Hallo Leute,
so kurz vorm Jahreswechsel wollten wir als BBQ-Abschluss nochmals knusprig-würzig rumhühnern.
In der Vergangenheit wurden bereits unterschiedlichste Hähnchengewürze ausprobiert - etliche aus dem Mainstream der Supermärkte, danach einige von Ankerkraut und zum Schluss diverse Pülverchen von Royal-Spice sowie von der Fa. Stiessberger (Nebona).
Aber mit dem ultimativen Geschmackserlebnis taten wir uns schwer - schließlich sollte das Hähnchen schmecken wie vom Grillwagen.
Direkt nach Weihnachten hatte ich bei Ralf noch eine kleine Bestellung aufgegeben und diese kam am nächsten Tag bereits bei uns an. Danke dafür an @Spiccy und sein Team.
Und was lag in dieser Bestellung näher als den viel gelobten Gügglstaub von Timo @Siegerlandgriller mitzubestellen? Ja genau, nix!!
Zudem wurde ich vor etlichen Jahren in einem Thread von @Dodge auf ein Hähnchengewürz namens "Kikriki" aufmerksam, welches zum Schluss für uns der geschmackliche Favorit war.
Daher kommt es hier nun zum Gewürztasting zwischen Gügglstaub & Kikriki
(Und ja, beide Gewürze enthalten Geschmacksverstärker in Form von Mononatriumglutamat .....und NEIN, darüber wollen wir hier nicht diskutieren! Wer da was Nachlesen möchte schaut bitte direkt in den Thread vom @Siegerlandgriller. Dort hat unter anderem @Spiccy sehr anschaulich und verständlich Erklärungen & Fachwissen preisgegeben)
Ok, die Einleitung war lang....dafür gibt es nun zur Belohnung für alle die bis hierher durchgehalten haben einiges an Bildern und ein Fazit - zugegebenermaßen ein subjektives, aber lasst euch überraschen und bleibt gespannt.
Auf geht's - Applaus, Applaus, Applaus - die Hauptdarsteller besteigen ihr Podium.....
Das "Trägermaterial" besteht aus ausgelösten Hühnchenkeulen, sowie Hühnerschenkeln ohne Rückenteil mit Knochen.
Wir wollten einfach mal testen ob es nach der Zubereitung einen geschmacklichen Unterschied in puncto Saftigkeit / Geschmacksintensität der Gewürze zwischen den einzelnen Teilen gibt.
Hier die Details der Kontrahenten.....
Sportgerät: Pelletsmoker
Option: Verbrennung / kein Smokemodus - wir wollen ja Geschmack der Gewürze in Kombination mit Huhn
Brennstoff: Buchenholzpellets
Temperatur: anfänglich 200 Grad / final 250 Grad
Startphase.....
Brennstoff und Einregelung.....
Vor dem Beginn noch ein kleines Gruppenfoto aller Komponenten und der zart gepuderten Teilnehmer
Beilage: Dicke Fritte für den Airfryer & Gurken-Schmand-Salat
Auf allen nachfolgenden Bildern ist zwischen den Gewürzen ein guter Farbunterschied zu erkennen - Gügglstaub ist deutlich paprikalastiger.
Kikriki fällt farblich ehr in den Currybereich.
Grüne Diode meldet nach 20 Min erreichte Garraumtemp.
Verbrennung ist sauber - kein Rauch ersichtlich
Es kann losgehen - die Teilnehmer werden der Pelletsauna übergeben
Nach einigen Wendemanövern und gut 60 Minuten bei 200 Grad wurde zum Aufknuspern bei 250 Grad finalisiert....nur ganz kurz, soll ja nichts verbrennen.
Hier sieht man bereits deutlich das die Mischung von Kikriki deutlich höhre Temps über längere Zeit veträgt. Beim Gügglstaub ist sehr darauf zu achten das die Mischung nicht zu dunkel wird.
Zeit zum Anrichten.....
Mit dabei der fertige und wundbarbar schlotzige Gurken-Schmand-Salat, sowie ein schlichter Weißwein.
Kommen wir nun zum Wesentlichen....ein Teller voller Glück
Schaut euch diese wunderschöne Knusprigkeit an - beide Varianten sehen echt geil aus.
Momentan bin ich mir nicht sicher was mir da besser gefällt - optisch kommt IMHO Kikriki dem "Grillwagenstyle" doch sehr nahe.
Und hier nochmals im Vergleich der Gügglstaub in der Tiefenschärfe:
Mein Ergebnis zur Verkostung....und ich fange mal direkt vor dem Fazit meiner Frau an, denn die hat doch einiges mehr an Sensorik ermittelt und dies soll den würdigen Abschluss bilden:
Geschmacklich kann ich mich nicht entscheiden was mir besser gefällt.
Beide Produkte haben ihre absolute Daseinsberechtigung und sind für mich das Beste was ein Fertiggewürz in Richtung Grillwagengeschmack zu schaffen vermag.
Auch wenn Gügglstaub paprikalastiger daherkommt ist es im Gesamtgeschmack eine wirklich richtig leckere und runde Sache.
Optisch erreicht für mich das Kikriki die volle Grillwagenpunktzahl, wobei ich hier finde dass das Gewürz viel salzhaltiger und unrunder im Geschmack ist.
Übrigens hat es keinen Unterschied gemacht ob die Hühnchenteile ausgelöst wurden oder noch Knochen enthielten.
Abschließend geht nun das Wort an die CdH @Chris P. Bacon
Bisher war Kikriki mein absolutes Lieblingsgewürz für Hähnchen - deshalb war meine Begeisterung, etwas Neues auszuprobieren, nicht sonderlich groß.
ABER: Der Pitmaster des Hauses, @Quali-Fire , hatte den Test "Kikriki" vs. "Gügglstaub" anberaumt, also, her damit.
Nun mein rein subjektives Ergebnis:
Der Geruch: Unterscheidet sich schon deutlich - mir gefällt der Gügglstaub besser, weil ich den Paprikageruch sehr mag. Kikriki ist da weniger eindeutig und undefinierbarer.
Die Optik: Kikriki macht eine ganz tolle, durchgehend knusprige Haut. Gügglstaub ist da nicht ganz so doll, sieht aber auch sehr gut aus.
Und last, but not least, der Geschmack: Mir gefällt da Gügglstaub eindeutig besser. Paprikalastig, mit etwas pikanter Note. Die Haut schmeckt bei Kikriki auch sehr lecker, aber das Fleisch selbst bekommt eine für mich etwas unangenehme Currynote.
Bis jetzt: Vorne liegt ganz klar Gügglstaub.
Notiz an mich: Jetzt die übrig gebliebenen Teilchen kalt probieren. Und Notiz an @Quali-Fire: Die CdH möchte demnächst ein ganzes Drehhuhn mit Güggelstaub gewürzt. Ich denke, das wird noch besser!
So, das war es für dieses Jahr von uns.
Wir hoffen dieser Vergleich hat euch gefallen und bringt alle Suchenden etwas näher an das ultimative Grillwagenhähnchen.
Vielen Dank fürs Dabeisein.
Kommt gut ins neue Jahr, bleibt gesund und munter - wir lesen uns in 2023 wieder.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NACHTRAG:
Folgender Link führt zur Kaltverkostung mit seinen Erkenntnissen.....
https://www.grillsportverein.de/for...llson-pelletsmoker.359190/page-2#post-5415740
so kurz vorm Jahreswechsel wollten wir als BBQ-Abschluss nochmals knusprig-würzig rumhühnern.
In der Vergangenheit wurden bereits unterschiedlichste Hähnchengewürze ausprobiert - etliche aus dem Mainstream der Supermärkte, danach einige von Ankerkraut und zum Schluss diverse Pülverchen von Royal-Spice sowie von der Fa. Stiessberger (Nebona).
Aber mit dem ultimativen Geschmackserlebnis taten wir uns schwer - schließlich sollte das Hähnchen schmecken wie vom Grillwagen.
Direkt nach Weihnachten hatte ich bei Ralf noch eine kleine Bestellung aufgegeben und diese kam am nächsten Tag bereits bei uns an. Danke dafür an @Spiccy und sein Team.
Und was lag in dieser Bestellung näher als den viel gelobten Gügglstaub von Timo @Siegerlandgriller mitzubestellen? Ja genau, nix!!
Zudem wurde ich vor etlichen Jahren in einem Thread von @Dodge auf ein Hähnchengewürz namens "Kikriki" aufmerksam, welches zum Schluss für uns der geschmackliche Favorit war.
Daher kommt es hier nun zum Gewürztasting zwischen Gügglstaub & Kikriki
(Und ja, beide Gewürze enthalten Geschmacksverstärker in Form von Mononatriumglutamat .....und NEIN, darüber wollen wir hier nicht diskutieren! Wer da was Nachlesen möchte schaut bitte direkt in den Thread vom @Siegerlandgriller. Dort hat unter anderem @Spiccy sehr anschaulich und verständlich Erklärungen & Fachwissen preisgegeben)
Ok, die Einleitung war lang....dafür gibt es nun zur Belohnung für alle die bis hierher durchgehalten haben einiges an Bildern und ein Fazit - zugegebenermaßen ein subjektives, aber lasst euch überraschen und bleibt gespannt.
Auf geht's - Applaus, Applaus, Applaus - die Hauptdarsteller besteigen ihr Podium.....
Das "Trägermaterial" besteht aus ausgelösten Hühnchenkeulen, sowie Hühnerschenkeln ohne Rückenteil mit Knochen.
Wir wollten einfach mal testen ob es nach der Zubereitung einen geschmacklichen Unterschied in puncto Saftigkeit / Geschmacksintensität der Gewürze zwischen den einzelnen Teilen gibt.
Hier die Details der Kontrahenten.....
Sportgerät: Pelletsmoker
Option: Verbrennung / kein Smokemodus - wir wollen ja Geschmack der Gewürze in Kombination mit Huhn
Brennstoff: Buchenholzpellets
Temperatur: anfänglich 200 Grad / final 250 Grad
Startphase.....
Brennstoff und Einregelung.....
Vor dem Beginn noch ein kleines Gruppenfoto aller Komponenten und der zart gepuderten Teilnehmer
Beilage: Dicke Fritte für den Airfryer & Gurken-Schmand-Salat
Auf allen nachfolgenden Bildern ist zwischen den Gewürzen ein guter Farbunterschied zu erkennen - Gügglstaub ist deutlich paprikalastiger.
Kikriki fällt farblich ehr in den Currybereich.
Grüne Diode meldet nach 20 Min erreichte Garraumtemp.
Verbrennung ist sauber - kein Rauch ersichtlich
Es kann losgehen - die Teilnehmer werden der Pelletsauna übergeben
Nach einigen Wendemanövern und gut 60 Minuten bei 200 Grad wurde zum Aufknuspern bei 250 Grad finalisiert....nur ganz kurz, soll ja nichts verbrennen.
Hier sieht man bereits deutlich das die Mischung von Kikriki deutlich höhre Temps über längere Zeit veträgt. Beim Gügglstaub ist sehr darauf zu achten das die Mischung nicht zu dunkel wird.
Zeit zum Anrichten.....
Mit dabei der fertige und wundbarbar schlotzige Gurken-Schmand-Salat, sowie ein schlichter Weißwein.
Kommen wir nun zum Wesentlichen....ein Teller voller Glück
Schaut euch diese wunderschöne Knusprigkeit an - beide Varianten sehen echt geil aus.
Momentan bin ich mir nicht sicher was mir da besser gefällt - optisch kommt IMHO Kikriki dem "Grillwagenstyle" doch sehr nahe.
Und hier nochmals im Vergleich der Gügglstaub in der Tiefenschärfe:
Mein Ergebnis zur Verkostung....und ich fange mal direkt vor dem Fazit meiner Frau an, denn die hat doch einiges mehr an Sensorik ermittelt und dies soll den würdigen Abschluss bilden:
Geschmacklich kann ich mich nicht entscheiden was mir besser gefällt.
Beide Produkte haben ihre absolute Daseinsberechtigung und sind für mich das Beste was ein Fertiggewürz in Richtung Grillwagengeschmack zu schaffen vermag.
Auch wenn Gügglstaub paprikalastiger daherkommt ist es im Gesamtgeschmack eine wirklich richtig leckere und runde Sache.
Optisch erreicht für mich das Kikriki die volle Grillwagenpunktzahl, wobei ich hier finde dass das Gewürz viel salzhaltiger und unrunder im Geschmack ist.
Übrigens hat es keinen Unterschied gemacht ob die Hühnchenteile ausgelöst wurden oder noch Knochen enthielten.
Abschließend geht nun das Wort an die CdH @Chris P. Bacon
Bisher war Kikriki mein absolutes Lieblingsgewürz für Hähnchen - deshalb war meine Begeisterung, etwas Neues auszuprobieren, nicht sonderlich groß.
ABER: Der Pitmaster des Hauses, @Quali-Fire , hatte den Test "Kikriki" vs. "Gügglstaub" anberaumt, also, her damit.
Nun mein rein subjektives Ergebnis:
Der Geruch: Unterscheidet sich schon deutlich - mir gefällt der Gügglstaub besser, weil ich den Paprikageruch sehr mag. Kikriki ist da weniger eindeutig und undefinierbarer.
Die Optik: Kikriki macht eine ganz tolle, durchgehend knusprige Haut. Gügglstaub ist da nicht ganz so doll, sieht aber auch sehr gut aus.
Und last, but not least, der Geschmack: Mir gefällt da Gügglstaub eindeutig besser. Paprikalastig, mit etwas pikanter Note. Die Haut schmeckt bei Kikriki auch sehr lecker, aber das Fleisch selbst bekommt eine für mich etwas unangenehme Currynote.
Bis jetzt: Vorne liegt ganz klar Gügglstaub.
Notiz an mich: Jetzt die übrig gebliebenen Teilchen kalt probieren. Und Notiz an @Quali-Fire: Die CdH möchte demnächst ein ganzes Drehhuhn mit Güggelstaub gewürzt. Ich denke, das wird noch besser!
So, das war es für dieses Jahr von uns.
Wir hoffen dieser Vergleich hat euch gefallen und bringt alle Suchenden etwas näher an das ultimative Grillwagenhähnchen.
Vielen Dank fürs Dabeisein.
Kommt gut ins neue Jahr, bleibt gesund und munter - wir lesen uns in 2023 wieder.
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NACHTRAG:
Folgender Link führt zur Kaltverkostung mit seinen Erkenntnissen.....
https://www.grillsportverein.de/for...llson-pelletsmoker.359190/page-2#post-5415740