Sooo,
nachdem in DIESEM TREAD das Gespräch auf das grätenfreie filetieren von Barschen kam, möchte ich hier jetzt mal eine Anleitung poasten.
Zuerst mußte ich mal schnell zum See um einige "Beispiel-Fische" zu fangen.
Diese Aufgabe war schnell erledigt, dieser "freiwillige" 35er hat mal eben einen Hechtwobbler gefressen...... Naja, man nimmt halt was kommt .
Zwischendurch mußte ich erstmal ein Reh bestaunen, das meinen "Weg" kreuzte. Kein Bild für die Wild und Hund, aber mehr ging leider nicht so unvorbereitet.
Aber wieder zum Thema,
der Tag war nicht so toll, erst hatte ich kein Glück und dann kam noch Pech dazu .
Insgesamt 3 schöne Barsche (das war der positive Teil), 4 abgehauene Karpfen (sowas passiert mir sonst nie!) Iphone kaputt Würmer im Auto ausgekippt und 3 Minuten nach Ladenschluss nix mehr zu grillen bekommen.......
Wie dem auch sei, hier nun die Anleitung.
Die 3 "Freiwilligen"
Schritt 1.
Ich nehme sie erst aus und entferne den Kopf, muß man aber nicht zwingend, es geht auch direkt mit Schritt 2 anzufangen.
Sieht denn so aus.
Schritt 2.
Das Filet mit Haut und Mittelgräte wird heruntergeschnitten.
Im Idealfall sieht das dann so aus.
Schritt 3.
Die Haut wird vom Filet getrennt, dazu mit dem Fingernagel (oder einer Gabel) die Haut fixieren und mit einem SCHARFEN Messer Fleisch und Haut trennen.
Das soll dann so aussehen.
Schritt 4.
Nun wird das Filet auf die Hautseite gedreht.
Dann wird ein Schnitt direkt am Ansatz der Bauchgräten, entlang der Fleischgräten bis zum Ende der Bauchgräten geführt. Dabei keine Gräten durchtrennen, sondern daran entlang filetieren, bis das Filet durchtrennt ist.
Jetzt das Messer drehen und entlang der letzten Bauchgräte den Bachlappen abtrennen.
Das sieht dann so aus.
Jetzt haben wir pro Fisch 4 Teile, das Rückenfilet, welches schon fertig und komplett grätenfrei ist (die großen Stücke oben)
Und die Bauchlappen, welche Bauch und Fleischgräten enthalten (die kleinen Stücke unten).
Es gibt Leute die jetzt "fertig" sind, ich halte das für Verschwendung und filetiere auch die Bauchlappen heraus, welche übrigens sehr schmackhaft sind .
Schritt 5.
Der Bauchlappen, wird mir der Hautseite nach oben hingelegt.
Nun wird ein Schnitt entlang der Mittellinie bis auf die Bauchgräten ausgeführt, NICHT die Bauchgräten durchtrennen!!!!!
Wenn die Bauchgräten erreicht sind, wird die Klinge schräg gelegt und der Bauchlappen von den Bauchgräten getrennt, dabei auf den Bauchgräten die Klinge entlang gleiten lassen.
Im Idealfalle sieht es danach so aus.
Nun Haben wir feinstes grätenfreies Barschfilet!
Und ein wenig Abfall .
Da es heute keinen Fisch geben soll landet das Filet im Vakuum für später....
So, ich hoffe, das die Anleitung verständlich ist und dem einen oder anderem weiterhilft, grätenscheue Freunde und Verwandte von leckerem Barsch zu überzeugen.
nachdem in DIESEM TREAD das Gespräch auf das grätenfreie filetieren von Barschen kam, möchte ich hier jetzt mal eine Anleitung poasten.
Zuerst mußte ich mal schnell zum See um einige "Beispiel-Fische" zu fangen.
Diese Aufgabe war schnell erledigt, dieser "freiwillige" 35er hat mal eben einen Hechtwobbler gefressen...... Naja, man nimmt halt was kommt .
Zwischendurch mußte ich erstmal ein Reh bestaunen, das meinen "Weg" kreuzte. Kein Bild für die Wild und Hund, aber mehr ging leider nicht so unvorbereitet.
Aber wieder zum Thema,
der Tag war nicht so toll, erst hatte ich kein Glück und dann kam noch Pech dazu .
Insgesamt 3 schöne Barsche (das war der positive Teil), 4 abgehauene Karpfen (sowas passiert mir sonst nie!) Iphone kaputt Würmer im Auto ausgekippt und 3 Minuten nach Ladenschluss nix mehr zu grillen bekommen.......
Wie dem auch sei, hier nun die Anleitung.
Die 3 "Freiwilligen"
Schritt 1.
Ich nehme sie erst aus und entferne den Kopf, muß man aber nicht zwingend, es geht auch direkt mit Schritt 2 anzufangen.
Sieht denn so aus.
Schritt 2.
Das Filet mit Haut und Mittelgräte wird heruntergeschnitten.
Im Idealfall sieht das dann so aus.
Schritt 3.
Die Haut wird vom Filet getrennt, dazu mit dem Fingernagel (oder einer Gabel) die Haut fixieren und mit einem SCHARFEN Messer Fleisch und Haut trennen.
Das soll dann so aussehen.
Schritt 4.
Nun wird das Filet auf die Hautseite gedreht.
Dann wird ein Schnitt direkt am Ansatz der Bauchgräten, entlang der Fleischgräten bis zum Ende der Bauchgräten geführt. Dabei keine Gräten durchtrennen, sondern daran entlang filetieren, bis das Filet durchtrennt ist.
Jetzt das Messer drehen und entlang der letzten Bauchgräte den Bachlappen abtrennen.
Das sieht dann so aus.
Jetzt haben wir pro Fisch 4 Teile, das Rückenfilet, welches schon fertig und komplett grätenfrei ist (die großen Stücke oben)
Und die Bauchlappen, welche Bauch und Fleischgräten enthalten (die kleinen Stücke unten).
Es gibt Leute die jetzt "fertig" sind, ich halte das für Verschwendung und filetiere auch die Bauchlappen heraus, welche übrigens sehr schmackhaft sind .
Schritt 5.
Der Bauchlappen, wird mir der Hautseite nach oben hingelegt.
Nun wird ein Schnitt entlang der Mittellinie bis auf die Bauchgräten ausgeführt, NICHT die Bauchgräten durchtrennen!!!!!
Wenn die Bauchgräten erreicht sind, wird die Klinge schräg gelegt und der Bauchlappen von den Bauchgräten getrennt, dabei auf den Bauchgräten die Klinge entlang gleiten lassen.
Im Idealfalle sieht es danach so aus.
Nun Haben wir feinstes grätenfreies Barschfilet!
Und ein wenig Abfall .
Da es heute keinen Fisch geben soll landet das Filet im Vakuum für später....
So, ich hoffe, das die Anleitung verständlich ist und dem einen oder anderem weiterhilft, grätenscheue Freunde und Verwandte von leckerem Barsch zu überzeugen.
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