Es begab sich vor nicht allzu langer Zeit, dass ich ein Hüngerchen auf einen schönen Schweinebauchkrustenbraten verspürte. Also auf zum Metzger um ein passendes Teilstück zu erlegen. Dabei wurde mir freundlich mitgeteilt, dass es mich wesentlich günstiger käme, wenn ich gleich den kompletten Bauch mitnähme.Da nicht nur Geitz sondern auch Schweinebauch geil ist, dauerte die Überlegung einen recht kurzen Moment und nur wenige Augenblicke später lag das Bäuchlein in der Küche...
Da ich nicht lange vorher diesen Beitrag von @Lopo gelesen hatte und mir der Wurzespeck von Zeus auch nicht unbekannt war, war schnell klar was mit dem zu viel gekauften Fleisch geschehen sollte.
Also erst mal die Knochen raus...
Pökeln wollte ich den Bauch mit (per kg)
am Sonntag gab es dann erst mal den Braten...
...auch sehr gut
Am 13.1., also nach 9 Tagen rumgepökel, kam das Fleisch aus der Tüte, wurde abgewaschen und über Nacht in den Kühlschrank gelegt...
...wo es einen Tag später wieder raus kam, um bei etwa 70°C für 30 Minuten in Buchenrauch zu liegen
Schon schön, aber noch nicht fertig
Im Gegensatz zu Zeus wollte ich das Fleisch wirklich im Sud garen.
Auf 3 Liter Wasser kamen
Ach schau, die Sonne scheint
Nach ca. 40-50 Minuten im Sud wurde das Fleisch herausgenommen
und zum langsamen Abkühlen eingepackt
Heute Morgen sah es dann bei schwachem Licht so aus
und wurde erst mal verkostet
Geschmacklich schon recht gut und nach meinem Geschmack auch genau der richtige Salzgehalt. Genau richtig für eine kleine Verfeinerung mit Paprika edelsüß, Koriander (da stehe ich total drauf ) und nochmal Todd's Dirt (ja der muß halt langsam mal verschafft werden )
Auch das hat auf Anhieb schon geschmeckt, soll aber noch ein wenig durchziehen, also ab ins Vakuum
Eigentlich keine schlechte Ausbeute bei überschaubarem Aufwand. Wenn es jetzt nach dem Lagern noch schmeckt, wovon ich ausgehe, war das nicht mein letzter Wurzelspeck!
So, nu kann der Winter kommen
(also die Jahreszeit, nicht der Klaus )
Da ich nicht lange vorher diesen Beitrag von @Lopo gelesen hatte und mir der Wurzespeck von Zeus auch nicht unbekannt war, war schnell klar was mit dem zu viel gekauften Fleisch geschehen sollte.
Also erst mal die Knochen raus...
Pökeln wollte ich den Bauch mit (per kg)
- 30g NPS
- 5g Rohrzucker
- 5g schwarzer Pfeffer (zerstoßen)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 0,5g Ascorbinsäure
- etwas Todd's Dirt
am Sonntag gab es dann erst mal den Braten...
...auch sehr gut
Am 13.1., also nach 9 Tagen rumgepökel, kam das Fleisch aus der Tüte, wurde abgewaschen und über Nacht in den Kühlschrank gelegt...
...wo es einen Tag später wieder raus kam, um bei etwa 70°C für 30 Minuten in Buchenrauch zu liegen
Schon schön, aber noch nicht fertig
Im Gegensatz zu Zeus wollte ich das Fleisch wirklich im Sud garen.
Auf 3 Liter Wasser kamen
- Petersilienwurzel (200g)
- Sellerie (100g)
- Zwiebel (200g)
- Lauch (100g)
- Karotten (50g)
- Salz
Ach schau, die Sonne scheint
Nach ca. 40-50 Minuten im Sud wurde das Fleisch herausgenommen
und zum langsamen Abkühlen eingepackt
Heute Morgen sah es dann bei schwachem Licht so aus
und wurde erst mal verkostet
Geschmacklich schon recht gut und nach meinem Geschmack auch genau der richtige Salzgehalt. Genau richtig für eine kleine Verfeinerung mit Paprika edelsüß, Koriander (da stehe ich total drauf ) und nochmal Todd's Dirt (ja der muß halt langsam mal verschafft werden )
Auch das hat auf Anhieb schon geschmeckt, soll aber noch ein wenig durchziehen, also ab ins Vakuum
Eigentlich keine schlechte Ausbeute bei überschaubarem Aufwand. Wenn es jetzt nach dem Lagern noch schmeckt, wovon ich ausgehe, war das nicht mein letzter Wurzelspeck!
So, nu kann der Winter kommen
(also die Jahreszeit, nicht der Klaus )
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