Gute Abend,
ich möchte euch heute meine Freude nicht vorenthalten.
im Oktober 2017, also vor ca. 18 Monaten, hab ich mir eine ganze Keule beim MmV bestellt, ein luftgetrockneter Schinken war das Ziel.
hier das Ausgangsmaterial:
mit meinen bescheidenen Fleischer-Fähigkeiten entbeint, hat ca. 2h gedauert, die knochen und die Reste wurden als Presswurst (Sülze) verarbeitet, davon gibts keine Fotos..
mit 35 g NPS, 5 g Zucker und 0,5g Vitamin C (jeweils pro kg) für 4 Wochen gepökelt (im Vakuum), danach geschnürt.
Gewogen: 6,05 kg
im Reifeschschrank mit Hilfe einer "Schinkenpresse" für die ersten 3 Wochen gepresst.
Danach gings an die ewige Wartezeit, der Schinken wurde im Reifeschrank bei ca. 13°C und 80%RF gelagert (hängend), hin und wieder musste ich einen Schimmel mittels Alkohol entfernen, davon gibts keine Bilder, aber er sah immer gleich aus, gewogen wurde auch immer wieder.
vor 6 Wochen, also im März 2019 wurde der Schinken mit ca. 3,1 kg ins Vakuum geschickt.
heute wars soweit, Anschnitt:
Was soll ich sagen, farblich 1a, schön weich, wie es für mich sein soll. Geschmacklich auch sehr nahe an einem Rohschinken.
Das Warten hat sich gelohnt, ich füchte, das Verputzen des Schinkens wird kürzer dauern als die Produktion, aber was solls...
Danke fürs Reinschauen, LG aus Niederösterreich
Archie
ich möchte euch heute meine Freude nicht vorenthalten.
im Oktober 2017, also vor ca. 18 Monaten, hab ich mir eine ganze Keule beim MmV bestellt, ein luftgetrockneter Schinken war das Ziel.
hier das Ausgangsmaterial:
mit meinen bescheidenen Fleischer-Fähigkeiten entbeint, hat ca. 2h gedauert, die knochen und die Reste wurden als Presswurst (Sülze) verarbeitet, davon gibts keine Fotos..
mit 35 g NPS, 5 g Zucker und 0,5g Vitamin C (jeweils pro kg) für 4 Wochen gepökelt (im Vakuum), danach geschnürt.
Gewogen: 6,05 kg
im Reifeschschrank mit Hilfe einer "Schinkenpresse" für die ersten 3 Wochen gepresst.
Danach gings an die ewige Wartezeit, der Schinken wurde im Reifeschrank bei ca. 13°C und 80%RF gelagert (hängend), hin und wieder musste ich einen Schimmel mittels Alkohol entfernen, davon gibts keine Bilder, aber er sah immer gleich aus, gewogen wurde auch immer wieder.
vor 6 Wochen, also im März 2019 wurde der Schinken mit ca. 3,1 kg ins Vakuum geschickt.
heute wars soweit, Anschnitt:
Was soll ich sagen, farblich 1a, schön weich, wie es für mich sein soll. Geschmacklich auch sehr nahe an einem Rohschinken.
Das Warten hat sich gelohnt, ich füchte, das Verputzen des Schinkens wird kürzer dauern als die Produktion, aber was solls...
Danke fürs Reinschauen, LG aus Niederösterreich
Archie