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Action-Kamado - PP

s.ochs

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Wird Zeit mein neues kleines Action-Ei mal gebührend einzuweihen. Heute schnell beim Metzger noch einen 2,5kg Nacken besorgt und gegen 23h das Ei angeworfen. Kommt super schnell auf Touren, bereits nach 10 min auf 130 °C. Da der Edelstahl-Deflektor erst nächste Woche kommt, habe ich mir schnell noch einen Probe-Deflektor gebastelt, aus dem Edelstahlschirm von einem Rothenberger-Brenner. Der war noch über. Und um auf Nummer sicher zu gehen, habe ich das Ei noch mit einem kleinen Lüfter gepimpt. Adapter ist aus hitzebeständigem PETG gedruckt. Genug der Worte, hier noch paar Bilder:

2,5 kg Nacken mit Knochen. Als die Verkäuferin ihn abgeschnitten hat, war ich kurz unsicher ob er auf den kleinen drauf passt.
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Der Deflektor aus einem übrig gebliebenen Rothenberger-Schirm
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Der Lüfter-Adapter, gedruckt aus hitzebeständigem (über 200 °C) PETG, da ich nicht ganz sicher bin, wie warm es am Lufteingang wird.
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Das hitzebeständige PETG wird bei 260 °C gedruckt und muss im Anschluss nochmal im Ofen auf 105-110°C "durchgebacken" werden und dann langsam abgekühlt werden. Danach ändert sich die Kristallstruktur, was es temperaturbeständiger macht. Das Bauteil schrumpft dabei, sollte man vorher mit einplanen (natürlich nicht gemacht :D)
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Und ab aufs Ei
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Passt genau drauf, sodass vorne gerade noch so der Garraumfühler hin passt. Hat 10 min gedauert, bis ich die passende Lufteinstellung hatte. Oben fast komplett zu und unten den Eingang vom Lüfter mit dem Schiebblech etwa halb geschlossen, ansonsten ist der Zug beim Lüfterstillstand zu groß.
Pitmaster steht auf 125 °C, damit das PP morgen zum Mittagessen bereit ist. Schauen wir mal, ob das hinhaut.

Ich mache morgen im hellen noch paar Fotos. Bis dahin könnte ihr den Verlauf in der Nano-Cloud mitverfolgen: https://cloud.wlanthermo.de/index.html?api_token=8478c75ad278287e
Zum Darstellen des Verlaufs am Handy, das Handy quer halten. Link ist 24h gültig.

Gruß
Steffen
 

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Hallo Steffen,

Hast du um 7.19 h das Ei aufgemacht und Kohlen nachgefüllt? Irgendwie scheint sich die Temperatur vom Ei nicht mehr einzupendeln....

Gruß
Gisela
 
162.7 Grad definitiv to Hot um 7:51 Uhr
Oben zu weit offen?
oder unten kommt zuviel Luft rein, denk nicht das der Lüfter läuft. Mit Servo zusätzlich wäre das evtl. nicht passiert.
 
Richtig, Kohlen waren so gut wie leer. Hab aufgemacht und nachgefüllt. Hätte gestern Abend noch paar mehr rein machen sollen. Beim wieder anstecken habe ich einen Fehler gemacht und direkt zwei Glutstellen angefeuert. Der Servo hätte mir leider auch nix gebracht. Ich hatte sowohl oben als auch unten komplett zu und trotzdem hat der kleine erstmal hochgeheizt. Er scheint an den Rändern noch etwas Falschluft zu ziehen. Ansonsten ist schon cool, wie schnell man wieder auf Temperatur kommt, man darf halt nur nicht in Eile gleich zuviel Feuer machen. Aber dem PP hat es nicht geschadet.

Ich lade nachher noch ein paar Bilder hoch. Erstmal frühstücken, Temperatur passt jetzt ja wieder.
 
So, wie versprochen noch ein paar Fotos.

Deckel auf gegen 7:10 Uhr. Nachdem die Temperatur die Nacht über konstant bei 125°C lag, viel sie gegen 7:00 h auf 120 °C, so dass mein Wecker anging.

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Grund für den Temperaturfall: Kohlen fast alle. Hatte gestern Nacht etwa bis zu den Löchern aufgefüllt, allerdings mit Kohleresten, war viel Kleinkram dabei.
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Also nochmal paar rein. Und hier direkt den Fehler gemacht und an zwei Stellen Glut gemacht.
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Fleisch kurz draußen gelassen und Deckel zu. Innerhalb von 5 min war er wieder da. Nur bisschen viel :D
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Nochmal 20min einpegeln lassen und dann das PP wieder drauf.
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WLANThermo Nano zum Messen und Lüfteransteuerung. War mir nicht sicher ob es trocken bleibt, deshalb kam gestern alles in eine Kiste.
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Braucht echt nicht viel Platz
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Nach dem Neustart (gegen 7:30 Uhr) mag das kleine Ei aber nicht mehr so richtig.

Hier mal ein Auszug vom Plot:

Unbenannt.png


Bis die Kohlen leer gebrannt waren, lief er wie ein Strich. Nun schwankt er ganz schön. Liegt aber vermutlich daran, dass ich das Garraumthermometer beim Neustart umgesetzt habe und es jetzt direkt über der Öffnung zwischen Probe-Deflektor und Keramik sitzt, also genau um Luftzug. Ich glaube da sitzt es sehr ungünstig. Muss ich mir fürs nächste Mal was anderes überlegen. Ich lass ihn jetzt aber einfach so laufen. Das PP ist eh so gut wie fertig, und das Deckelthermometer steht recht konstant auf 120 °C, passt also.

Und ich muss fürs nächste mal noch etwas abdichten. Das ist die Deckeleinstellung mit der ich über Nacht gefahren bin. Was blöd ist: Wenn man den Deckel des Eis öffnet, verschiebt sich die Einstellung. Da werd ich auch noch etwas nachbessern.
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Nach dem Neustart habe ich dann am Lüfter auch noch etwas abgedichtet, weil obwohl ich oben und unten die Schieber zu hatte, stieg die Temperatur weiter. Natürlich nicht gut, wenn man das System regeln will.
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Positiv festzuhalten ist, dass der gedruckte Lüfterhalter noch top aussieht, hat also gehalten. Wird aber auch nicht so warm am Blech.
 

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Habe das Problem am Deckel auch des öfteren.
Die richtige Einstellung gefunden man öffnet es und schwup ist die Einstellung hinüber.
Wenn du eine Lösung dafür hast bitte berichten.

Sonst sieht doch alles ganz gut aus.
 
Ich lass mal Bilder sprechen ... während des Verdauungsschläfchens :D

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Schöne Bilderdoku :thumb1:.

Mit was willst du @s.ochs oben abdichten? Die üblichen verdächtigen Dichtbänder haben ja alle Glasfaserkabel drin. Die will ich nicht nehmen. Was schwebt dir vor?
Was für technische Daten hat den der Lüfter? Der hängt ja direkt an der Nano. Hat der dann eine 5V Betriebsspannung?
 
Mit was willst du @s.ochs oben abdichten? Die üblichen verdächtigen Dichtbänder haben ja alle Glasfaserkabel drin. Die will ich nicht nehmen. Was schwebt dir vor?
Werde den Luftausgang oben erst mal abschrauben und mir ansehen wie es da aussieht. Vll kann man ja einfach mit etwas Kesselkitt arbeiten.
Und unten am Lufteingang werde ich mal schauen, dass ich mir hier was baue, was komplett dicht macht. An den Blechen geht einfach zu viel vorbei.

Was für technische Daten hat den der Lüfter?
Normaler 50iger Titan mit 12V.

ist es vielleicht der weiße Flecken auf der Rückseite des Lüfters ohne Gehäuse?
wer weiß :D
 
Zum Schluss noch mein Fazit zum Test (oder: was ich beim nächsten mal besser machen sollte und damit ich es nicht vergesse, schreibe ich es hier auf o_O)

Das kleine Ei ist echt super, vor allem für den Preis. Super schnell auf Temperatur, minimaler Reinigungsaufwand und sehr platzsparend. Wie jedes Sportgerät braucht es aber etwas Erfahrung, bis man das Optimum rausholen kann. Für L&S sollte man nur ein kleines Glutbett einrichten und das Ei dann einfach 10-15 min einbrennen lassen, danach kann es losgehen. Der Kohleverbrauch ist wirklich gering. Für 10 - 12h sollte man aber bis über die oberen Luftlöcher auffüllen. Und am besten mit ein paar schönen Kohle-Stücken und nicht mit so kleinem Restmaterial.

Für die Position des Garraumfühlers muss ich mir noch was einfallen lassen. Ideal wär mittig, aber da soll ja das Fleisch liegen. Am Rand liegt es zu sehr im Luftstrom, was zu Schwankungen führen kann. Mir ist im Nachhinein aufgefallen, dass ich gestern im Dunkeln ein 100K Fühler als Garraummesser eingebaut habe, ein 1000K wäre da sicher nochmal etwas besser gewesen, der ist etwas träger im Verhalten. Ich warte mal bis der richtige Deflektor die nächsten Tage kommt, und schau mir die Position dann mal nochmal genau an.
Ansonsten bin ich mit der Regelleistung über Nacht sehr zufrieden.

Das PP war innen super saftig und viel ganz leicht vom Knochen. Die Kruste war noch nicht so schön dunkel und Rauch-aromatisch wie bei meinem letzten PP von meiner Eilegenden-Wollmilchsau, das lag allerdings auch 27h im Smoker, der Vergleich ist also nicht ganz fair. Die Kruste hat zudem leicht nach Grillkohle geschmeckt. Ist mir vermutlich aufgefallen, weil ich sonst ja nur mit Holz oder Pellets im großen Smoker bei L&S arbeite, da schmeckt die Kruste einfach anders. Ich denke es schadet trotzdem nicht, wenn ich das nächste mal nicht die 3€ Kohle vom Baumarkt für einen L&S-Job im kleinen Ei nutze.

Alles in allem: Die Anschaffung hat sich gelohnt und das kleine Ei passt einfach super zusammen mit dem kleinen Nano, allein schon vom Größenverhältnis ... :D

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