Hallo liebe Sportfreunde,
eine der Sachen, die ich schon immer mal machen wollte, sind gedämpfte chinesische Teigtaschen, die Baozi
Dafür fehlte mir bis dato immer ein Dämpfaufsatz, den ich mir aber jetzt zusammen mit einer Holzschüssel (Hangiri) für die Zubereitung von Sushi bestellt habe.
Somit konnte also auch dieses Projekt angegangen werden, aber um es gleich vorweg zu nehmen: Es ist sicherlich noch ausbaufähig, was meine Fertigkeiten angeht, und damit meine ich nicht nur die handwerkliche, sondern auch die Zubereitung des "Brötchens"... aber dazu nachher mehr.
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 500 g Schweinehack
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheibchen geschnitten
- ca. 3x 3 cm Ingwer, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 20 ml Austernsoße
- 2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 10 ml helle Sojasoße
- 10 ml dunkle Sojasoße
- 10 ml Sesamöl
- Salz, Pfeffer
Dip:
- 10 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
- 4 EL Austernsauce
Zubereitung:
- zunächst wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst, dann das Hefewasser mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 2 Stunden gehen lassen
- in der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet dazu alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben
- nun den Teig aus der Schüssel nehmen zu einer Rolle formen und in 12 Teile teilen
- auf einer mehlierten Fläche die Teiglinge zu einem kleinen "Pfannkuchen" von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen
- einen knappen EL der Füllung in die Mitte geben und den Rand wie auf den Fotos gezeigt zusammenfalten, so dass ein schönes Täschchen entsteht
- alle Teiglinge so verarbeiten, dann die fertigen Taschen in den Bambusdämpfer geben
- in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfaufsatz darauf platzieren
- die Dumplings werden nun 20 Minuten gedämpft, dann 5 Minuten noch bei ausgeschalteter Hitze im Dämpfkorb belassen
- nun die Baozi aus dem Dämpfkorb nehmen und mit dem Dip servieren
Eins vorweg, geschmacklich sind die Dinger eine Wucht Auch der saure asiatische Dip passt gut dazu.
Was nicht hingehauen hat, war der Teig. Er wollte einfach nicht so schön ausgehen, sondern war "nur" eine Teighülle, die zwar geschmacklich gepasst hat, aber es fehlte einfach die Fluffigkeit. Vielleicht wird es das nächste Mal besser... ein nächstes Mal gibt es auf alle Fälle
Jetzt aber noch ein paar Bilder dieser Premiere...
Wie gesagt... lecker waren sie auf jeden Fall, nur die Fluffigkeit fehlte
Aber daran arbeite ich das nächste Mal.
So long für heute...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
eine der Sachen, die ich schon immer mal machen wollte, sind gedämpfte chinesische Teigtaschen, die Baozi
Dafür fehlte mir bis dato immer ein Dämpfaufsatz, den ich mir aber jetzt zusammen mit einer Holzschüssel (Hangiri) für die Zubereitung von Sushi bestellt habe.
Somit konnte also auch dieses Projekt angegangen werden, aber um es gleich vorweg zu nehmen: Es ist sicherlich noch ausbaufähig, was meine Fertigkeiten angeht, und damit meine ich nicht nur die handwerkliche, sondern auch die Zubereitung des "Brötchens"... aber dazu nachher mehr.
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 500 g Schweinehack
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheibchen geschnitten
- ca. 3x 3 cm Ingwer, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 20 ml Austernsoße
- 2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 10 ml helle Sojasoße
- 10 ml dunkle Sojasoße
- 10 ml Sesamöl
- Salz, Pfeffer
Dip:
- 10 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
- 4 EL Austernsauce
Zubereitung:
- zunächst wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst, dann das Hefewasser mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 2 Stunden gehen lassen
- in der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet dazu alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben
- nun den Teig aus der Schüssel nehmen zu einer Rolle formen und in 12 Teile teilen
- auf einer mehlierten Fläche die Teiglinge zu einem kleinen "Pfannkuchen" von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen
- einen knappen EL der Füllung in die Mitte geben und den Rand wie auf den Fotos gezeigt zusammenfalten, so dass ein schönes Täschchen entsteht
- alle Teiglinge so verarbeiten, dann die fertigen Taschen in den Bambusdämpfer geben
- in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfaufsatz darauf platzieren
- die Dumplings werden nun 20 Minuten gedämpft, dann 5 Minuten noch bei ausgeschalteter Hitze im Dämpfkorb belassen
- nun die Baozi aus dem Dämpfkorb nehmen und mit dem Dip servieren
Eins vorweg, geschmacklich sind die Dinger eine Wucht Auch der saure asiatische Dip passt gut dazu.
Was nicht hingehauen hat, war der Teig. Er wollte einfach nicht so schön ausgehen, sondern war "nur" eine Teighülle, die zwar geschmacklich gepasst hat, aber es fehlte einfach die Fluffigkeit. Vielleicht wird es das nächste Mal besser... ein nächstes Mal gibt es auf alle Fälle
Jetzt aber noch ein paar Bilder dieser Premiere...
Wie gesagt... lecker waren sie auf jeden Fall, nur die Fluffigkeit fehlte
Aber daran arbeite ich das nächste Mal.
So long für heute...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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