Gestern waren wir 10 Personen und da liegt es nahe, den Grill anzuschmeissen
Ribs wurden angefragt und natürlich kam ich diesem Wunsch gerne nach.
Ausgangsmaterial waren 4 Leitern à jeweils ca. 1,5 Kg im St-Louis-Cut, gekauft bei der Metzgerei Kiesinger in Tübingen.
Ich hatte schon mehrfach bei Harald Kiesinger online bestellt (yourbeef.de) und konnte nun einmal einen Abstecher persönlich nach Tübingen machen.
Als Harald Kiesinger dann etwas später dazu kam, zeigte er mir seine ganze Metzgerei inkl. Reifekammer etc.
Auch wurde natürlich gefachsimpelt und einen Rub hatte er mir auch noch zum Probieren mitgegeben.
Tolle Erfahrung und wenn ich wieder in der Gegend bin, ist ein Besuch dort Pflicht!
Zurück aber zu den Ribs:
Zuerst Silberhaut abziehen, dann dünn mit Rapsöl einreiben und den Rub einmassieren.
Jeweils zwei wurden mit Pork Powder und Cherry Bomb gerubbt.
Danach für 24h im Vakuum in den Kühli, damit der Rub auch etwas einziehen kann.
Ich war erst skeptisch vom Geruch und der Zusammensetzung vom Cherry Bomb, da der Rub sehr "weihnachtlich" riecht - viel Zimt und Nelke und viel Zucker, aber im Endergebnis passt der Rub sehr gut zu den Ribs.
So, nach 24h Abkühlung wieder raus aus der Tüte und rein in die große Koncis.
Rub schön eingezogen und duftet jetzt schon herrlich.
Ab auf den Grill und bei ca. 100°C-110°C für knapp 3h mit Kirschholz geräuchert:
Wieder runter vom Grill, in die Koncis ca. 1/2l Apfelsaft und mit Dünnwalzfolie fest umschlossen.
Jehova soll gut abdichten, da die Ribs nun für ca. 2h bei ca. 130°C-140°C gedämpft werden.
Wichtig ist, dass nach dem Dämpfen die Knochen rausschauen, dann kannst sicher sein, dass die Ribs was werden.
Beim zusammenpressen läuft der Saft aus den Ribs -
Als Beilage dazu gabs Fächerkartoffel, wobei mir Wuki 2 (11 Jahre alt) beim Einschneiden und "Bespecken" geholfen hat.
Die vorbereiteten (rohen) Erdäpfel wurden nur mit etwas Olivia, S&P, Paprika eingerieben und kamen dann bei 180°C-200°C indirekt in den Grill.
Nach ca. 45min habe ich noch geriebenen Käse (Mischung Emmentaler und Mozzarella) darübergestreut und nach einer guten Stunde sind die Krumbiera dann fertig.
Hier noch das Endergebnis - hat übrigens allen sehr gut geschmeckt
Geiler Smokering und beim Aufschneiden spritzte mir der Fleischsaft entgegen
Es blieb noch Einiges an Fleisch übrig - ca. 1 1/2 Leitern, auf die wir uns heut Abend kalt zur Brotzeit noch freuen
Ribs wurden angefragt und natürlich kam ich diesem Wunsch gerne nach.
Ausgangsmaterial waren 4 Leitern à jeweils ca. 1,5 Kg im St-Louis-Cut, gekauft bei der Metzgerei Kiesinger in Tübingen.
Ich hatte schon mehrfach bei Harald Kiesinger online bestellt (yourbeef.de) und konnte nun einmal einen Abstecher persönlich nach Tübingen machen.
Als Harald Kiesinger dann etwas später dazu kam, zeigte er mir seine ganze Metzgerei inkl. Reifekammer etc.
Auch wurde natürlich gefachsimpelt und einen Rub hatte er mir auch noch zum Probieren mitgegeben.
Tolle Erfahrung und wenn ich wieder in der Gegend bin, ist ein Besuch dort Pflicht!
Zurück aber zu den Ribs:
Zuerst Silberhaut abziehen, dann dünn mit Rapsöl einreiben und den Rub einmassieren.
Jeweils zwei wurden mit Pork Powder und Cherry Bomb gerubbt.
Danach für 24h im Vakuum in den Kühli, damit der Rub auch etwas einziehen kann.
Ich war erst skeptisch vom Geruch und der Zusammensetzung vom Cherry Bomb, da der Rub sehr "weihnachtlich" riecht - viel Zimt und Nelke und viel Zucker, aber im Endergebnis passt der Rub sehr gut zu den Ribs.
So, nach 24h Abkühlung wieder raus aus der Tüte und rein in die große Koncis.
Rub schön eingezogen und duftet jetzt schon herrlich.
Ab auf den Grill und bei ca. 100°C-110°C für knapp 3h mit Kirschholz geräuchert:
Wieder runter vom Grill, in die Koncis ca. 1/2l Apfelsaft und mit Dünnwalzfolie fest umschlossen.
Jehova soll gut abdichten, da die Ribs nun für ca. 2h bei ca. 130°C-140°C gedämpft werden.
Wichtig ist, dass nach dem Dämpfen die Knochen rausschauen, dann kannst sicher sein, dass die Ribs was werden.
Beim zusammenpressen läuft der Saft aus den Ribs -
Als Beilage dazu gabs Fächerkartoffel, wobei mir Wuki 2 (11 Jahre alt) beim Einschneiden und "Bespecken" geholfen hat.
Die vorbereiteten (rohen) Erdäpfel wurden nur mit etwas Olivia, S&P, Paprika eingerieben und kamen dann bei 180°C-200°C indirekt in den Grill.
Nach ca. 45min habe ich noch geriebenen Käse (Mischung Emmentaler und Mozzarella) darübergestreut und nach einer guten Stunde sind die Krumbiera dann fertig.
Hier noch das Endergebnis - hat übrigens allen sehr gut geschmeckt
Geiler Smokering und beim Aufschneiden spritzte mir der Fleischsaft entgegen
Es blieb noch Einiges an Fleisch übrig - ca. 1 1/2 Leitern, auf die wir uns heut Abend kalt zur Brotzeit noch freuen
Anhänge
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_02.JPG165,9 KB · Aufrufe: 1.724
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_03.JPG139,2 KB · Aufrufe: 1.731
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_05.JPG208,5 KB · Aufrufe: 1.692
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_07.JPG193,4 KB · Aufrufe: 1.717
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_09.JPG120,6 KB · Aufrufe: 1.768
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_10.JPG146,8 KB · Aufrufe: 1.733
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_12.JPG190,3 KB · Aufrufe: 1.726
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_13.JPG212,3 KB · Aufrufe: 1.808
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_14.JPG229,9 KB · Aufrufe: 1.735
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_15.JPG101,8 KB · Aufrufe: 1.712
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_16.JPG187,6 KB · Aufrufe: 1.728
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_17.JPG190,5 KB · Aufrufe: 1.708
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_19.JPG145,6 KB · Aufrufe: 1.708
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_22.JPG164,5 KB · Aufrufe: 1.726
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_23.JPG232,7 KB · Aufrufe: 1.707
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_27.JPG188,5 KB · Aufrufe: 1.706
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_28.JPG227,7 KB · Aufrufe: 1.684
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_29.JPG203,8 KB · Aufrufe: 1.726
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_30.JPG204,9 KB · Aufrufe: 2.001
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_31.JPG160 KB · Aufrufe: 1.717
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_32.JPG177,2 KB · Aufrufe: 1.699
-
20160409_Ribs_Fächerkartoffel_34.JPG159,9 KB · Aufrufe: 1.723
-
IMG_7078.JPG191,6 KB · Aufrufe: 1.732
-
IMG_7080.JPG166,1 KB · Aufrufe: 1.721
-
IMG_7083.JPG167,8 KB · Aufrufe: 1.743
-
IMG_7084.JPG262,5 KB · Aufrufe: 1.710
-
IMG_7087.JPG208,1 KB · Aufrufe: 1.721