Hallo Miteinander,
mein Name ist Askien, Vater von 2 Kindern, verheiratet und Kommunikationsdesigner, bzw. Fotograf von Beruf.
Zu meiner Grillhistorie:
Meine Frau hat vor ganz vielen Jahren einen Weber Grill gekauft, da wir Besuch bekamen und grillen wollten.
Als sie mir sagte, dass diese "Kugel" mehr als 100 DM gekostet hat, habe ich sie für total bescheuert erklärt.
In dieser Zeit hatte ich allerdings auch noch mein Fotolabor und Farbnegative wurden im C-41 Prozess entwickelt.
10 Jahre später war der Grill "hinüber"; die Emaile war teilweise abgeplatzt und der Grillrost korrodiert.
Dazu möchte ich bemerken, dass der Weber Grill niemals geputzt oder "gepflegt" wurde. Der Grill stand immer im Freien. Die Vorbereitung zum Grillen war ein ordentliches Feuer.
Als ich dann, vor geschätzten 10 Jahren einen neuen Rost für den Weber Grill kaufen wollte, war ich erschrocken, wie viel diese Produkte kosteten.
Kurzerhand habe ich dann bei Ebay, sehr kurzfristig, einen neuen Grill ersteigert. Es handelte um den Chari Smoker. Ehrlich gesagt, hatte ich überhaupt nicht begriffen was ich mir da zumute. Diese "Firebox" hatte ich komplett übersehen und dachte nur ein etwas größerer Grill kann ja nicht schaden.
Als dieser Smoker geliefert wurde, habe ich "Bauklötze gestaunt".
Was ist das? Was macht man mit so einem idiotischen Teil?
Da ich im Laufe der Zeit auch mein 14.4 er Modem gegen eine Glasfaserleitung getauscht hatte, fing ich an zu recherchieren. Der langen Rede (...)
Jedenfalls habe ich den Chari Smoker sehr schnell und sehr lecker benutzen können und benutze diesen Grill bis heute.
Ende 2016:
Jetzt oder nie!
Der Unterbau meiner Terrasse hat sich aufgelöst. Die Platten waren im Mörtelbett verlegt und haben sich aufgrund der dauernden Beregnung vom Boden gelöst.
Also muss etwas neues her. Ich habe die bestehende Betonplatte bis zur Grundstücksgrenze erweitert und möchte nun auf dieser Fläche eine Aussenküche aufbauen.
Mein Traum war immer ein "richtiger" Backofen.
Damit fing es dann an. Nach einem sehr informativen Telefonat mit alias "Backwahn" bei Ramster, hat er
mir netterweise ein "Paket" zusammengestellt und zu meinem Wunschtermin geliefert.
Ich fühlte mich dort als Kunde geachtet und wohl.
Als dieses "Monstrum" bei mir ankam, galt es erstmal 200 kg in den Garten zu schaffen.
Vorsichtshalber hatte ich bei einigen Freunden Hilfe angefragt.
"Quatsch, das ist ein Backofen" sagte der Spediteur, "dass bekommen wir hin".
Also haben wir mir mit seinem Hubwagen den Ofen in den Garten gefahren.
So etwas habe ich noch nicht erlebt,
die Firma Ramster kümmert sich nicht nur um einen guten Kundenkontakt, der Service geht viel weiter.
Nachdem ich beruflich unterwegs war, habe ich den Ofen ausgepackt und musste feststellen, eine Schamott Platte war gerissen.
Nach einem kurzen Telefonat und einer E-Mail (mit Fotografie des Risses), kam nur der Kommentar:
"Eine neue Platte ist schon unterwegs". Auch so etwas erlebt man ausgesprochen selten und ich denke, dort gut aufgehoben zu sein.
Immerhin ist der Ofen ausgepackt,- aber nicht aufgebaut.
Zur Lage:
Die Grundfläche hat die Maße von 200 X 500 cm.
Nachdem wir die Bodenplatte gegossen hatten, dichteten wir den Boden mit Bitumenbahnen neu ab.
Mittlerweile habe ich auch eine Isolierung an der Hauswand angebracht.
Ein erster Entwurf, wie das Gewerk aussehen soll:
Eine Überdachung ist bisher nicht vorgesehen.
Ehrlich gesagt, habe ich keine Idee eine Überdachung harmonisch zu realisieren.
Deshalb müssen Geräte erst einmal draußen stehen.
Vor allem möchte ich den Backofen wetterfest "einpacken", die Arbeitsplatte nahe der Hauswand ist meistens trocken.
Im Winter würde ich diesen Bereich mit einer Plane abdecken.
Zur Einmauerung des Backofens habe ich Kalksandsteine geplant.
Eine Dämmung habe ich von Thomas / Ramster ebenfalls empfohlen- und geliefert bekommen.
Als Flachdach stelle ich mir eine Aluminium- oder Edelstahlabdeckung vor.
Dank den Tipps anderer Grillsportler werde ich den verbleidenden Raum mit einer Vermiculite Schüttung zusätzlich isolieren.
Was mir allerdings noch nicht klar ist,ist die "Gestaltung" des Bodens.
Meine Suchanfragen haben von von "einem Loch im Boden" über keine Isolierung bis hin zu einem Unterbau aus Vermiculite Platten oder ähnlichen Isolationsplatten alles oder nichts ergeben.
Ich möchte unproblematisch backen lernen und später auch können.
Ich wäre Euch sehr dankbar, wenn Ihr mir die Nach- und Vorteile der Einbausituation (Bodenisolierung) erklärtet.
Neben dem Ramster habe ich noch ein Gaskochfeld,
Miele KM 406 "ergattern" können.
Dieses Kochfeld ist jedoch für einen Erdgasanschluß vorgesehen.
Mein Telefonat mit dem Miele Kundenservice hat mich nicht wirklich informiert.
Mir wurde mitgeteilt, dass man mir diesbezüglich, als Privatperson, keine Auskunft geben darf.
Mein Nachbar ist pensionierter Sanitärinstallateurmeister.
Jedoch hat er keine Lust sich um die Beschaffung zu kümmern.
Hat eventuell jemand eine Idee, wie ich diesen Düsenumrüstsatz beschaffen könnte?
Eigentlich bin ja eher ein Verfechter der Holzkohle.
Aber die perfekten Einbauten der Gasgrillgeräte verunsichern mich.
Neben dem Ramster Ofen und meinem Chari Smoker wäre es schön einen kleinen Grill "für die Schnelle" zu haben.
Die Geräte von Lynx, Napoelen und Weber sind mir zu groß.
Ich denke an eine Alternative zum Thüros Grill mit Gasbefeuerung; einfach, robust und vor allem pflegeleicht.
Falls es jemanden interessiert,
das Abwasser der zukünftigen Außenspüle leite ich in das vorhandene Fallrohr: