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BBQFerdl

Militanter Veganer
Hallo Grillsportverein :)

Erstmal: Richtig tolles Forum! :thumb1:

So zu unserem Projekt:
Wir (5 beste Freunde/ Absolventen einer höheren technischen Lehranstalt für Maschinenbau,20 Jahre alt) haben mit dem Bau eines 25'' Reverse Flow Smokers begonnen. Als Basis dient ein 500l (65cm Durchmesser) Pufferspeicher mit 4mm Wandstärke (ich weiß, mehr wär besser). Die SFB soll aus einem 100l Druckluftspeicher entstehen. Die Reverse Flow Platte soll aus 2 übereinander gelegten und geschweißten 4mm Blechen entstehen 8-)


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Der 500l Pufferspeicher :wiegeil:


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Auspacken ist angesagt, die sch. Isolierung war ziemlich hartnäckig!

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Die Seite zur SFB aufschneiden, hier wird mit einem dicken Kreisblech abgeschlossen, sollte einfacher sein so die SFB anzuschließen. Drucklufttank für die SFB im Hintergrund.

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Die ganzen unnötigen Anschlüsse von dem Pufferspeicher kommen natürlich weg und werden zugeschweißt, soll ja schön aussehen 8-)

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Klappe ist ausgeschnitten mit minimalstem Spaltmaß, super dünner Trennscheibe sei dank :)

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Kessel für die SFB schleifen, hartnäckiger Lack........
 

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Interessantes Projekt.
Aber für mich sieht der Kessel für die SFB ein wenig unterdimensioniert aus. Unabhängig von der Optik braucht ihr eine gescheite SFB um ein angemessenes Feuerchen entfachen zu können.
Denkt daran, dass da auch noch ein Wasserbehälter reingehört. Oder seid ihr oldschool Trockensmoker?
 
Der Kessel hat 45cm im Durchmesser und ist gut 60cm lang, meinst das reicht nicht?
Mir ist das Prinzip mit 1/3 vom Pit schon klar, aber dachten uns der sollte doch auch reichen. Über den Wasserbehälter in der SFB hab ich auch schon viel gelesen. Muss der recht groß sein oder ist das mit dem Wasser nachfüllen eh kein Problem?
Da kommen so einige Fragen auf :hmmmm:
 
Ok, das könnte schon reichen. Er sah halt nur recht klein aus. Da ich meinen Smoker gekauft habe, muss ich mir immer mit einer Schwedenschale helfen.
Schön gelöst hat @DerHoss das mit dem Wasserbehälter in seine Dicken Berta. Der kann euch bestimmt gute Tipps geben.
 
Moin,

Habt ihr gecheckt ob und wie der Tank innen und außen bescheischichtet ist? Oder edelstahl?

Wenn verzinkt ist es bloed, da wenn innen heißt giftig und außen die Farbe schwer hält und Zinkprimer nicht hitzebeständig sind. Von der sauerei beim Schweißen mal abgesehen...

Ich habe bei meinem ersten Projekt alles zum entzinken gebracht... kostet nicht viel und macht jeder Verzinker...

Gruesse
 
Sieht interessant aus, ich setze mich mal.
Aber schon rein wegen der Optik würde ich eine vom Durchmesser her größere SFB nehmen !

Und wer sagt eigentlich dass da auch noch ein Wasserbehälter reingehört....???
DerHoss hat das für sich super umgesetzt und gelöst, ich für meinen Teil komme ohne super klar !!!
 
Neuerdings lese ich immer: Wasserbehaelter, Pellet Smoker, automatische Steuerung...:ks:

Ein Smoker wird von Freunden bedient die dabei Bier trinken... Meine Meinung.

Gruesse
 
Der Kessel ist emailiert innen, auch Kochtöpfe sind emailiert, sollte also perfekt sein?:hmmmm:

Das mit der SFB schauen wir mal, ob der Kessel passt, größer geht später immer.
Morgen gehts weiter :thumb1:
 
So weiter gings mit dem Bau :clap2:

Heute wurde der Schwerpunkt auf die Klappe der Garkammer gesetzt, aber seht selbst ;)

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Vorher noch die restlichen Löcher (Die ganzen Anschlüsse des Pufferspeichers) zuschweißen und verschleifen.
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Weiter geht's mit der Klappe:

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Verstrebungen anschweißen, um späteres Verziehen durch Schweißarbeiten an der Klappe zu verhindern.

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Die Überlappung, damit die Klappe halbwegs dicht wird entstand aus einem 0815 Flacheisen.....erste Passprobe....sitzt perfekt :-)

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Klappscharnier anschweißen, massiv ist immer noch die beste Lösung 8-)

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Funktioniert bestens, so Feierabend :prost:
 

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So nach längerer Pause mal wieder ein paar Bilder von unserem Smoker Projekt :hmmmm:

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So die SFB ist endlich an der Garkammer, ganz schön eine Spielerei um alles im richtigen Winkel zu haben, aber sitzt gut :ola:
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Weiter gehts mit den Rädern. Flacheisen biegen und Speichen einschweißen, fertig ::8)::
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Schnell gehts und der Große steht endlich auf eigenen "Beinen" :thumb1:

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Teleskopschleppstange :mosh:
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Hitzeregulierung + Herdplatte

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Das Hitzeleitblech aus 5mm Stahl haben wir aus 3 Blechstücken geschweißt (Blech war gratis, also diese Lösung :thumb1:)

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Größenvergleich, ich 1,81m und der kleine daneben ::8)::
Nächster Schritt: letzte Lackreste ausbrennen

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Rührei mit viel Speck, damit das Feuerchen auch einen Sinn hat :grill:
 

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Warum macht ihr denn solche Spielzeugrädchen da dran?
Das sieht doch schon etwas unterdimensioniert aus bei dem ganzen Gerät.
Erzeugt ihr in der kleinen Feuerbox genug Hitze für den großen Garraum?
Kann es sein das euer Deckel der Pit schräg hängt, oder täuscht das auf den Bildern?
Kamin kommt auf den Flansch? Welchen Durchmesser hat der denn?

Andi
 
Hallo Andi
Die Räder sind deshalb so klein, da wir kein breiteres Flacheisen im "Lager" hatten (und gratis ist gratis, bis jetzt hat der Smoker genau eine Kiste Bier, Schleif- und Trennscheiben und eine kleine Rolle Schweißdraht gekostet:snowboard:).

Die "kleine" SFB reicht aus, mit offener SFB und ohne Kamin wirds schon leicht heiß genug.

Der Deckel vom Pit sieht nur am Bild leicht schief aus, täuscht ein bisschen.

Genau, Kamin kommt auf den Flansch, Innendurchmesser sind 140mm, sollte mit 1-1,5m Kaminhöhe locker reichen, hat so schon einen guten Zug :thumb2:
 
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