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Ankarsrum - ich verzweifle

darf ich dich fragen, ob dir schon bei der Ankarsrum passiert ist, dass es den Stift bei der Walze nach oben rausgedrückt hat. Ist beim kneten schon zweimal passiert.

Hast du davon schon gehört?

Lg Charly
Hallo @Karl Werner,

meine Assistent ist etwa 7 Jahre alt, und noch nie ist der Stift herausgedrückt worden. Allerdings muss ich sagen, dass der Knopf/Griff bei mir noch anders aussieht - also wurde eventuell die gesamte Konstruktion geändert.

Bei der Assistent sollte man ausgiebig ausprobieren und herumspielen - man muss sie sich "erarbeiten". Ich habe es aufgegeben, die Maschine unbeobachtet werkeln zu lassen: Der Teig steigt am Knethaken hoch, über die Walze und deren Antriebsrad, bei festeren Teigen ballt er sich zu einem Klumpen zusammen, über den die Walze nur noch hinweg springt usw. Den Tipp, den Arm ab und an einmal in die Mitte zu bewegen, hast Du schon bekommen. Zusätzlich kannst Du den Abstreifer vom Schüsselrand weg in den Teig drücken oder beides kombinieren. Wenn sich der Teig um de Walze wickelt, löse ihn während des Betriebs (Vorsicht, da arbeiten große Kräfte !) von der Walze ab, indem Du "hineinstichst". Wenn der Teig den Haken hinauf klettern sollte, schiebe ihn - ebenfalls während des Betriebs - einfach mit dem gekerbten Teil der Teigkarte nach unten.

Richtig ist, die Assistent braucht länger als eine Kenwood. Plus 20% reicht aber immer locker aus.

Mir fällt auf, dass Du mit einer ausgesprochen niedrigen Hydration arbeitest (dazu kleine Mengen, wurde ja schon besprochen). Da tut sich jede Küchenmaschine schwer. Unter TA 160 muss man durchaus etwas herumprobieren und ebenfalls "spielen", man bekommt aber selbst Laugenteig mit einer TA von 154 gut hin. Mit "spielen" meine ich auch, während des Knetvorganges einmal zwischen Haken und Walze zu wechseln, damit man herausbekommt, was besser funktioniert. Fett würde ich aber - wie Salz - immer erst zum Schluss zugeben, selbst wenn das Fett den extrem festen Teig wieder geschmeidiger machen muss. Ich habe mir sagen lassen, dass auch Nudelteig mit der Assistent hergestellt werden kann. Ich stelle den immer von Hand her (verwende aber die hervorragenden Nudelvorsätze von Ankarsrum). Ganz allgemein: Wenn die Maschine droht, mehr Arbeit zu machen, als sie Erleichterung bringt, knete ich mit Begeisterung mal wieder von Hand, z.B. SlapFold, die Bertinet Methode.

Insgesamt möchte ich die Assistent nicht mehr hergeben, wünsche mir aber manchmal eine andere Maschine dazu, wenn ich z.B. ein Paddle vermisse.

Beste Grüße und frohes Fest
Stefan
 
Hallo @Karl Werner,

meine Assistent ist etwa 7 Jahre alt, und noch nie ist der Stift herausgedrückt worden. Allerdings muss ich sagen, dass der Knopf/Griff bei mir noch anders aussieht - also wurde eventuell die gesamte Konstruktion geändert.

Bei der Assistent sollte man ausgiebig ausprobieren und herumspielen - man muss sie sich "erarbeiten". Ich habe es aufgegeben, die Maschine unbeobachtet werkeln zu lassen: Der Teig steigt am Knethaken hoch, über die Walze und deren Antriebsrad, bei festeren Teigen ballt er sich zu einem Klumpen zusammen, über den die Walze nur noch hinweg springt usw. Den Tipp, den Arm ab und an einmal in die Mitte zu bewegen, hast Du schon bekommen. Zusätzlich kannst Du den Abstreifer vom Schüsselrand weg in den Teig drücken oder beides kombinieren. Wenn sich der Teig um de Walze wickelt, löse ihn während des Betriebs (Vorsicht, da arbeiten große Kräfte !) von der Walze ab, indem Du "hineinstichst". Wenn der Teig den Haken hinauf klettern sollte, schiebe ihn - ebenfalls während des Betriebs - einfach mit dem gekerbten Teil der Teigkarte nach unten.

Richtig ist, die Assistent braucht länger als eine Kenwood. Plus 20% reicht aber immer locker aus.

Mir fällt auf, dass Du mit einer ausgesprochen niedrigen Hydration arbeitest (dazu kleine Mengen, wurde ja schon besprochen). Da tut sich jede Küchenmaschine schwer. Unter TA 160 muss man durchaus etwas herumprobieren und ebenfalls "spielen", man bekommt aber selbst Laugenteig mit einer TA von 154 gut hin. Mit "spielen" meine ich auch, während des Knetvorganges einmal zwischen Haken und Walze zu wechseln, damit man herausbekommt, was besser funktioniert. Fett würde ich aber - wie Salz - immer erst zum Schluss zugeben, selbst wenn das Fett den extrem festen Teig wieder geschmeidiger machen muss. Ich habe mir sagen lassen, dass auch Nudelteig mit der Assistent hergestellt werden kann. Ich stelle den immer von Hand her (verwende aber die hervorragenden Nudelvorsätze von Ankarsrum). Ganz allgemein: Wenn die Maschine droht, mehr Arbeit zu machen, als sie Erleichterung bringt, knete ich mit Begeisterung mal wieder von Hand, z.B. SlapFold, die Bertinet Methode.

Insgesamt möchte ich die Assistent nicht mehr hergeben, wünsche mir aber manchmal eine andere Maschine dazu, wenn ich z.B. ein Paddle vermisse.

Beste Grüße und frohes Fest
Stefan
Vielen lieben Dank 😊 Stefan. Merke schon, du bist echt super gut drauf. Habediehre. Ich merke es jetzt selbst, es geht eh perfekt. Habe gleich die weiche flüssige Butter in die Maschine gegeben. Und bei schnellerem Drehen Schaufel für Schaufel das Mehl dazu. Rolle 5 cm vom Rand entfernt fixiert. Das funktioniert perfekt so. Echt, habe die volle Gaude. Und das bei Semmel und Salzstengel Teig. Juchuuuuuu Juchuuuuuu

Schöne Weihnachten 🎅 Dankeschön
 
darf ich dich fragen, ob dir schon bei der Ankarsrum passiert ist, dass es den Stift bei der Walze nach oben rausgedrückt hat. Ist beim kneten schon zweimal passiert.
Moin Karl Werner, nein bisher nicht und meine Secretary hat nun schon viele Jahre auf dem Buckel.
Ist vielleicht Fett an den Stift gekommen? Etwas Wiederstand beim Hochziehen sollte schon da sein.
Ich freue mich wenn ihr Zwei zueinander findet.
 
Wo liegen denn die Kapazitäten bei der Ankarsum bzgl maximaler Teigmenge für Pizza ?
Damit alles schön durchgeknetet wird und keine Sauerei entsteht, ist bei der Heavy Duty bei ca. 2kg schluß +/-.

Hatte was gelesen das der Hersteller angibt, es gehen auch 5kg Teigmenge.
 
Wo liegen denn die Kapazitäten bei der Ankarsum bzgl maximaler Teigmenge für Pizza ?
Damit alles schön durchgeknetet wird und keine Sauerei entsteht, ist bei der Heavy Duty bei ca. 2kg schluß +/-.

Hatte was gelesen das der Hersteller angibt, es gehen auch 5kg Teigmenge.
5kg sind sportlich aber mit einem kleinen Trick (Teigkarte unter den Knetarm klemmen) zu machen
 
Also wenn mir wer bestätigen kann, das ich wirklich 5kg Pizzateig mit der Ankarsum machen kann (Hydration 70%) - kauf ich mir morgen gleich eine ;)
 
Ach. Man lernt ja nie aus. Hast du da bitte mal ein Bild für mich?
Den Trick möchte ich auch lernen.
Danke dir!

so...die exakte Lage der Karte richtet sich dann danach, wohin der der Teig zu flüchten droht...

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