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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus zusammen,
Mich plagte die Frage:
Wäre es nicht schön Gyros immer griffbereit zu haben und überallhin mitnehmen zu können?
Früher als junger und dynamischer Student (heute bin ich keins von beidem mehr aber das ist eine andere Geschichte) habe Schweinefleisch gewürzt und eingekocht. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt was die Gewürze angeht.
Warum nicht also Gyros im Glas einkochen? Einen Versuch ist es wert. An diesem Versuch möchte ich euch teilhaben lassen.
Welches Rezept könnte man hernehmen, wenn nicht das vom Gyros-Papst Henning @GyroKeg ?
Ich glaube da werden mir alle zustimmen das das DAS Beste Gyros ist welches man machen kann.
Hier geht's lang zum besten Gyros Rezept: https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/
Also bin ich hergegangen und habe zuerst den Zwiebelsaft hergestellt nach dem Thread von @GyroKeg und Gewürze abgewogen.
"Zwiebelsaft:.
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen."
Gewürze für das Gyros to go
"50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salzmische ich erst am nächsten Tag, vor dem Stecken des Spießes, direkt dazu
15-18g Salz, je nach Gusto
Ergänzt habe ich: 3g Pulvergelatine
Fleisch wird in dünne Scheiben aufgeschnitten und dann in Schnitzel geschnitten. Nun wird es mit der Marinade in einer Schüssel vermengt und für 24 Stunden kalt gestellt. Nach den 24 Stunden wird das Fleisch in Gläser gestopft mit einem Schluck Wasser aufgegossen und dann das erste Mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und im Topf stehen gelassen bis zum Folgetag Punkt am Folgetag nach 24 Stunden wird noch mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und wieder stehen gelassen. Nachdem es ausgekühlt ist kann man die eingekochten Gläser in den Kühlschrank stellen.
Ich habe hier zwei Kilo schweinenacken aufgeschnitten und habe damit sieben Gläser a 420 ml mit dem "Gyros to go" gefüllt.
Für die Variante mit Majopran und Knoblauch:
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5 g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
10g Majoran
10 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Blatt lorbeer
3g Pulvergelatine
für die scharfe, rauchige Tomaten Paprika Variante
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
17g Paprikapulver geräuchert von @Spiccy
100ml passierte Tomaten
3g Pulvergelatine
Anbei noch die Bilder:
Jetzt habe ich das Fleisch kurz in den Wasserkocher gegeben und für Ben Moment in die Pfanne. Es zerfällt leider.
Da ich Hunger hatte gab's ein karges Brötchen
Und da ich noch mehr Hüngerchen hatte gab's noch einen kleinen Nachschlag
Das mit der Pfanne hat nicht so geklappt
Aber: es ist richtig geiles saftiges und zartes Fleisch welches (mir zumindest) echt gut schmeckt.
Bin gespannt wie es kalt auf Brot schmeckt
Ein Glas schicke ich dem Gyros-Papst @GyroKeg noch mit Bitte um Feedback.
Ich hoffe euch hat es trotzdem gefallen
Falls ihr so etwas ähnliches macht oder genau das nachbaut lasst doch bitte ein Feedback da
Mich plagte die Frage:
Wäre es nicht schön Gyros immer griffbereit zu haben und überallhin mitnehmen zu können?
Früher als junger und dynamischer Student (heute bin ich keins von beidem mehr aber das ist eine andere Geschichte) habe Schweinefleisch gewürzt und eingekocht. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt was die Gewürze angeht.
Warum nicht also Gyros im Glas einkochen? Einen Versuch ist es wert. An diesem Versuch möchte ich euch teilhaben lassen.
Welches Rezept könnte man hernehmen, wenn nicht das vom Gyros-Papst Henning @GyroKeg ?
Ich glaube da werden mir alle zustimmen das das DAS Beste Gyros ist welches man machen kann.
Hier geht's lang zum besten Gyros Rezept: https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/
Also bin ich hergegangen und habe zuerst den Zwiebelsaft hergestellt nach dem Thread von @GyroKeg und Gewürze abgewogen.
"Zwiebelsaft:.
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen."
Gewürze für das Gyros to go
"50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salz
15-18g Salz, je nach Gusto
Ergänzt habe ich: 3g Pulvergelatine
Fleisch wird in dünne Scheiben aufgeschnitten und dann in Schnitzel geschnitten. Nun wird es mit der Marinade in einer Schüssel vermengt und für 24 Stunden kalt gestellt. Nach den 24 Stunden wird das Fleisch in Gläser gestopft mit einem Schluck Wasser aufgegossen und dann das erste Mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und im Topf stehen gelassen bis zum Folgetag Punkt am Folgetag nach 24 Stunden wird noch mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und wieder stehen gelassen. Nachdem es ausgekühlt ist kann man die eingekochten Gläser in den Kühlschrank stellen.
Ich habe hier zwei Kilo schweinenacken aufgeschnitten und habe damit sieben Gläser a 420 ml mit dem "Gyros to go" gefüllt.
Für die Variante mit Majopran und Knoblauch:
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5 g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
10g Majoran
10 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Blatt lorbeer
3g Pulvergelatine
für die scharfe, rauchige Tomaten Paprika Variante
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
17g Paprikapulver geräuchert von @Spiccy
100ml passierte Tomaten
3g Pulvergelatine
Anbei noch die Bilder:
Jetzt habe ich das Fleisch kurz in den Wasserkocher gegeben und für Ben Moment in die Pfanne. Es zerfällt leider.
Da ich Hunger hatte gab's ein karges Brötchen
Und da ich noch mehr Hüngerchen hatte gab's noch einen kleinen Nachschlag
Das mit der Pfanne hat nicht so geklappt
Aber: es ist richtig geiles saftiges und zartes Fleisch welches (mir zumindest) echt gut schmeckt.
Bin gespannt wie es kalt auf Brot schmeckt
Ein Glas schicke ich dem Gyros-Papst @GyroKeg noch mit Bitte um Feedback.
Ich hoffe euch hat es trotzdem gefallen
Falls ihr so etwas ähnliches macht oder genau das nachbaut lasst doch bitte ein Feedback da