Ich grüsse euch, Sportfreunde!
Ich weiss, verdammt viel Text hier. Kann man lesen, muss man aber nicht.
Es ist wiedermal Zeit und ich darf mich daran erfreuen, wochehnlang zu evaluieren, welcher neue Grill es denn sein soll.
Was der Grill nicht können muss:
-Pizza (hab nen Ooni)
-Low&Slow / räuchern (mach ich im KEG, wenn ich Zeit habe)
-Heckbrenner (brauche ich bei meinem aktuellen nie)
-Sizzle Zone (Steaks mach ich auf Kohle oder in der Eisenpfanne)
-Seitenkocher (hab ne Küche)
-Mobil sein muss er nicht, steht immer am selben Ort
Zu 90% begrille ich mit dem Gasgrill meine vierköpfige Familie unter der Woche und es muss eigentlich immer schnell gehen. Das mache ich fast immer, wenn das Wetter es zulässt und nicht gerade Pizza angesagt ist, ca. 100x im Jahr.
Der Grill steht dicht an der Hauswand, gleich hinter ner kleinen Holzwand, welche die Wetterseite abdeckt, ist aber nicht überdacht und bleibt im Winter draussen.
Ich grille viel Hünchen, Burger, Würste, Meeresfrüchte, Köfte, Bulgogi und Halloumi. Selterner gibts Fisch und Gemüse, was ich aber mehr machen will (bzw. soll).
Mein Budget liegt bei rund 1500.-, wobei ein paar hundert mehr oder weniger nicht ausschlaggebend sind, solange der Grill passt. Für die Oberliga über 2500.- reichts dann aber doch nicht.
Was mir wichtig ist:
-Viel direkte Hitze. Ob der Grill bei geschlossenem Deckel auf 300 oder 500° kommt ist piepegal, Hauptsache von unten kommt was, wenn ich offen flachgrille.
-Langlebig und wartungsarm soll er sein. Ich möchte ihn viele Jahre nutzen und ich vergess beim einen oder anderen Regenschauer bestimmt auch mal die Schutzhülle. Zweimal putzen im Jahr muss reichen.
-Ich möchte auf der einen Seite fix ne Eisenplancha haben (soll beim Fisch und Gemüse-Thema helfen).
Was ich mir schon angeschaut habe:
Ich glaub ich kenne die Vor- und Nachteile der meisten Grills auf dem Markt. Nach längerer Recherche bin ich bei zwei Konfigurationen gelandet:
1. Weber Genesis E-425s mit der Crafted GBS Plancha.
Die Platte käme auf die linke Seite und rechts hätte ich ne genügend grosse Fläche mit viel Hitze dank der Searzone.
2. Schickling Premiogas XL III Allrounder mit Campingaz Premium Plancha (oder ähnlich)
Plancha auch fix auf der linken Seite. Hier hat der ganze Grill auf dem Papier in etwa dieselbe Power wie der Weber in der Searzone. Auf der Plancha Seite brauche ich jedoch kaum so viel.
Beim Weber gefällt die grössere Grillfläche, die passende Plancha, der grosse Seitenablage rechts und die Alugusswanne/Seitenteile. Bisschen schöner finde ich ihn auch, aber das ist eher Nebensache.
Beim Schickling gefällt der Platz im Unterschrank, die Einzigartigkeit, das modulare Konzept und dass sie in Europa produzieren.
Ich mach mich momentan ein bisschen verrückt und schwanke zwischen dem einen und dem anderen hin und her. Eigentlich sinnlos, denn beide würden meine Bedürfnisse komplett abdecken und keiner von beiden macht mich zu nem besseren Grillmeister.
Mir ist auch klar, dass mir hier niemand die Entscheidung abnehmen kann, vielleicht gibts aber doch noch den einen oder anderen hilfreichen Input. Nur schon das zusammenschreiben in diesem Beitrag hat mir sehr geholfen, da ich selbst hinterfragen musste, was ich denn wirklich brauche.
Danke fürs lesen
Ich weiss, verdammt viel Text hier. Kann man lesen, muss man aber nicht.
Es ist wiedermal Zeit und ich darf mich daran erfreuen, wochehnlang zu evaluieren, welcher neue Grill es denn sein soll.
Was der Grill nicht können muss:
-Pizza (hab nen Ooni)
-Low&Slow / räuchern (mach ich im KEG, wenn ich Zeit habe)
-Heckbrenner (brauche ich bei meinem aktuellen nie)
-Sizzle Zone (Steaks mach ich auf Kohle oder in der Eisenpfanne)
-Seitenkocher (hab ne Küche)
-Mobil sein muss er nicht, steht immer am selben Ort
Zu 90% begrille ich mit dem Gasgrill meine vierköpfige Familie unter der Woche und es muss eigentlich immer schnell gehen. Das mache ich fast immer, wenn das Wetter es zulässt und nicht gerade Pizza angesagt ist, ca. 100x im Jahr.
Der Grill steht dicht an der Hauswand, gleich hinter ner kleinen Holzwand, welche die Wetterseite abdeckt, ist aber nicht überdacht und bleibt im Winter draussen.
Ich grille viel Hünchen, Burger, Würste, Meeresfrüchte, Köfte, Bulgogi und Halloumi. Selterner gibts Fisch und Gemüse, was ich aber mehr machen will (bzw. soll).
Mein Budget liegt bei rund 1500.-, wobei ein paar hundert mehr oder weniger nicht ausschlaggebend sind, solange der Grill passt. Für die Oberliga über 2500.- reichts dann aber doch nicht.
Was mir wichtig ist:
-Viel direkte Hitze. Ob der Grill bei geschlossenem Deckel auf 300 oder 500° kommt ist piepegal, Hauptsache von unten kommt was, wenn ich offen flachgrille.
-Langlebig und wartungsarm soll er sein. Ich möchte ihn viele Jahre nutzen und ich vergess beim einen oder anderen Regenschauer bestimmt auch mal die Schutzhülle. Zweimal putzen im Jahr muss reichen.
-Ich möchte auf der einen Seite fix ne Eisenplancha haben (soll beim Fisch und Gemüse-Thema helfen).
Was ich mir schon angeschaut habe:
Ich glaub ich kenne die Vor- und Nachteile der meisten Grills auf dem Markt. Nach längerer Recherche bin ich bei zwei Konfigurationen gelandet:
1. Weber Genesis E-425s mit der Crafted GBS Plancha.
Die Platte käme auf die linke Seite und rechts hätte ich ne genügend grosse Fläche mit viel Hitze dank der Searzone.
2. Schickling Premiogas XL III Allrounder mit Campingaz Premium Plancha (oder ähnlich)
Plancha auch fix auf der linken Seite. Hier hat der ganze Grill auf dem Papier in etwa dieselbe Power wie der Weber in der Searzone. Auf der Plancha Seite brauche ich jedoch kaum so viel.
Beim Weber gefällt die grössere Grillfläche, die passende Plancha, der grosse Seitenablage rechts und die Alugusswanne/Seitenteile. Bisschen schöner finde ich ihn auch, aber das ist eher Nebensache.
Beim Schickling gefällt der Platz im Unterschrank, die Einzigartigkeit, das modulare Konzept und dass sie in Europa produzieren.
Ich mach mich momentan ein bisschen verrückt und schwanke zwischen dem einen und dem anderen hin und her. Eigentlich sinnlos, denn beide würden meine Bedürfnisse komplett abdecken und keiner von beiden macht mich zu nem besseren Grillmeister.
Mir ist auch klar, dass mir hier niemand die Entscheidung abnehmen kann, vielleicht gibts aber doch noch den einen oder anderen hilfreichen Input. Nur schon das zusammenschreiben in diesem Beitrag hat mir sehr geholfen, da ich selbst hinterfragen musste, was ich denn wirklich brauche.
Danke fürs lesen