PatrickderGriller
Militanter Veganer
Genau, es geht ausschließlich um die Holzvariante und die Feuerschale links verwendet, was dann noch an gut nutzbarer Backfläche verbleibt
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Dann kannst du von den 60x40 ca. 15cm in der Breite abziehen...Genau, es geht ausschließlich um die Holzvariante und die Feuerschale links verwendet, was dann noch an gut nutzbarer Backfläche verbleibt
ich backe meine Brote im MANZ Backofen, obwohl ich 3 Alfas im Garten / Balkon stehen habe... Denke das beantwortet die Frage am besten.Beim Brot backen waren die Meinungen hier im Thread nach meinem Eindruck etwas gemischt. Nehmen wir mal ein 500g Weißbrot. Funktioniert das im Alfa auf kleiner Flamme bei der Gas-Variante? Besser als im Dampfbackofen?
Zwar habe ich keien Ooni besessen, aber dem würde ich so zustimmen!Danke für Deine Antwort, @hangingloose !
Ich war vom Alfa Moderno 1 (für mich als Ooni Fyra Upgrade) schon fast überzeugt. Schaut finde ich klasse aus, gut (wenn wohl auch nicht immer perfekt) verarbeitet, traditionell schlicht und robust, genug Backfläche, tolle Pizzaergebnisse, der Pizza beim Backen zusehen und im Ofen drehen macht sicher riesig Spaß, Preis für mich noch ungefähr im Rahmen.
Jaein, du kannst schon einiges anderes im Ofen machen, nur sind die Anforderungen von einem Brot Ofen und einem Pizzaofen nicht unbedingt die gleichen.Allerdings ist ein Pizzaofen, im Gegensatz zu allerlei anderen Grillgeräten, am Ende genau was der Name sagt: ein Ofen geeignet für Pizza.
Habe auch einen richtigen massiv gemauerten PL-Holzbackofen im Garten. mit dem habe ich früher immer Brote gebacken.Ich hatte gehofft wenigstens für Brote ist er auch noch eine tolle Sache (und anders/besser im Vergleich zu meinem Bosch Dampfbackofen).
denke die Frage kann ich dir definitiv abnehmen. zw. dem Gasgrill und dem ALFA liegen bei Pizza und Flammkuchen WELTEN!!!ch werde doch nochmal in mich gehen, ob ich für die Pizza oder den Flammkuchen (bei dem ich nicht mal ganz sicher bin, ob er nicht im Gasgrill genauso gut wird) alle zwei Wochen wirklich das Investment und das große Gerät auf der Terrasse lohnt.
Dem ist nur wenig hinzuzufügen...Der Moderno 1 (Nano/One) hat mehr als ausreichend Platz für 36cm Pizzen.
Mir reicht der Platz auch, wenn ich Ihn mit Holz befeuere. Mit Holz ist natürlich etwas eng. Mit Gas ist es schon echt komfortabel.
Der Moderno 2 / Brio hat natürlich noch mehr Platz, hat eine etwas größere Öffnung, ist dafür aber auch schwerer, verbraucht mehr Gas/Holz und braucht ggf. etwas länger zum Aufheizen. Wenn man nicht sehr geübt darin ist, mehr als 1 Pizza gleichzeitig einzuschießen und zu drehen, dann sehe ich keinen Grund den 2er zu nehmen.
Größer ist nicht immer automatisch besser, sondern hängt stark von den Anforderungen ab. Da Brotbacken sowieso keine Stärke dieser Öfen ist, würde ich es bei der Wahl auch nicht berücksichtigen. Wenn Brot ein Thema ist, dann besser bei Zio Ciro, Valoriani oder La Fiamma vorbeischauen, quasi echte Steinkuppel.
Ob es normal ist, kann ich dir natürlich nicht sagen, verwundert mich aber nicht, wenn ich mir Wind vorstelle... Das Thermometer misst ja die Luft im Ofen, wenn die durch Wind schnell / stark gekühlt wird und die Flammen einen anderen Weg suchen, ist das gut vorstellbar. Aber dazu müsste man es fühlen / sehen. Mein One steht im Glashaus da hab ich den Parameter Wind nicht...
Zwei Fragen hätte ich noch an euch:
- die Temperatur mit offener Tür ist schnell auf 350-400 Grad gefallen. Der Ofen stand etwas im Wind, lag es daran oder ist das normal? Ich werde ihn beim nächsten Versuch wohl mal um 90 Grad drehen
- die Tür hat keinen guten Platz, oder? Da gibt es auch keine Ablage als Zubehör, oder? Wie macht ihr das?
...
Du hast damit die perfekte Referenz : weißt Du grob, wie stark bei dir die Temperatur abfällt, wenn du die Tür öffnest und der Brenner voll an bleibt?Ob es normal ist, kann ich dir natürlich nicht sagen, verwundert mich aber nicht, wenn ich mir Wind vorstelle... Das Thermometer misst ja die Luft im Ofen, wenn die durch Wind schnell / stark gekühlt wird und die Flammen einen anderen Weg suchen, ist das gut vorstellbar. Aber dazu müsste man es fühlen / sehen. Mein One steht im Glashaus da hab ich den Parameter Wind nicht
Gute Idee. Etwas schade, dass es da nicht schon was von Alfa gibt, aber dann werde ich wohl demnächst mal was basteln.Die Tür lege ich auch immer wo anders ab eine generelle Lösung habe ich (noch) nicht gefunden... Da meiner auf einem großen Hochtisch steht, ist das auch schwerer.
ggf. könntest du im Blech vom Untergestell einen Haken einklipsen (wie bei einer Werkzeugwand)???
Ganz ehrlich achte ich auf das Themometer schon lange nicht mehr... wir handhaben mittlerweile es so dass meine Gäste (zumindest die Person, die mir gegenüber sitzt) die Tür öffnet, ich die Pizza einschieße und sie dann wieder geschlossen wird. Gleiches beim Drehen...Du hast damit die perfekte Referenz : weißt Du grob, wie stark bei dir die Temperatur abfällt, wenn du die Tür öffnest und der Brenner voll an bleibt?
Achte nur auf kleine Abstandshalter, damit die Tür die Lackierung nicht verkratzt, da du sicher eine Drehbewegung der Tür bekommen wirst.Gute Idee. Etwas schade, dass es da nicht schon was von Alfa gibt, aber dann werde ich wohl demnächst mal was basteln.