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3-2-1 - Ribs am Ostersonntag

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Morgen soll´s zu Ostersonntag leckere Ribs geben.

Es werden 7 Stück Spare-Ribs. Geplant ist die klassische 3-2-1 Methode.

Zuerst wurde die Silberhaut entfernt (ohne Bilder)

Hier nun die ersten Bilder:

Die Gewürzmischung - im Gegensatz zu vielen hier jedoch ohne Zucker
(der kommt erst ganz zum Schluss in Form von Honig)
4 TL Meersalz
2 TL Pfeffer
2 TL Kümmel
3 TL Oregano
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Chilisalz scharf

IMG_1075.jpg


Das wird nun mit dem Mörser gut zerrieben.
Dieses Aroma ist immer wieder ein Traum. :trust:
Jedes fertige Rub kann man da - nach meiner subjektiven Meinung - vergessen.

IMG_1076.jpg


Die sparsam (ich bin kein Freund von zu viel Gewürz...) beidseitig
eingewürzten Ribs wandern nun in die 0 °C Zone (Kühlschrank)

IMG_1077.jpg


Zur weiteren Vorbereitung wurde eine Handvoll Buchenchips gewässert.

To be continued...
 

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OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So weiter geht´s mit Phase 1:

Räuchereinheit vorbereiten - kommt direkt auf Heizstab
IMG_1084.jpg


Metallfolie zum Entkoppeln als Unterlage
IMG_1085.jpg


Phase 1 für die nächsten 3 Stunden
IMG_1087.jpg



to be continued...
 

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OP
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Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Aktueller Zwischenstand.

IMG_1089.jpg


Nach 3 Stunden werden die Ribs in Phase 2 mit Apfelsaft bei 150 °C für 2 Stunden gedämpft.

to be continued...
 

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OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Die Kinder freuten sich auf den Osterhasen, der Papa verkürzt sich die Wartezeit mit einem :weizen:

:prost:

IMG_1091.jpg



to be continued...
 

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Mark3110

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Das wird :thumb1:

@ Magoo: pack deinen bitte Link in die Signatur , danke!
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So - wir nähern uns der Zielgeraden :sonne:

Beginn Phase 3 - die ersten 30 min mit "Rückseite" nach oben

IMG_1092.jpg


Näher
IMG_1094.jpg


Für die letzten 30 min Wenden
IMG_1096.jpg


Bepinseln mit einem Mix aus:
1/3 Honig
1/3 Weisswein
1/3 Orangensaft

IMG_1097.jpg


Ja - das wird :sonne:
IMG_1098.jpg


to be continued...
 

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OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So - hier nun das Finish:

Nach 6 Stunden fertig gegrillt :sonne:
IMG_1100.jpg


Tellerbild I
IMG_1102.jpg


Tellerbild II
IMG_1103.jpg


Tellerbild III
IMG_1104.jpg


Digestif
IMG_1105.jpg


Die Ribs haben allen sehr gut geschmeckt :sonne:

Ich wünsche Euch noch einen schönen Ostersonntag.

:prost:
 

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Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klasse gemacht und schöne Bilder !:respekt:

Wusste gar nicht dass sowas auf nem Elektrogrill möglich ist.:grin:

:prost:

Gruß Matthias
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Hast Du ´nen Verbrauchsmesser mitlaufen lassen?
Würde mich echt interessieren was die Kiste über die Dauer zieht...

:prost:
 

dangerguitar

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Wobei ich finde, daß der Unterschied zwischen 5 und 6 h nicht so groß ist.

By the way. Ich habe auch schon die Ribs-Phasen mal unterbrochen....

also z.B. am Nachmittag des Vortages 3 h in Rauch, dann abends 2 h unter Apfelsaft.

Über Nacht in Jehova liegen lassen und dann kurz vor dem Mittagessen direkt auf den Grill geworfen mit BBQ-Saucen Glasierung, etc.
 

BackinBlack

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hy
Da ich ja erst seit ein paar tagen den Q240 besitze, und mich erst rantaste
würd mich interresieren welche Temp du da so hast. und auf was du den grill ca einstellst ??

lg
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Diese Einstellung (1 Strich) ist für mich bei indirekt Grillen immer eine gute Basis. :sonne:

Je nach Bedarf / Phase stelle ich zwischen 0,5 bis ~ 2,5 Strich ein.
(für bis ~ 150 °C)

F[1].jpg



Auf ein gutes Gelingen!


:prost:
 

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