Hallo Zusammen,
ich befasse mich nun seit einen Jahr intensiver mit dem Thema, selber wursten, Einwecken usw. ich habe die letzten Monate auch schon die ein oder andere Wurst im Glas gemacht, jedoch will ich nun einen Schritt weitergehen und Wurst auch im Darm abfüllen und mich auch an Rohwurst ranwagen. Deshalb beschäftige ich mich nun seit Wochen mit dem Kauf eines Räucherofens. Und genau hierzu habe ich noch ein paar Fragen wo ich gerne mal eure Meinung dazu hören will. Allgemein möchte ich noch sagen, ja ich habe sehr viel gelesen, hier im Forum, im www aber dennoch nie eine konkrete Diskussion gefunden.
1. Das Thema Material, muss es wirklich Edelstahl sein? Ich mein, bei mir würde der Räucherofen auf der überdachten Terrasse stehen und ist somit auch nicht dem Wetter ausgesetzt. Oder spricht was dagegen gegen einen verzinkten oder aluminierten (z.B. Smoki)?
2. Isolierung, meiner Meinung nach, verbessert mich gern wenn ich Falsch liege funktioniert Kalträuchern doch im unisolierten Schrank genauso oder? Klar, Kondenswasserbildung, jedoch wenn ich z.B. durch einen Karton darauf achte dass nichts auf die Ware tropft, sollte doch alles gut sein oder? Wenn der Schmodder an den Innenwänden runterläuft wär mir das egal, so ein Schrank hat ja auch Gebrauchsspuren.
3. Die Größe, ich liebäugel mit einem Schrank von ca. 100/120cm Höhe. Wir sind ein 2-Personenhaushalt und somit werden höchstwahrschnlich maximal mal 3kg Masse verarbeitet, dies sollte doch in dieser Größenordnung als Würste Platz haben oder?
Wie gesagt, ich starte erst mit dem Kalträuchern und brauch auch nicht sofort einen „Ferrari“ wenn ich mit dem Fiat auch gute Sachen hinbekomme
So Genial die selbstgebauten Räucheröfen aus Holz hier aussehen, dies kommt nicht in Frage. Mir fehlt dazu einfach die Zeit und vorallem auch die Maschinen. An sich finde ich die Dinger schon Geil, also wenn mir einer einen Zimmern möchte
Ausserdem sollte ich noch erwähnen dass der Schrank Primär zum Kalträuchern besorgt wird. Longjobs Grillen muss er nicht können, dafür hab ich meinen Monolith und meinen Gasgrill.
Gruß, Andreas
ich befasse mich nun seit einen Jahr intensiver mit dem Thema, selber wursten, Einwecken usw. ich habe die letzten Monate auch schon die ein oder andere Wurst im Glas gemacht, jedoch will ich nun einen Schritt weitergehen und Wurst auch im Darm abfüllen und mich auch an Rohwurst ranwagen. Deshalb beschäftige ich mich nun seit Wochen mit dem Kauf eines Räucherofens. Und genau hierzu habe ich noch ein paar Fragen wo ich gerne mal eure Meinung dazu hören will. Allgemein möchte ich noch sagen, ja ich habe sehr viel gelesen, hier im Forum, im www aber dennoch nie eine konkrete Diskussion gefunden.
1. Das Thema Material, muss es wirklich Edelstahl sein? Ich mein, bei mir würde der Räucherofen auf der überdachten Terrasse stehen und ist somit auch nicht dem Wetter ausgesetzt. Oder spricht was dagegen gegen einen verzinkten oder aluminierten (z.B. Smoki)?
2. Isolierung, meiner Meinung nach, verbessert mich gern wenn ich Falsch liege funktioniert Kalträuchern doch im unisolierten Schrank genauso oder? Klar, Kondenswasserbildung, jedoch wenn ich z.B. durch einen Karton darauf achte dass nichts auf die Ware tropft, sollte doch alles gut sein oder? Wenn der Schmodder an den Innenwänden runterläuft wär mir das egal, so ein Schrank hat ja auch Gebrauchsspuren.
3. Die Größe, ich liebäugel mit einem Schrank von ca. 100/120cm Höhe. Wir sind ein 2-Personenhaushalt und somit werden höchstwahrschnlich maximal mal 3kg Masse verarbeitet, dies sollte doch in dieser Größenordnung als Würste Platz haben oder?
Wie gesagt, ich starte erst mit dem Kalträuchern und brauch auch nicht sofort einen „Ferrari“ wenn ich mit dem Fiat auch gute Sachen hinbekomme
So Genial die selbstgebauten Räucheröfen aus Holz hier aussehen, dies kommt nicht in Frage. Mir fehlt dazu einfach die Zeit und vorallem auch die Maschinen. An sich finde ich die Dinger schon Geil, also wenn mir einer einen Zimmern möchte
Ausserdem sollte ich noch erwähnen dass der Schrank Primär zum Kalträuchern besorgt wird. Longjobs Grillen muss er nicht können, dafür hab ich meinen Monolith und meinen Gasgrill.
Gruß, Andreas