Hallo,
wie bereits an anderer Stelle geschrieben, bin ich neu im Forum und erst seit wenigen Tagen stolzer Besitzer eines Q300. Nachdem ich jetzt endlich einen Grill mit vernünftigem Deckel habe, musste sofort auch ein Pizzastein her und Flammkuchen ausprobiert werden.
Getestet wurden gleichzeitig mehrere Teig-Rezepte aus dem Forum, hier unser Gewinner:
200g Mehl, 1,2dl Milchwasser 1:1, 20g Butter, 5g Hefe mischen, kneten, 3h gehen lassen (danke ans Forum!).
Dann sehr dünn (maximal 2mm dick, durchscheinend beim Anheben) ausrollen, Creme Fraiche daraufgeben, dazu rohe Zwiebelringe und Speckwürfel. Das Ganze leicht salzen und etwas pfeffern.
Unterdessen Q300 mit Pizzastein 10 Minuten auf 220-230 Grad angeheizt, Flammkuchen 'rein, 7 Minuten warten, und:
Phantastisch knusprig, sehr lecker! Der Pizzastein funktioniert, und wie!
Also weiter: Variation mit Lauch. Diesmal als Aufstrich Magerquark mit Creme Fraiche gemischt, darauf Lauchringe und Emmentaler. Das Ganze wieder mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Als Versuch wurde der Teig diesmal 2-3 Minuten vorgebacken, abkühlen lassen und erst nach einiger Zeit belegt - ich möchte bei vielen Gästen in der Lage sein, den ersten wütenden Hunger auch ohne Rückgriff auf gekaufte Böden zu bekämpfen.
Resultat:
Auch sehr lecker, könnte aber würziger sein. Beim nächsten Mal nehme ich auch hier Speckwürfel mit dazu. Das Vorbacken verkürzt die nachfolgende Backzeit nur wenig, funktioniert aber hervorragend. Es spricht also nichts dagegen, im Vorlauf zu einer Party einige Flammkuchen-Böden vorzubereiten und kurz anzugrillen, so dass zumindest die ersten Flammkuchen im Beisein der Gäste schnell vom Grill rollen. Danach kann man dann auf die gemütlichere Zubereitung im Beisein der Gäste zurückgreifen.
So ging's munter weiter. Nachdem die Bäuche einigermaßen voll waren, musste natürlich noch eine Nachspeise her.
Also: Gleicher Teig, darauf Magerquark gemischt mit Creme Fraiche und Vanillezucker, darauf Apfelstückchen, kräftig abgerundet mit einer Mischung aus Zimt und Zucker. Wegen der Äpfel diesmal etwas länger im Ofen - ungefähr 10 Minuten. Ergebnis:
Auch superlecker.
Mein Fazit:
Der Weber Pizzastein funktioniert hervorragend; Flammkuchen vom Gasgrill geht super-einfach und macht richtig Spaß!
wie bereits an anderer Stelle geschrieben, bin ich neu im Forum und erst seit wenigen Tagen stolzer Besitzer eines Q300. Nachdem ich jetzt endlich einen Grill mit vernünftigem Deckel habe, musste sofort auch ein Pizzastein her und Flammkuchen ausprobiert werden.
Getestet wurden gleichzeitig mehrere Teig-Rezepte aus dem Forum, hier unser Gewinner:
200g Mehl, 1,2dl Milchwasser 1:1, 20g Butter, 5g Hefe mischen, kneten, 3h gehen lassen (danke ans Forum!).
Dann sehr dünn (maximal 2mm dick, durchscheinend beim Anheben) ausrollen, Creme Fraiche daraufgeben, dazu rohe Zwiebelringe und Speckwürfel. Das Ganze leicht salzen und etwas pfeffern.
Unterdessen Q300 mit Pizzastein 10 Minuten auf 220-230 Grad angeheizt, Flammkuchen 'rein, 7 Minuten warten, und:
Phantastisch knusprig, sehr lecker! Der Pizzastein funktioniert, und wie!
Also weiter: Variation mit Lauch. Diesmal als Aufstrich Magerquark mit Creme Fraiche gemischt, darauf Lauchringe und Emmentaler. Das Ganze wieder mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Als Versuch wurde der Teig diesmal 2-3 Minuten vorgebacken, abkühlen lassen und erst nach einiger Zeit belegt - ich möchte bei vielen Gästen in der Lage sein, den ersten wütenden Hunger auch ohne Rückgriff auf gekaufte Böden zu bekämpfen.
Resultat:
Auch sehr lecker, könnte aber würziger sein. Beim nächsten Mal nehme ich auch hier Speckwürfel mit dazu. Das Vorbacken verkürzt die nachfolgende Backzeit nur wenig, funktioniert aber hervorragend. Es spricht also nichts dagegen, im Vorlauf zu einer Party einige Flammkuchen-Böden vorzubereiten und kurz anzugrillen, so dass zumindest die ersten Flammkuchen im Beisein der Gäste schnell vom Grill rollen. Danach kann man dann auf die gemütlichere Zubereitung im Beisein der Gäste zurückgreifen.
So ging's munter weiter. Nachdem die Bäuche einigermaßen voll waren, musste natürlich noch eine Nachspeise her.
Also: Gleicher Teig, darauf Magerquark gemischt mit Creme Fraiche und Vanillezucker, darauf Apfelstückchen, kräftig abgerundet mit einer Mischung aus Zimt und Zucker. Wegen der Äpfel diesmal etwas länger im Ofen - ungefähr 10 Minuten. Ergebnis:
Auch superlecker.
Mein Fazit:
Der Weber Pizzastein funktioniert hervorragend; Flammkuchen vom Gasgrill geht super-einfach und macht richtig Spaß!