Daniel Reisinger
Militanter Veganer
Passen zu dem Thema Anfeuern und Holzmenge & Speichermasse hier 2 passende Videos.
und
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Bis kommenden Sonntag.schau mal hier (weiß nicht wie lange das noch online ist):
Wenn ich mir den Ofen anschaue, hätte ich das auch schon vermutet!Danke für deinen Beitrag , hatte eben versucht auf. Kreta den Ofen anzuheizen .
Hat aber nicht so geklappt
ein Kamin sollte ja den Rauch "absaugen". Hierzu sollte der Kamineffekt genutzt werden. Dies ist nur möglich, wenn der Kamin nach oben geht und zur Feuerstelle passt.Ich vermute mal das der Schornstein zu kurz ist oder ich stelle mich einfach zu doof an.
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Herzlichen Dank für dein FeedbackWenn ich mir den Ofen anschaue, hätte ich das auch schon vermutet!
ein Kamin sollte ja den Rauch "absaugen". Hierzu sollte der Kamineffekt genutzt werden. Dies ist nur möglich, wenn der Kamin nach oben geht und zur Feuerstelle passt.
In deinem Beispiel geht der "Kamin" hinten nach unten, ist also eher als ein Luftansaugstutzen anzusehen....
Im Bereich HBO wird der Kamin in der Größe 120-150mm verbaut. In deinem Fall (ohne gemessen zu haben) wohl nur ca. 80mm...
Das die benötigte Luftmenge für dein Holzfeuer wo anders raus kann, wie durch die Tür vorne, sehe ich nciht und das war ja auch deine Erfahrung...
Von daher ist das kein Problem vom Anfeuern/Heizen, sondern ein Problem von deinem HBO! Physikalisch kann der Ofen so nicht funktionieren, wie du es angenommen hast.
In deinem Ofen kann die Luft nur durch die Tür rein und raus gelangen... der Stutzen, ist in meinen Augen entweder an der falschen Stelle, oder fehl am Platz
Wenn du dein Ofen nicht so befeuern möchtest, würde ich an deiner Stelle ein eigenes Thema unter https://www.grillsportverein.de/forum/forums/technisches-sonstiges-zum-holzbackofen.193/ erstellen