Genau wie higev im Smokerforum hatte ich zum ersten mal in meiner Grillerlaufbahn einen gepökelten Krustenbraten, allerdings im Gegensatz zu dem 4-Kilo-Brocken vom Kollegen nur ca. 2 Kilo schwer. Da ich ebenso wie mein Grillsportkollege Bedenken hatte, daß der Braten eventuell zu salzig sein könnte, hab ich ihn gestern Abend bis zum Fettrand in Wasser eingelegt, heute morgen dann mit dem Teppichbodenmesser geritzt:
Mit Pfeffer und etwas Knobipulver gewürzt und in die Schnittstellen Nelken eingesteckt
Und zusammen mit den üblichen Einlagen und etwas Flüssigkeit für die Soßengrundlage auf die Kugel verfrachtet.
So bei ca. 150-160°
blieb der etwa 2 Stunden bis KT 75 auf der Kugel. Dann wurde der Braten kurz beiseite gestellt und der Grill von "zweiseitig indirekt":
auf "einseitig" umgebaut und die Brekkies ordentlich mit Sauerstoff versorgt, damit ich noch mal richtig Temperatur im Grill erreiche
Kruste mit Salzwaser einpinseln und los gehts...
Ähm... wat is nu...
wohl doch nicht mehr genug Dampf...und bist du nicht willig, so brauch ich Gewalt:
Naja das war ja mal wieder nix..mir geht einfach das Fingerspitzengefühl für die Kruste ab...
Abgesehen von der Kruste war der Braten übrigens wunderbar, kein bisschen salzig, saftig und wäre sogar zur Not mit dem Buttermesser zu schneiden gewesen
Dazu gabs Semmelknödel, Rotkraut, Salat und Soße aus der Einlage. Die hat mein Spatzel gemacht, während ich mich mit der Kruste rumgeärgert habe.
Das Tellerbild ist auch nicht so besonders geworden, ich bin irgendwie außer Übung...
egal, geschmeckt hats dafür sehr gut.
Mit Pfeffer und etwas Knobipulver gewürzt und in die Schnittstellen Nelken eingesteckt
Und zusammen mit den üblichen Einlagen und etwas Flüssigkeit für die Soßengrundlage auf die Kugel verfrachtet.
So bei ca. 150-160°
blieb der etwa 2 Stunden bis KT 75 auf der Kugel. Dann wurde der Braten kurz beiseite gestellt und der Grill von "zweiseitig indirekt":
auf "einseitig" umgebaut und die Brekkies ordentlich mit Sauerstoff versorgt, damit ich noch mal richtig Temperatur im Grill erreiche
Kruste mit Salzwaser einpinseln und los gehts...
Ähm... wat is nu...
wohl doch nicht mehr genug Dampf...und bist du nicht willig, so brauch ich Gewalt:
Naja das war ja mal wieder nix..mir geht einfach das Fingerspitzengefühl für die Kruste ab...
Abgesehen von der Kruste war der Braten übrigens wunderbar, kein bisschen salzig, saftig und wäre sogar zur Not mit dem Buttermesser zu schneiden gewesen
Dazu gabs Semmelknödel, Rotkraut, Salat und Soße aus der Einlage. Die hat mein Spatzel gemacht, während ich mich mit der Kruste rumgeärgert habe.
Das Tellerbild ist auch nicht so besonders geworden, ich bin irgendwie außer Übung...
egal, geschmeckt hats dafür sehr gut.