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4x Lardo, jetzt wird gewartet

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hi Folks,

ich hatte die Tage ja ein Stück Bentheimer Hüfte. Das sah dann ungefähr so aus:

20171105_105928.jpg
20171105_105921.jpg


Nach ein bisschen Trimmen und Fleisch zurück schneiden, habe ich 4 Stücke heraus bekommen. Etwa 1-2cm Fleisch habe ich noch oben stehen lassen, ich hoffe das funktioniert. Leider habe ich ein Foto vergessen...

Die Fettschicht ist so ca. 4-6cm dick, sehr fest, riecht leicht nussig.

Wie dem auch sei, ich habe auch die Stücke unterschiedlich gewürzt. Alle Angaben pro kg:

Lardo Colonnata
  • 100g grobes Meersalz
  • 10g Koriandersamen, gemörsert
  • 15g schwarzer Pfeffer, gemörsert
  • 7g Fenchel Samen, gemörsert
  • 15g Knoblauch, gemahlen
  • 8g Kardamom, gemahlen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 6 Blätter Rosmarin, grob gerupft

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Lardo Herbes
  • 100g grobes Meersalz
  • 20g Pfeffer, schwarz, gemörsert
  • 5g Knoblauch, gemahlen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian

20171106_213803.jpg


Lardo Paprika/ Koriander
  • 100g grobes Meersalz
  • 15g Paprika, süß
  • 10g Pfeffer, schwarz, gemörsert
  • 10g Koriandersamen, gemörsert
  • 4x Lorbeerblatt, ganz
  • 4x Rosmarinzweige

20171106_213754.jpg


Lardo Chili
  • 100g grobes Meersalz
  • 10g Knoblauch, gemahlen
  • 4g Chili, grob
  • 8g Paprika, süß
  • 2 Zweige Thymian

20171106_213825.jpg


Und zusammen:

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So. Ab in den Kühli. Jetzt heißt es nur noch Geduld haben. Nach 6 Monaten werde ich mir die Sache mal anschauen.

Ich bin gespannt

Gruß
Pu.
 

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Da warte ich mal geduldig mit dir mit. Das müsste dann ja ungefähr in die Zeit von Wülmersen fallen. :pfeif:
 
Hallo Steven,
das sieht sehr lecker aus. Glückwunsch zum Bentheimer.
Behalte mal Lardo Paprika und Lardo Chili im Auge, da waren die Tüten nicht ganz sauber. Nicht das da noch Luft ran kommt. ;)
 
Fangen die Kräuter nicht irgendwann an zu gammeln ?
 
Behalte mal Lardo Paprika und Lardo Chili im Auge, da waren die Tüten nicht ganz sauber. Nicht das da noch Luft ran kommt. ;)
Jo. Danke. Die erste Zeit lass ich die im Kühlschrank in der Küche, wenn sich nach 4 Wochen nichts tut, wandern sie zum Kühlschrank in den Keller.

Fangen die Kräuter nicht irgendwann an zu gammeln ?
Bei der Menge Salz? Unwahrscheinlich. Das ist die dreifache Menge die ich normalerweise benutze und es ist zudem noch weniger Flüssikgeit im Fett gebunden als bei muskellastigen Stücken. Und Luft ist ja auch "keine" mehr drin. Und gelagert wird der Lardo zwischen 4 und 7 Grad. Alles ziemlich schlechte Bedingungen für einen Schimmel...
 
Schaut alles super aus!:thumb1:
Ich würde mich dazu hinreißen lassen zu behaupten, dass die Paprika - Koriander Nummer der absolute Knaller wird!! :sabber:
Aber bis dahin müssen wir noch viele Male :zzz: :D

Gruß :trinkbrueder-smilie_text
Rüdiger
 
Fein vorausgeplant!!!
 
Da wünsche ich Dir mal gutes Gelingen Steven. Lardo steht auch noch auf meiner To-Do-Liste. Bin noch auf der Suche nach dem richtigen Ausgangsmaterial!
sicher ist sicher!
...sprach die Nonne und zog den Pariser über die Kerze.:D
 
Hi Folks,
ich hatte die Tage ja ein Stück Bentheimer Hüfte. Das sah dann ungefähr so aus:
Anhang anzeigen 1606321 Anhang anzeigen 1606322
Nach ein bisschen Trimmen und Fleisch zurück schneiden, habe ich 4 Stücke heraus bekommen. Etwa 1-2cm Fleisch habe ich noch oben stehen lassen, ich hoffe das funktioniert. Leider habe ich ein Foto vergessen...
Die Fettschicht ist so ca. 4-6cm dick, sehr fest, riecht leicht nussig.
"..............
So. Ab in den Kühli. Jetzt heißt es nur noch Geduld haben. Nach 6 Monaten werde ich mir die Sache mal anschauen.
Ich bin gespannt
Gruß
Pu.

Moin Pu.
Ein Jahr ist es her und wollte mal nachhaken, was daraus geworden ist??
Sah auf jeden Fall schon eingetütet sehr lecker aus..
 
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