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Gyros to go - Gyros eingekocht und 2 andere Schweinefleisch Varianten (Majoran / Knoblauch und scharf rauchige Paprika-Tomate)

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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus zusammen,

Mich plagte die Frage:
Wäre es nicht schön Gyros immer griffbereit zu haben und überallhin mitnehmen zu können?
:hmmmm:


Früher als junger und dynamischer Student (heute bin ich keins von beidem mehr aber das ist eine andere Geschichte) habe Schweinefleisch gewürzt und eingekocht. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt was die Gewürze angeht.

Warum nicht also Gyros im Glas einkochen? Einen Versuch ist es wert. An diesem Versuch möchte ich euch teilhaben lassen.

Welches Rezept könnte man hernehmen, wenn nicht das vom Gyros-Papst Henning @GyroKeg ?
Ich glaube da werden mir alle zustimmen das das DAS Beste Gyros ist welches man machen kann.
Hier geht's lang zum besten Gyros Rezept: https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/

Also bin ich hergegangen und habe zuerst den Zwiebelsaft hergestellt nach dem Thread von @GyroKeg und Gewürze abgewogen.

"Zwiebelsaft:.
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen."

Gewürze für das Gyros to go
"50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salz mische ich erst am nächsten Tag, vor dem Stecken des Spießes, direkt dazu
15-18g Salz, je nach Gusto

Ergänzt habe ich: 3g Pulvergelatine

Fleisch wird in dünne Scheiben aufgeschnitten und dann in Schnitzel geschnitten. Nun wird es mit der Marinade in einer Schüssel vermengt und für 24 Stunden kalt gestellt. Nach den 24 Stunden wird das Fleisch in Gläser gestopft mit einem Schluck Wasser aufgegossen und dann das erste Mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und im Topf stehen gelassen bis zum Folgetag Punkt am Folgetag nach 24 Stunden wird noch mal 60 bis 70 Minuten eingekocht und wieder stehen gelassen. Nachdem es ausgekühlt ist kann man die eingekochten Gläser in den Kühlschrank stellen.

Ich habe hier zwei Kilo schweinenacken aufgeschnitten und habe damit sieben Gläser a 420 ml mit dem "Gyros to go" gefüllt.

Für die Variante mit Majopran und Knoblauch:
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5 g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
10g Majoran
10 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Blatt lorbeer
3g Pulvergelatine

für die scharfe, rauchige Tomaten Paprika Variante
Auf 1kg Fleisch:
18g Salz
2,5g Pfeffer
2cl Schlehenschnaps vom Michael @TirolGrill (es geht auch anderer Schnaps)
17g Paprikapulver geräuchert von @Spiccy
100ml passierte Tomaten
3g Pulvergelatine

Anbei noch die Bilder:
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Jetzt habe ich das Fleisch kurz in den Wasserkocher gegeben und für Ben Moment in die Pfanne. Es zerfällt leider.
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Da ich Hunger hatte gab's ein karges Brötchen
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Und da ich noch mehr Hüngerchen hatte gab's noch einen kleinen Nachschlag
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Das mit der Pfanne hat nicht so geklappt 🙄
Aber: es ist richtig geiles saftiges und zartes Fleisch welches (mir zumindest) echt gut schmeckt.
Bin gespannt wie es kalt auf Brot schmeckt :hmmmm:

Ein Glas schicke ich dem Gyros-Papst @GyroKeg noch mit Bitte um Feedback.

Ich hoffe euch hat es trotzdem gefallen

Falls ihr so etwas ähnliches macht oder genau das nachbaut lasst doch bitte ein Feedback da :)
 
Sensationelle Gyros-Versuchsreihe Seb, da bleibe ich mal dran :thumb2:

Sieht bislang handwerklich alles sehr ordentlich und wohlüberlegt aus - naja, das kennt man ja nicht anders von dir 🤘
 
Und jetzt sieh zu das der Kram in die Pfanne kommt.....ich hätte da ein kleines Hüngerchen anzumelden :D

tim raue cooking GIF by METRO AG
 
Das ist ja ein starkes Stück Seb. :o Lässt uns hier einfach nach dem Vorspiel hängen. Dat jibbet ja wohl jar nich.:D Feuer frei, ich mach den Vorkoster.:trinkbrueder-smilie_text
 
Und jetzt sieh zu das der Kram in die Pfanne kommt.....ich hätte da ein kleines Hüngerchen anzumelden :D

tim raue cooking GIF by METRO AG
geile Idee Seb :mosh:
datt gugg isch mir mal an :bierchips:

Edith hat auch gerade gemeint, wir würden uns zu Testzwecken gerne zur Verfügung stellen :pfeif:
ich denke mal, daß das auch fürn Michl @TirolGrill eine Option wäre :anstoޥn:
Ned schlecht, ich denke das wird Gyros in Aspik
Das ist ja ein starkes Stück Seb. :o Lässt uns hier einfach nach dem Vorspiel hängen. Dat jibbet ja wohl jar nich.:D Feuer frei, ich mach den Vorkoster.:trinkbrueder-smilie_text
Toll gemacht. Ich liebe solche Vorräte. :thumb2: Hast du die Gläser mit purem Wasser oder mit Gelatine aufgegossen?
Hab Mal ergänzt. Ein Teil fehlt noch, den reiche ich nach
 
Na ich finde das sieht sehr lecker aus! Und wenn es geschmeckt hat, umso besser!
Das man ein paar Abstriche beim Einkochen machen muss ist ja normal. Ansonsten kannst du höchstens SV vorgaren und dann einfrieren. 🤔
Ich finde es sieht lecker aus!
 
Respekt, Seb...! :thumb2:

Das ist mal wieder ein erstklassiges Projekt, das du da "gezaubert" hast ...
 
Gyros einkochen ist wie heißes Wasser einfrieren - kann man immer gebrauchen :-D
Geile Idee, Seb :thumb2:
Gefällt mir sehr gut 😋

Na klar, der Nacken zerfällt Dir quasi nach dem Einkochen. Vor allem, wenn Du wieder erhitzt.
Macht mir persönlich aber nichts.
So leicht in der Pfanne geschwenkt und auf leckeren, knusprigen Bratkartoffeln 🤔 - Yes, dazu noch Knobi-Kräuter ...... :sabber:

Alternativ könntest das mal mit Eisbeinfleisch probieren. Das ist ja von Haus aus sehr bindegewebsreich. Eisbein aus Glas oder Dose bleibt sehr kompakt auch wenn man es anbrät und ist dennoch zart und saftig.
 
Sensationelle Idee, Seb👍🏽
 
Zu Studienzeiten hab ich eher Ravioli aus der Dose oder Fertigpizza aus dem Backofen „genossen“!
Ab Semester 2 hab ich verstanden, dass Mensa was sehr sinnvolles ist! Du warst zu der Zeit schon pfiffiger unterwegs. :D

Richtig coole Idee - wäre ich nicht drauf gekommen, die Idee find ich aber gut und witzig! 👌🏻
 
Seb, du bist hier echt der I)AN13L I)U353NTR138 des GSV. 🤪
Nichts was es nicht wert wäre auszuprobieren!
Gyros to Go, Sehr geile Idee! :thumb1:
 
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