Die Tage werden wieder kürzer und die Temperaturen fallen. Da ist so ein deftiges Biergulasch genau das Richtige. Das Rezept hat vor ein paar Tagen beim MdV ausgelegen.
Außerdem ist das die Gelegenheit, den Atago indoor zu testen.
Zutaten
· 1 kg Rindergulasch
· 1 Flasche Dunkelbier oder Altbier
· 400 ml Rinderbrühe
· 500 g Kartoffeln
· 1 große Zwiebel
· 2 Zehen Knoblauch
· 2 rote Paprika
· 1 EL Thymian
· 1 EL Paprikapulver edelsüß
· 1 - 2 EL mittelscharfer Senf
· 2 EL Tomatenmark
· Salz Pfeffer, Zucker
So wird's gemacht
1. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch häuten und fein würfeln.
2. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
3. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
4. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und ggf. fein würfeln, sofern es noch am Stück ist.
5. Den DOpf erhitzen, etwas Fett oder Öl hinein geben und warten, bis auch dieses heiß ist. Anschließend. das Fleisch schön resch anbraten, damit sich Röstaromen bilden können. Wenn das Fleisch angebraten ist, aus dem DOpf nehmen und auf einem Teller oder in einer Schüssel zur Seite stellen.
6. Die gewürfelten Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Dopf geben und glasig dünsten.
7. Paprika hinzu geben und zwei TL Zucker. Kurz anbraten und immer wieder durchrühren. ·
8. Tomatenmarkt unterrühren und weiter dünsten.
9. Mit ca. einem Viertel des Bieres angießen und ein wenig ein reduzieren lassen.
10. Nach und nach das ganze Bier hinein schütten.
11. Fleisch, Kartoffeln und Rinderbrühe hinzu geben.
12. Mit Thymian, Paprikapulver und Senf würzen. Kurz aufkochen lassen und mindestens 1,5 besser 2 Stunden schmoren lassen, damit das Fleisch schön zart wird und das Bittere vom Bier verschwindet. Mit Salz und·Pfeffer abschmecken.
Den Schritt 5.) „anbraten“ kann man machen, muss man aber nicht – ich lasse den bei Gulasch generell weg, weil durch das anbraten das Fleisch fester wird. Wenn man nur schmort, wird das einfach zarter und bleibt saftiger. Statt Dunkel- oder Altbier, habe ich Malzbier genommen und das Ganze außerdem zum Schluss noch ein wenig angedickt, weil wir das gerne so mögen.
Gute Vorbereitung ist wichtig - alle Zutaten fertig portioniert und verpackt.
Zwiebel und Knoblauch dünsten.
Paprika, Zucker und Tomatenmark dazu.
Mit dem Bier angießen und etwas ein reduzieren
Zum Schluß Fleisch, Kartoffeln, Gewürze und Brühe dazugeben.
Und in den Atago. Unten 10 und oben 5 Brekkies - mehr braucht es nicht.
... und es geht tatsächlich indoor - der Atago wird praktisch nicht heiß und Asche fliegt auch keine herum.
Umgefüllt in einen anderen Topf, damit der DO gleich gereinigt werden kann.
Auf dem Teller...
Das Rezept ist eigentlich für 4 Personen gedacht - bei uns hat es gerade für 3 gereicht. War ausgesprochen lecker und genau das Richtige für einen kühlen Tag.
LG
EffJott
Außerdem ist das die Gelegenheit, den Atago indoor zu testen.
Zutaten
· 1 kg Rindergulasch
· 1 Flasche Dunkelbier oder Altbier
· 400 ml Rinderbrühe
· 500 g Kartoffeln
· 1 große Zwiebel
· 2 Zehen Knoblauch
· 2 rote Paprika
· 1 EL Thymian
· 1 EL Paprikapulver edelsüß
· 1 - 2 EL mittelscharfer Senf
· 2 EL Tomatenmark
· Salz Pfeffer, Zucker
So wird's gemacht
1. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch häuten und fein würfeln.
2. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
3. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
4. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und ggf. fein würfeln, sofern es noch am Stück ist.
5. Den DOpf erhitzen, etwas Fett oder Öl hinein geben und warten, bis auch dieses heiß ist. Anschließend. das Fleisch schön resch anbraten, damit sich Röstaromen bilden können. Wenn das Fleisch angebraten ist, aus dem DOpf nehmen und auf einem Teller oder in einer Schüssel zur Seite stellen.
6. Die gewürfelten Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Dopf geben und glasig dünsten.
7. Paprika hinzu geben und zwei TL Zucker. Kurz anbraten und immer wieder durchrühren. ·
8. Tomatenmarkt unterrühren und weiter dünsten.
9. Mit ca. einem Viertel des Bieres angießen und ein wenig ein reduzieren lassen.
10. Nach und nach das ganze Bier hinein schütten.
11. Fleisch, Kartoffeln und Rinderbrühe hinzu geben.
12. Mit Thymian, Paprikapulver und Senf würzen. Kurz aufkochen lassen und mindestens 1,5 besser 2 Stunden schmoren lassen, damit das Fleisch schön zart wird und das Bittere vom Bier verschwindet. Mit Salz und·Pfeffer abschmecken.
Den Schritt 5.) „anbraten“ kann man machen, muss man aber nicht – ich lasse den bei Gulasch generell weg, weil durch das anbraten das Fleisch fester wird. Wenn man nur schmort, wird das einfach zarter und bleibt saftiger. Statt Dunkel- oder Altbier, habe ich Malzbier genommen und das Ganze außerdem zum Schluss noch ein wenig angedickt, weil wir das gerne so mögen.
Gute Vorbereitung ist wichtig - alle Zutaten fertig portioniert und verpackt.
Zwiebel und Knoblauch dünsten.
Paprika, Zucker und Tomatenmark dazu.
Mit dem Bier angießen und etwas ein reduzieren
Zum Schluß Fleisch, Kartoffeln, Gewürze und Brühe dazugeben.
Und in den Atago. Unten 10 und oben 5 Brekkies - mehr braucht es nicht.
... und es geht tatsächlich indoor - der Atago wird praktisch nicht heiß und Asche fliegt auch keine herum.
Umgefüllt in einen anderen Topf, damit der DO gleich gereinigt werden kann.
Auf dem Teller...
Das Rezept ist eigentlich für 4 Personen gedacht - bei uns hat es gerade für 3 gereicht. War ausgesprochen lecker und genau das Richtige für einen kühlen Tag.
LG
EffJott
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