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Baozi 包子

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
eine der Sachen, die ich schon immer mal machen wollte, sind gedämpfte chinesische Teigtaschen, die Baozi:sun:
Dafür fehlte mir bis dato immer ein Dämpfaufsatz, den ich mir aber jetzt zusammen mit einer Holzschüssel (Hangiri) für die Zubereitung von Sushi bestellt habe.
Somit konnte also auch dieses Projekt angegangen werden, aber um es gleich vorweg zu nehmen: Es ist sicherlich noch ausbaufähig, was meine Fertigkeiten angeht, und damit meine ich nicht nur die handwerkliche, sondern auch die Zubereitung des "Brötchens"... aber dazu nachher mehr.

Zutaten:
Teig:

- 250 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 500 g Schweinehack
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheibchen geschnitten
- ca. 3x 3 cm Ingwer, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 20 ml Austernsoße
- 2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 10 ml helle Sojasoße
- 10 ml dunkle Sojasoße
- 10 ml Sesamöl
- Salz, Pfeffer
Dip:
- 10 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
- 4 EL Austernsauce

Zubereitung:
- zunächst wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst, dann das Hefewasser mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 2 Stunden gehen lassen
- in der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet dazu alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben
- nun den Teig aus der Schüssel nehmen zu einer Rolle formen und in 12 Teile teilen
- auf einer mehlierten Fläche die Teiglinge zu einem kleinen "Pfannkuchen" von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen
- einen knappen EL der Füllung in die Mitte geben und den Rand wie auf den Fotos gezeigt zusammenfalten, so dass ein schönes Täschchen entsteht
- alle Teiglinge so verarbeiten, dann die fertigen Taschen in den Bambusdämpfer geben
- in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfaufsatz darauf platzieren
- die Dumplings werden nun 20 Minuten gedämpft, dann 5 Minuten noch bei ausgeschalteter Hitze im Dämpfkorb belassen
- nun die Baozi aus dem Dämpfkorb nehmen und mit dem Dip servieren


Eins vorweg, geschmacklich sind die Dinger eine Wucht:thumb2: Auch der saure asiatische Dip passt gut dazu.
Was nicht hingehauen hat, war der Teig:(. Er wollte einfach nicht so schön ausgehen, sondern war "nur" eine Teighülle, die zwar geschmacklich gepasst hat, aber es fehlte einfach die Fluffigkeit. Vielleicht wird es das nächste Mal besser... ein nächstes Mal gibt es auf alle Fälle:-)
Jetzt aber noch ein paar Bilder dieser Premiere...
:bilder:

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Wie gesagt... lecker waren sie auf jeden Fall, nur die Fluffigkeit fehlte:messer:
Aber daran arbeite ich das nächste Mal.
So long für heute...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

Anhänge

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:messer:
stark :thumb2:
und das um die Zeit :cry:
:weizen:
 
Das steht seit Jahren auf meiner ToDo-Liste und ich habe sogar einen Dampfgarer.

Danke für´s erneute Anfixen, die sehen super aus!

Füllung:
- 500 g Schweinehack
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheibchen geschnitten
- 20 g frische Hefe


Aber hattest Du wirklich Hefe auch in der Füllung? :hmmmm:


:prost:
 
Asiatische- / Fernöstliche Küche ist doch wirklich eine ganz besonders feine Sache.
Und ich war der Meinung mich durch den letzten Besuch in Tim Raues "Hanami" ansatzweise auszukennen. o_O
Weitgefehlt :o
Da brauchts mal wieder den Micha und Mutter Google.....man, hier wird immer was rausgehauen!!!! :respekt:

Cheers
Frank
 
Aber hattest Du wirklich Hefe auch in der Füllung? :hmmmm:
Oh, da ist mir ein Faux Pas unterlaufen, natürlich ist die Hefe nur im Teig...
Danke für den Hinweis, ist schon editiert:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Oh Micha davon hätte ich auch gern mal probiert!
Lecker schaut`s allemal aus:thumb2:.
 
Das sieht aber richtig gut aus.
Das kommt gleich auf meine Todo Liste
 
An den Dingern will ich mich auch schon seit gefühlten Ewigkeiten versuchen. Zumindest die Dampfgarer habe ich schon :D

Sehen wirklich sehr gut aus :thumb2:
 
Starker Beitrag, tolle Anleitung!
 
Erst vor kurzem hab ich eine Reportage dazu gesehen,wichtig ist wohl auch,das der Teig ganz ganz dünn und nicht zu groß ausgerollt wird.Ich hab mich ehrlich gesagt,noch nicht daran getraut. Kann man gut einfrieren! Mit einer scharfen gehackten Garnelenfüllung sehr lecker.
 
Sehr schön, Herr Doktor.
Ich habe gelesen, dass die Qualität der Teigtaschen in China an
der Anzahl der Falten gemessen wird.
Das will ich auch einmal versuchen, mich schreckt nur der Arbeitsaufwand
etwas ab.
 
:o Sprachlos
Hombre da haste mal wieder einen rausgehauen dass es mir die Sprache verschlägt . Wir haben gerade den Tisch abgeräumt , aber so ein paar "Dinger" wären noch gegangen.
Super Micha :thumb2:
 
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