helsinkiishell
Militanter Veganer
Danke euch beiden für die schnellen Antworten!
Bei meiner ersten Antwort habe ich offenbar den Fehler gemacht, Canters zu taggen, sodass der Beitrag jetzt beim Mod zur Genehmigung liegt.
Naja, ich lass den mal offen, vielleicht wird der ja dann nachgeschoben.
Entsprechend zu deinen Punkten CordnoHack:
- IR Thermometer habe ich bislang eher für Spielerei/Angeberei gehalten. Aber wenn es brauchbare schon ab 20 € gibt ist das zum Start sicher eine sinnvolle Investition.
- Zu Beginn beide Regler volle Pulle
=> Hatte ich gemacht, allerdings habe ich die Aufheizzeit für die erste Pizza dann offenbar viel zu knapp gewählt. Und das mangels Thermometer auch nicht bemerkt.
Dann Pizza (bei weiter volle Pulle) rein für 60 -70 Sekunden.
=> Das klingt für mich schon mal deutlich besser als 7 Minuten. Im Alltag kommt es ja nicht so drauf an. Aber bei einem echten Pizzaabend mit mehreren Gästen macht das natürlich nen Riesenunterschied.
-Wenn der Boden durch ist und der Rest noch nicht ist der Stein zu heiß, dann zwischen den Pizzen den Hauptbrenner runterdrehen. Oder der Ofen zu kalt, dann länger aufheizen. Je länger der Ofen läuft umso nötiger ist das zwischendurch runterdrehen, sonst bist du schnell bei 530Grad und der Boden verbrennt … wenn Oben zu schnell dunkel einfach während der Pizza oben runterdrehen
=> Ah, danke für die Aufklärung! Da habe ich es also genau falsch herum gedacht.
- Versuch für die Bilderbuchoptik die Sauce vielleicht nicht so weit bis nach außen aufzutragen. und fürs Leoparding heißer und kürzer. Die Kruste erinnert mich optisch eher an Backofen
=> Auch hier danke für die Tipps, werde ich beides testen.
Vielleicht geht auch etwas weniger Semola- und dein Ofen sieht für einen Tag sehr verkratzt aus, vielleicht solltest du etwas am Schieber oder der Technik ändern
=> Weniger Semola als gar keins dürfte schwierig werden.
Wegen verkratzt: Es sind immerhin zwei Tage.
Spaß beiseite. Den Stein habe ich nach der ersten Runde von gestern mit einer Metallbürste grob gereinigt. Das ist mir dann optisch auch relativ egal.
Falls du das Stück vor dem Stein meinst, das finde ich in der Tat recht kratzempfindlich. Allerdings stimmt es natürlich auch, dass das Problem wahrscheinlich vorm PC, äh vorm Ofen steht. Den Schieber kann ich tauschen, aber ob andere weniger kratzen?
Dann muss ich wohl doch besser an meiner Technik arbeiten - viel Übung hilft dann bestimmt auch viel.
Kannst du was zum Rezept, zur Backzeit und zur Aufheizzeit sagen?
Aufheizzeit wie gesagt offenbar viel zu kurz.
Es wird ja in vielen Shops mit 15 Minuten geworben und mehr war es dann (vor der ersten Pizza) auch nicht.
Die Backzeit habe ich nicht gestoppt, das war nach dem Rumspielen mit der Brennereinstellung unterschiedlich.
Die kleinste Pizza war keine 2 Minuten drin, bei den größeren tippe ich auf 3 bis 4 Minuten.
Bei meiner ersten Antwort habe ich offenbar den Fehler gemacht, Canters zu taggen, sodass der Beitrag jetzt beim Mod zur Genehmigung liegt.
Naja, ich lass den mal offen, vielleicht wird der ja dann nachgeschoben.
Entsprechend zu deinen Punkten CordnoHack:
- IR Thermometer habe ich bislang eher für Spielerei/Angeberei gehalten. Aber wenn es brauchbare schon ab 20 € gibt ist das zum Start sicher eine sinnvolle Investition.
- Zu Beginn beide Regler volle Pulle
=> Hatte ich gemacht, allerdings habe ich die Aufheizzeit für die erste Pizza dann offenbar viel zu knapp gewählt. Und das mangels Thermometer auch nicht bemerkt.
Dann Pizza (bei weiter volle Pulle) rein für 60 -70 Sekunden.
=> Das klingt für mich schon mal deutlich besser als 7 Minuten. Im Alltag kommt es ja nicht so drauf an. Aber bei einem echten Pizzaabend mit mehreren Gästen macht das natürlich nen Riesenunterschied.
-Wenn der Boden durch ist und der Rest noch nicht ist der Stein zu heiß, dann zwischen den Pizzen den Hauptbrenner runterdrehen. Oder der Ofen zu kalt, dann länger aufheizen. Je länger der Ofen läuft umso nötiger ist das zwischendurch runterdrehen, sonst bist du schnell bei 530Grad und der Boden verbrennt … wenn Oben zu schnell dunkel einfach während der Pizza oben runterdrehen
=> Ah, danke für die Aufklärung! Da habe ich es also genau falsch herum gedacht.
- Versuch für die Bilderbuchoptik die Sauce vielleicht nicht so weit bis nach außen aufzutragen. und fürs Leoparding heißer und kürzer. Die Kruste erinnert mich optisch eher an Backofen
=> Auch hier danke für die Tipps, werde ich beides testen.
Vielleicht geht auch etwas weniger Semola- und dein Ofen sieht für einen Tag sehr verkratzt aus, vielleicht solltest du etwas am Schieber oder der Technik ändern
=> Weniger Semola als gar keins dürfte schwierig werden.
Wegen verkratzt: Es sind immerhin zwei Tage.
Spaß beiseite. Den Stein habe ich nach der ersten Runde von gestern mit einer Metallbürste grob gereinigt. Das ist mir dann optisch auch relativ egal.
Falls du das Stück vor dem Stein meinst, das finde ich in der Tat recht kratzempfindlich. Allerdings stimmt es natürlich auch, dass das Problem wahrscheinlich vorm PC, äh vorm Ofen steht. Den Schieber kann ich tauschen, aber ob andere weniger kratzen?
Dann muss ich wohl doch besser an meiner Technik arbeiten - viel Übung hilft dann bestimmt auch viel.
Kannst du was zum Rezept, zur Backzeit und zur Aufheizzeit sagen?
- 1 kg 550er Mehl
- 550 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 25 g Salz
Aufheizzeit wie gesagt offenbar viel zu kurz.
Es wird ja in vielen Shops mit 15 Minuten geworben und mehr war es dann (vor der ersten Pizza) auch nicht.
Die Backzeit habe ich nicht gestoppt, das war nach dem Rumspielen mit der Brennereinstellung unterschiedlich.
Die kleinste Pizza war keine 2 Minuten drin, bei den größeren tippe ich auf 3 bis 4 Minuten.