mangelware
Veganer
Moin zusammen,
nach meiner Vorstellung im entsprechenden Forenbereich möchte ich nun mal mein erstes Thema eröffnen. Es geht - mal wieder - um den Bau einer Außenküche.
Wir haben uns vor gut 1,5 Jahren eine neue Immobilien gekauft, einen kleinen Reiterhof, auf dem wir derzeit unser neues EFH bauen. Eine Außenküche habe ich damals schon zur Bedingung gemacht. Es wird keine Sitzecke oder Bar-Bereich, sondern ein optisch ansprechendes Eck, in dem die Grillgeräte wetterfest untergebracht sind. Wichtig ist mir auch, dass die Küche nicht "zu weit ab vom Schuss" ist. Ich finde es immer nervig, wenn alle Essen und man irgendwo versteckt alleine den Grill hütet.
Richtig viel geplant ist zugegebenermaßen noch nichts viel. Der Ort, die grobe Gestaltung sind fix; Ausstattung auch so grob - der Rest kommt noch. Aktuell ist sowieso wetterbedingt, coronabedingt und hausbaubedingt die Zeit für dieses Vorhaben rar.
Gut ist, wenn die Schwester als Architektin mal ein paar Ideen einwerfen kann:
Das lila Quadrat links oben soll die Küche werden. Der Rest in lila ist überwiegend Terrasse.
Die Außenküche erhält, wie auch die Terrasse, die gleichen Fliesen, die wir auch im Haus verlegen. Diese sind beton-farben und 120x120cm groß.
Die Küche wird halb offen geplant; als Überdachung evtl ein Lamellendach, das man bei schönem Wetter komplett öffnen kann.
Nachdem mal etwas Luft war, haben wir direkt mit den Vorbereitungen des Fundaments begonnen.
Das Fundament ist mehr als ausreichend bemessen; steht auf 60cm Frostschutz und dann 20cm Bodenplatte mit etwas Armierung. Gießen können wir es aktuell leider wegen den niedrigen Temperaturen nicht.
Das Leerrohr dient der Versorgung mit Strom und KNX; ein Waschbecken wäre möglich, habe ich jedoch nicht vorgesehen. Ist mir schlichtweg zuviel Arbeit. Kann man nun sagen: Eine Leitung im Winter zu entleeren kann doch nicht das Thema sein. Gebe ich recht - aber nicht, wenn man noch ein kompletten Reitstall mit sämtlichen anderen Leitungen und ToDos hat
Was die Ausstattung der Küche selbst betrifft, so muss ich hier noch etwas Energie reinstecken. Klar ist ein schöner Einbau-Gasgrill, eine Roaring Dragon und ein Pelletsmoker. Ebenfalls habe ich hier schon bei anderen Küchen die integrierten Mülleimer in der Arbeitsplatte abgespäht.
Womit ich mir noch unklar bin ist das Thema Schubladen usw. Ich möchte keine Edelstahltüren. Diese gefallen mir optisch nicht - erinnern mich zu sehr an Metzgerei oder Gasto-Küchen.
Vermutlich wird es auf Türen verkleidet mit Rhombusleisten hinauslaufen.
Soweit mal die lose Sammlung der Gedanken. Bevor es wirklich los geht, wird dann nochmal das CAD angeworfen und auch ordentlich geplant.
LG
mangelware
nach meiner Vorstellung im entsprechenden Forenbereich möchte ich nun mal mein erstes Thema eröffnen. Es geht - mal wieder - um den Bau einer Außenküche.
Wir haben uns vor gut 1,5 Jahren eine neue Immobilien gekauft, einen kleinen Reiterhof, auf dem wir derzeit unser neues EFH bauen. Eine Außenküche habe ich damals schon zur Bedingung gemacht. Es wird keine Sitzecke oder Bar-Bereich, sondern ein optisch ansprechendes Eck, in dem die Grillgeräte wetterfest untergebracht sind. Wichtig ist mir auch, dass die Küche nicht "zu weit ab vom Schuss" ist. Ich finde es immer nervig, wenn alle Essen und man irgendwo versteckt alleine den Grill hütet.
Richtig viel geplant ist zugegebenermaßen noch nichts viel. Der Ort, die grobe Gestaltung sind fix; Ausstattung auch so grob - der Rest kommt noch. Aktuell ist sowieso wetterbedingt, coronabedingt und hausbaubedingt die Zeit für dieses Vorhaben rar.
Gut ist, wenn die Schwester als Architektin mal ein paar Ideen einwerfen kann:
Das lila Quadrat links oben soll die Küche werden. Der Rest in lila ist überwiegend Terrasse.
Die Außenküche erhält, wie auch die Terrasse, die gleichen Fliesen, die wir auch im Haus verlegen. Diese sind beton-farben und 120x120cm groß.
Die Küche wird halb offen geplant; als Überdachung evtl ein Lamellendach, das man bei schönem Wetter komplett öffnen kann.
Nachdem mal etwas Luft war, haben wir direkt mit den Vorbereitungen des Fundaments begonnen.
Das Fundament ist mehr als ausreichend bemessen; steht auf 60cm Frostschutz und dann 20cm Bodenplatte mit etwas Armierung. Gießen können wir es aktuell leider wegen den niedrigen Temperaturen nicht.
Das Leerrohr dient der Versorgung mit Strom und KNX; ein Waschbecken wäre möglich, habe ich jedoch nicht vorgesehen. Ist mir schlichtweg zuviel Arbeit. Kann man nun sagen: Eine Leitung im Winter zu entleeren kann doch nicht das Thema sein. Gebe ich recht - aber nicht, wenn man noch ein kompletten Reitstall mit sämtlichen anderen Leitungen und ToDos hat
Was die Ausstattung der Küche selbst betrifft, so muss ich hier noch etwas Energie reinstecken. Klar ist ein schöner Einbau-Gasgrill, eine Roaring Dragon und ein Pelletsmoker. Ebenfalls habe ich hier schon bei anderen Küchen die integrierten Mülleimer in der Arbeitsplatte abgespäht.
Womit ich mir noch unklar bin ist das Thema Schubladen usw. Ich möchte keine Edelstahltüren. Diese gefallen mir optisch nicht - erinnern mich zu sehr an Metzgerei oder Gasto-Küchen.
Vermutlich wird es auf Türen verkleidet mit Rhombusleisten hinauslaufen.
Soweit mal die lose Sammlung der Gedanken. Bevor es wirklich los geht, wird dann nochmal das CAD angeworfen und auch ordentlich geplant.
LG
mangelware