• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

BBQFerdl

Militanter Veganer
Hallo Grillsportverein :)

Erstmal: Richtig tolles Forum! :thumb1:

So zu unserem Projekt:
Wir (5 beste Freunde/ Absolventen einer höheren technischen Lehranstalt für Maschinenbau,20 Jahre alt) haben mit dem Bau eines 25'' Reverse Flow Smokers begonnen. Als Basis dient ein 500l (65cm Durchmesser) Pufferspeicher mit 4mm Wandstärke (ich weiß, mehr wär besser). Die SFB soll aus einem 100l Druckluftspeicher entstehen. Die Reverse Flow Platte soll aus 2 übereinander gelegten und geschweißten 4mm Blechen entstehen 8-)


IMG_20170520_163643.jpg


Der 500l Pufferspeicher :wiegeil:


IMG_20170520_170758.jpg


Auspacken ist angesagt, die sch. Isolierung war ziemlich hartnäckig!

IMG_20170520_181851.jpg


Die Seite zur SFB aufschneiden, hier wird mit einem dicken Kreisblech abgeschlossen, sollte einfacher sein so die SFB anzuschließen. Drucklufttank für die SFB im Hintergrund.

IMG_20170520_184951.jpg


Die ganzen unnötigen Anschlüsse von dem Pufferspeicher kommen natürlich weg und werden zugeschweißt, soll ja schön aussehen 8-)

IMG_20170520_192107.jpg


Klappe ist ausgeschnitten mit minimalstem Spaltmaß, super dünner Trennscheibe sei dank :)

IMG_20170521_140858.jpg


Kessel für die SFB schleifen, hartnäckiger Lack........
 

Anhänge

  • IMG_20170520_163643.jpg
    IMG_20170520_163643.jpg
    398,7 KB · Aufrufe: 895
  • IMG_20170520_170758.jpg
    IMG_20170520_170758.jpg
    371,2 KB · Aufrufe: 894
  • IMG_20170520_181851.jpg
    IMG_20170520_181851.jpg
    567,1 KB · Aufrufe: 859
  • IMG_20170520_184951.jpg
    IMG_20170520_184951.jpg
    525,8 KB · Aufrufe: 894
  • IMG_20170520_192107.jpg
    IMG_20170520_192107.jpg
    495,9 KB · Aufrufe: 836
  • IMG_20170521_140858.jpg
    IMG_20170521_140858.jpg
    684,5 KB · Aufrufe: 846

TGer

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Interessantes Projekt.
Aber für mich sieht der Kessel für die SFB ein wenig unterdimensioniert aus. Unabhängig von der Optik braucht ihr eine gescheite SFB um ein angemessenes Feuerchen entfachen zu können.
Denkt daran, dass da auch noch ein Wasserbehälter reingehört. Oder seid ihr oldschool Trockensmoker?
 
OP
OP
BBQFerdl

BBQFerdl

Militanter Veganer
Der Kessel hat 45cm im Durchmesser und ist gut 60cm lang, meinst das reicht nicht?
Mir ist das Prinzip mit 1/3 vom Pit schon klar, aber dachten uns der sollte doch auch reichen. Über den Wasserbehälter in der SFB hab ich auch schon viel gelesen. Muss der recht groß sein oder ist das mit dem Wasser nachfüllen eh kein Problem?
Da kommen so einige Fragen auf :hmmmm:
 

TGer

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Ok, das könnte schon reichen. Er sah halt nur recht klein aus. Da ich meinen Smoker gekauft habe, muss ich mir immer mit einer Schwedenschale helfen.
Schön gelöst hat @DerHoss das mit dem Wasserbehälter in seine Dicken Berta. Der kann euch bestimmt gute Tipps geben.
 

donpepe23

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin,

Habt ihr gecheckt ob und wie der Tank innen und außen bescheischichtet ist? Oder edelstahl?

Wenn verzinkt ist es bloed, da wenn innen heißt giftig und außen die Farbe schwer hält und Zinkprimer nicht hitzebeständig sind. Von der sauerei beim Schweißen mal abgesehen...

Ich habe bei meinem ersten Projekt alles zum entzinken gebracht... kostet nicht viel und macht jeder Verzinker...

Gruesse
 

Jan L.

Metzger
10+ Jahre im GSV
Sieht interessant aus, ich setze mich mal.
Aber schon rein wegen der Optik würde ich eine vom Durchmesser her größere SFB nehmen !

Und wer sagt eigentlich dass da auch noch ein Wasserbehälter reingehört....???
DerHoss hat das für sich super umgesetzt und gelöst, ich für meinen Teil komme ohne super klar !!!
 

donpepe23

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Neuerdings lese ich immer: Wasserbehaelter, Pellet Smoker, automatische Steuerung...:ks:

Ein Smoker wird von Freunden bedient die dabei Bier trinken... Meine Meinung.

Gruesse
 
OP
OP
BBQFerdl

BBQFerdl

Militanter Veganer
Der Kessel ist emailiert innen, auch Kochtöpfe sind emailiert, sollte also perfekt sein?:hmmmm:

Das mit der SFB schauen wir mal, ob der Kessel passt, größer geht später immer.
Morgen gehts weiter :thumb1:
 
OP
OP
BBQFerdl

BBQFerdl

Militanter Veganer
So weiter gings mit dem Bau :clap2:

Heute wurde der Schwerpunkt auf die Klappe der Garkammer gesetzt, aber seht selbst ;)

IMG_20170526_140046.jpg


Vorher noch die restlichen Löcher (Die ganzen Anschlüsse des Pufferspeichers) zuschweißen und verschleifen.
IMG_20170526_141949.jpg


Weiter geht's mit der Klappe:

IMG_20170526_135525.jpg


Verstrebungen anschweißen, um späteres Verziehen durch Schweißarbeiten an der Klappe zu verhindern.

IMG_20170526_150620.jpg


Die Überlappung, damit die Klappe halbwegs dicht wird entstand aus einem 0815 Flacheisen.....erste Passprobe....sitzt perfekt :-)

IMG_20170526_164636.jpg


Klappscharnier anschweißen, massiv ist immer noch die beste Lösung 8-)

IMG_20170526_174907.jpg


Funktioniert bestens, so Feierabend :prost:
 

Anhänge

  • IMG_20170526_135525.jpg
    IMG_20170526_135525.jpg
    394,2 KB · Aufrufe: 720
  • IMG_20170526_140046.jpg
    IMG_20170526_140046.jpg
    459,1 KB · Aufrufe: 741
  • IMG_20170526_141949.jpg
    IMG_20170526_141949.jpg
    541,3 KB · Aufrufe: 705
  • IMG_20170526_150620.jpg
    IMG_20170526_150620.jpg
    569,9 KB · Aufrufe: 724
  • IMG_20170526_164636.jpg
    IMG_20170526_164636.jpg
    467,1 KB · Aufrufe: 715
  • IMG_20170526_174907.jpg
    IMG_20170526_174907.jpg
    511,9 KB · Aufrufe: 741
OP
OP
BBQFerdl

BBQFerdl

Militanter Veganer
So nach längerer Pause mal wieder ein paar Bilder von unserem Smoker Projekt :hmmmm:

Snapchat-2018939183.jpg

IMG_20170715_181028.jpg

IMG_20170715_181120.jpg

So die SFB ist endlich an der Garkammer, ganz schön eine Spielerei um alles im richtigen Winkel zu haben, aber sitzt gut :ola:
IMG_20170715_181657.jpg

Weiter gehts mit den Rädern. Flacheisen biegen und Speichen einschweißen, fertig ::8)::
IMG_20170716_170512.jpg

IMG_20170716_181101.jpg

Schnell gehts und der Große steht endlich auf eigenen "Beinen" :thumb1:

IMG_20170716_181141.jpg

Teleskopschleppstange :mosh:
IMG_20170716_181044.jpg

IMG_20170716_181030.jpg

Hitzeregulierung + Herdplatte

IMG_20170716_181216.jpg

Das Hitzeleitblech aus 5mm Stahl haben wir aus 3 Blechstücken geschweißt (Blech war gratis, also diese Lösung :thumb1:)

IMG_20170716_181919.jpg

IMG-20170716-WA0005.jpg

Größenvergleich, ich 1,81m und der kleine daneben ::8)::
Nächster Schritt: letzte Lackreste ausbrennen

IMG_20170716_190020_BURST008.jpg

IMG_20170716_192437.jpg

IMG-20170716-WA0009.jpeg

Rührei mit viel Speck, damit das Feuerchen auch einen Sinn hat :grill:
 

Anhänge

  • Snapchat-2018939183.jpg
    Snapchat-2018939183.jpg
    593,1 KB · Aufrufe: 562
  • IMG_20170716_170512.jpg
    IMG_20170716_170512.jpg
    516,9 KB · Aufrufe: 576
  • IMG_20170715_181657.jpg
    IMG_20170715_181657.jpg
    479,2 KB · Aufrufe: 547
  • IMG_20170715_181028.jpg
    IMG_20170715_181028.jpg
    609,2 KB · Aufrufe: 558
  • IMG_20170715_181120.jpg
    IMG_20170715_181120.jpg
    308 KB · Aufrufe: 572
  • IMG_20170716_181101.jpg
    IMG_20170716_181101.jpg
    532,2 KB · Aufrufe: 573
  • IMG_20170716_181141.jpg
    IMG_20170716_181141.jpg
    589,3 KB · Aufrufe: 558
  • IMG_20170716_181044.jpg
    IMG_20170716_181044.jpg
    414,5 KB · Aufrufe: 545
  • IMG_20170716_181030.jpg
    IMG_20170716_181030.jpg
    476,5 KB · Aufrufe: 554
  • IMG_20170716_181216.jpg
    IMG_20170716_181216.jpg
    319,9 KB · Aufrufe: 548
  • IMG_20170716_181919.jpg
    IMG_20170716_181919.jpg
    577,2 KB · Aufrufe: 553
  • IMG_20170716_190020_BURST008.jpg
    IMG_20170716_190020_BURST008.jpg
    290,3 KB · Aufrufe: 536
  • IMG_20170716_192437.jpg
    IMG_20170716_192437.jpg
    360,7 KB · Aufrufe: 541
  • IMG-20170716-WA0009.jpeg
    IMG-20170716-WA0009.jpeg
    344,2 KB · Aufrufe: 562
  • IMG-20170716-WA0005.jpg
    IMG-20170716-WA0005.jpg
    237,6 KB · Aufrufe: 537

Andi002

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Warum macht ihr denn solche Spielzeugrädchen da dran?
Das sieht doch schon etwas unterdimensioniert aus bei dem ganzen Gerät.
Erzeugt ihr in der kleinen Feuerbox genug Hitze für den großen Garraum?
Kann es sein das euer Deckel der Pit schräg hängt, oder täuscht das auf den Bildern?
Kamin kommt auf den Flansch? Welchen Durchmesser hat der denn?

Andi
 
OP
OP
BBQFerdl

BBQFerdl

Militanter Veganer
Hallo Andi
Die Räder sind deshalb so klein, da wir kein breiteres Flacheisen im "Lager" hatten (und gratis ist gratis, bis jetzt hat der Smoker genau eine Kiste Bier, Schleif- und Trennscheiben und eine kleine Rolle Schweißdraht gekostet:snowboard:).

Die "kleine" SFB reicht aus, mit offener SFB und ohne Kamin wirds schon leicht heiß genug.

Der Deckel vom Pit sieht nur am Bild leicht schief aus, täuscht ein bisschen.

Genau, Kamin kommt auf den Flansch, Innendurchmesser sind 140mm, sollte mit 1-1,5m Kaminhöhe locker reichen, hat so schon einen guten Zug :thumb2:
 
Oben Unten