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Barsche grätenfrei filetieren.

Dieses Thema im Forum "Angeln und Jagd" wurde erstellt von AndreL, 6. Juni 2010.

  1. AndreL

    AndreL Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sooo,
    nachdem in DIESEM TREAD das Gespräch auf das grätenfreie filetieren von Barschen kam, möchte ich hier jetzt mal eine Anleitung poasten.
    Zuerst mußte ich mal schnell zum See um einige "Beispiel-Fische" zu fangen.

    Diese Aufgabe war schnell erledigt, dieser "freiwillige" 35er hat mal eben einen Hechtwobbler gefressen...... Naja, man nimmt halt was kommt ;).
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    Zwischendurch mußte ich erstmal ein Reh bestaunen, das meinen "Weg" kreuzte. Kein Bild für die Wild und Hund, aber mehr ging leider nicht so unvorbereitet.
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    Aber wieder zum Thema,
    der Tag war nicht so toll, erst hatte ich kein Glück und dann kam noch Pech dazu :ranting:.
    Insgesamt 3 schöne Barsche (das war der positive Teil), 4 abgehauene Karpfen (sowas passiert mir sonst nie!) Iphone kaputt Würmer im Auto ausgekippt und 3 Minuten nach Ladenschluss nix mehr zu grillen bekommen.......:burn:

    Wie dem auch sei, hier nun die Anleitung.

    Die 3 "Freiwilligen"
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    Schritt 1.
    Ich nehme sie erst aus und entferne den Kopf, muß man aber nicht zwingend, es geht auch direkt mit Schritt 2 anzufangen.
    Sieht denn so aus.
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    Schritt 2.
    Das Filet mit Haut und Mittelgräte wird heruntergeschnitten.
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    Im Idealfall sieht das dann so aus.
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    Schritt 3.
    Die Haut wird vom Filet getrennt, dazu mit dem Fingernagel (oder einer Gabel) die Haut fixieren und mit einem SCHARFEN Messer Fleisch und Haut trennen.
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    Das soll dann so aussehen.
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    Schritt 4.
    Nun wird das Filet auf die Hautseite gedreht.
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    Dann wird ein Schnitt direkt am Ansatz der Bauchgräten, entlang der Fleischgräten bis zum Ende der Bauchgräten geführt. Dabei keine Gräten durchtrennen, sondern daran entlang filetieren, bis das Filet durchtrennt ist.
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    Jetzt das Messer drehen und entlang der letzten Bauchgräte den Bachlappen abtrennen.
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    Das sieht dann so aus.
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    Jetzt haben wir pro Fisch 4 Teile, das Rückenfilet, welches schon fertig und komplett grätenfrei ist (die großen Stücke oben)
    Und die Bauchlappen, welche Bauch und Fleischgräten enthalten (die kleinen Stücke unten).
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    Es gibt Leute die jetzt "fertig" sind, ich halte das für Verschwendung und filetiere auch die Bauchlappen heraus, welche übrigens sehr schmackhaft sind ;).

    Schritt 5.
    Der Bauchlappen, wird mir der Hautseite nach oben hingelegt.
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    Nun wird ein Schnitt entlang der Mittellinie bis auf die Bauchgräten ausgeführt, NICHT die Bauchgräten durchtrennen!!!!!
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    Wenn die Bauchgräten erreicht sind, wird die Klinge schräg gelegt und der Bauchlappen von den Bauchgräten getrennt, dabei auf den Bauchgräten die Klinge entlang gleiten lassen.
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    Im Idealfalle sieht es danach so aus.
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    Nun Haben wir feinstes grätenfreies Barschfilet!
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    Und ein wenig Abfall ;).
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    Da es heute keinen Fisch geben soll landet das Filet im Vakuum für später....
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    So, ich hoffe, das die Anleitung verständlich ist und dem einen oder anderem weiterhilft, grätenscheue Freunde und Verwandte von leckerem Barsch zu überzeugen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Juni 2010
    ArminP und BillJobs gefällt das.
  2. Admin

    Admin BOFH Mitarbeiter 20+ Jahre im GSV

    was für ein how-to.

    geil
     
  3. Frank

    Frank Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Petri....

    Und genau so muss das aussehen. Klasse Andre.
     
  4. HECKE

    HECKE ...der mit dem Rind tanzt 5+ Jahre im GSV

    :thumb1: und petri heil
     
  5. Steffi.L

    Steffi.L Metzgermeister

    Lecker!!!!
    Wann gibts denn das?? Immer nur den gefrorenen Kram...

    Dat Zeug MUSS auf den Grill!!!!

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  6. h0rN3t

    h0rN3t Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Super klasse!-1000 Dank nochmal!

    Das wird schnellstmöglich versucht :)

    Viele Grüße,
    Marc
     
  7. herfisch

    herfisch Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Hallo AndreL,

    super Anleitung :thumb2:

    Petri Heil weiterhin


    .
     
  8. shogun

    shogun Vegetarier

    Danke für die sehr ausfürliche und bilderreiche Aufklärung:patsch::lol:
     
  9. sammy

    sammy Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Super Anleitung!!

    mfg sammy
     
  10. Grilly the Kid

    Grilly the Kid Schlachthofbesitzer 10+ Jahre im GSV

  11. schalkeglatze

    schalkeglatze Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Hattest aber Glück, dass Du so viele Idealfälle hattest, was? :-D
    Ne, ist wirklich super geworden!
     
  12. marcusnham

    marcusnham Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Moin zusammen!

    Barschartigen werden bei mir immer gleich die Haut abgezogen und filetiert wird bei mir aber nur Zander und große Barsche (ü45cm) sonst kommen sie mit Gräten in die Pfanne, das Fleisch lässt sich nach dem braten viel einfacher von den gräten lösen, man hat keinen verschnitt und es spart Arbeit und Zeit.


    Gruß Marcus
     
  13. The Zoni

    The Zoni Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Also erst mal die frweiwilligen von heute 43 und 36, anderen Babys zeig ich lieber nicht :fish: .

    IMGP2065.JPG



    beim filitieren schneide ich hinter den Kiemen einmal ein dann oben am Rücken entlang am After komplett durchstechen und durchziehen.
    Nun Filet mit scharfen Messer von den Rippenschälen Haut abziehn und nächste Seite nochmal .

    Aber nicht ausnehmen oder so dauert zulange.
     
  14. OP
    AndreL

    AndreL Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Was du sagst ist ja im Grundsatz richtig,
    klar lässt sich das Fleisch einfacher lösen wenn der Barsch gegart ist.
    ABER,gerade bei kleineren Barschen ist es schwierig die Fleischgräten sauber aus dem Fleisch zu bekommen und genau da liegt bei den meisten Leuten das Problem das sie den Barsch dann nicht essen, weil sie ihn als sehr grätenreich empfinden. Und das ist das Problem!
    Ich investiere lieber etwas Zeit und Arbeit, lebe mit etwas Verschnitt, aber bei mir isst JEDER den Barsch und ist begeistert ;).
    Für jemanden, den die eine oder andere Gräte nicht stört ist deine Methode sicher gut, aber das war nicht der Grund dieses Treads ;).
     
  15. Pinselede

    Pinselede Dauergriller

    Hi Andre
    Glückwunsch zu Deinem glücklichen Händchen.
    Barsche hab ich zur Zeit als Beifang beim Zanderfischen.Bei den Barsche die mit dem Kunstköder gefangen werden sortier ich .Unter 25 cm kriegen die Deliquenten noch eine Chance und dürfen wieder schwimmen.
    Beim Hecht ist mein Limit auch oberhalb von 70 cm.Wobei mehr wie ich nicht schaff zu essen nehm ich auch nicht mit.Aber ich ess schon mehr Fisch wie Fleisch:fish::fish:
    Ach ja das mit den Bauchlappen regel ich immer anders .Die opfere ich Odin....
    unserem Kater:candle:
    P1090102.JPG

     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Juni 2010
  16. OP
    AndreL

    AndreL Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Schöner Fisch! 25 ist auch bei mir etwa die Grenze, darunter ist es erstens recht fitzelig und wie du sagst sollten die auch ne Chance haben ;).
    Mit den Bauchlappen ist natürlich in deinem Fall ein genialer Einfall, leider frißt mein Dackel nicht so gerne Fisch ;)....
     
  17. Simpson2101

    Simpson2101 der im Loch steht 5+ Jahre im GSV

    Schöne Anleitung hast Du da gemacht, ich versuch meist die Bauchlappen am Filet zulassen (meist werden Forellen filetiert) aber so ist´s auch ne gute Idee, kann man ja gleich bissl Fischtatar machen.
    Ich glaub Dich muss ich mal zum angeln besuchen kommen :woot:
    Bist Du auch in der Ostsee unterwegs smiley1501.gif

     
  18. OP
    AndreL

    AndreL Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Hehe, mach das, bisher ist noch keiner von denen die sich angekündigt haben vorbeigekommen, auch wenn´s wirklich OK wäre ;).

    Klar anel ich auch auf der Ostsee, mein Boot steht immer einsatzbereit in der Garage:fish:.....
     
  19. utakurt

    utakurt Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Stimmt -was für eine tolle und gute Anleitung!

    Petri heil
    :fish:
     
  20. Simpson2101

    Simpson2101 der im Loch steht 5+ Jahre im GSV

    Was hatt´s den an Ps dein Boot? Hab nen Sportbootführerschein See :woot:

    Also ich meld mich mal unverbindlich bei Dir an, vielleicht wird´s noch dieses Jahr :blinky:

    .
    .
     
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