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BBQ-Neuling sucht Keramik Grill

Ein empfehlenswertes Modell ist noch der Grilldome. Der ist recht wenig verbreitet, ist aber sehr gut.
Die Wandstärke ist die mit Abstand höchste von allen Keramikgrills und auch die Deckelhöhe (bzw. Höhe über dem Grillrost) schlägt alle anderen Marken. ...
ich hatte mal den kleinen...
Ganz ehrlich war ich von dem mehr als Enttäuscht!
Warum, die Lösung für den Deflector sieht ja auf dem Prospekt super aus, aber damit hattest du in dem kleinen Ei kaum noch platz für die Kohle... hab gerade so die 6h für Ribs hinbekommen...
Da ist mein BGE MINI aber besser! Da hält die Kohle schon 8h...
Der GD ist übrings der einzige Hersteller, der laut Bedienungsanleitung ein verschließen der Lüftungen (zum Ersticken der Kohle) erst ab glaub 150°C erlaubt...
Hatte hier auch schon mal gelesen, dass einem der GD komplett zersprungen ist... wohl weil er den früher geschlossen haben sollte... ob es bei dem jedoch daran gelegen hat.... keine Ahnung...
Fakt ist jedoch ein GD kommt mir nicht mehr ins Haus!
 
Ich denke es wird auf den Monolith Le Chef in der Limited Master Edition hinauslaufen...
Da hab ich alles inkl. Kamin aus Edelstahl und ein erweiteretes Zubehörpaket dabei. Ich werde dann wahrscheinlich noch in einen Teilbaren Edelstahlkohlekorb investieren und eine geteilte Deflektorplatte fürs Kombigrillen invenstieren.
Da werde ich wohl nichts falsch machen, oder?
Da wäre aber noch die Frage, da er wahrscheinlich für die Meiste Zeit überdimensioniert ist, ich aber gerne Potential nach oben habe für den Fall der Fälle, lässt sich auch bei niedriger Beladung gute Ergebnisse erziehlen? Oder wird dann die Temperaturregelung nicht optimal funktionieren? Mir ist klar, dass er wahrscheinlich aufgrund der Größeren Maße eins/zwei Minuten länger zum Aufheizen braucht und eins/zwei Kohlestücke mehr verbraucht, Ich habe mir die Vorschläge mit kleines + großes Ei durch den Kopf gehen lassen, aber falls mal was großes gemacht werden soll, könnte es ja vorkommen das die Kapazität des Classic zu klein ist.
Ich bin zwar Neuling im Indirekten Grillen, aber möchte für die Zukunft gerüstet sein...
Hat jemand Einwände, für Ratschläge und andere Betrachtungsweisen bin ich immer dankbar!
 
So, ich melde mich mal wieder zurück.
Soeben habe ich einen Monolith Le Chef Limited mit Sonderzubehör bestellt. Gezahlt habe ich den regulären Preis von 1895 Euro, wobei ich die momentan stattfindende Rakuten Superpunkte Aktion genutzt habe, d.h. 2 Wochen später bekomme ich einen Einkaufsgutschein im Wert von 419,5 Euro (wird in Makita Werkzeug angelegt) ;-)
SONDERZUBEHÖR:
  • Ventilationskappe aus gegossenem Edelstahl
  • MONOLITH LeChef inkl. Edelstahlgestell und Seitentischen schwarz
  • Grillrost (2-stöckig)
  • Grillrost (3 Ebene)
  • Deflektorstein inkl. Distanzstück für Grillrost (für indirektes Grillen)
  • Pizza Stein
  • Schiene und Schieber für Räucherchips (Set)
  • Abdeckhaube aus Oxfordnylon
  • Jack Daniels Woodchips
Kanns kaum abwarten bis das Teil da ist und eingeweiht werden kann.
Gibt es noch etwas das man dazukaufen sollte?
Habe heute noch die V3 Platine von Grillprophet bestellt, d.h. die Wlan-Temperatur-Regelung wird auch schon umgesetzt.
 
Erschreck' aber nicht, wenn das Ding dann im Hof steht. Ich habe bei meinem Classic schon Augen gemacht.
Ansonsten kann ich nur sagen: Viel Spaß damit.

P.S.: Organisiere Dir vielleicht zum Liefertag ein 2. Paar Hände. Die kannst Du gut brauchen.
 
Ich denke der Lieferant wird das teil direkt unten am Hof ausladen können, dann ist er direkt dort wo er aufgebaut und weggerollt wird. Zum zusammenstetzen des 150 kg Kolosses wird mir mein Bruder helfen können ;-)
 
So, am Freitag kam das gute Stück Monolith Le Chef Limited an und Abends wurde er gleich zusammengebaut, ich habe mal ein paar Bilder gemacht und möchte sie euch nicht vorenthalten:
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Ich hatte erst Angst es handelt sich um einen Bruch, scheint aber wie beim Feuerkorb eine Dehnungsfuge oder so zu sein
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3-Stöckiger Rost aufbau
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Indirektes Setup mit Deflektorstein
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Blick durch die Asche-/Zuluftklappe:
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Eingeführte Räucherschiene zum Nachfüllen der Räucherchips
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Pizzastein
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Und hier das einzigste was ich zu Bemängeln hatte. Unter der Runden Edelstahlkappe befindet sich ein Gewinde, auf welches das Rohr mit montierten Rollen drauf geschraubt werden muss. Dies war höllisch schwer, da die Helden der Hersteller die Pulverbeschichtung auf das Gewinde mit aufgetragen hatten. Es war eine Ochsenschwere Arbeit zu zweit mit aller Kraft, viel WD40 und ständigem Drauf und wieder zurückdrehen das Gewinde wieder freizuschneiden.
Dummerweise musste man das Pulverbeschichtete Rohr zwischen zwei Backen mit Bohrungen drehen, was trotz dazwischenlegen von Papier sichtbare spuren an der Pulverbeschichtung hinterlassen hat.
Nochdazu waren die zwei seitlichen Bohrungen mit Gewinde, welche mittig die Rohre mit dem Nest fixieren sollten, sowas von knapp, dass ich kurz davor war das Teil zurück zu schicken.
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Resultat des Kampfes vom Aufbau des Nestes; Muskelkater und Krämpfe in den Händen und Blasen :P
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Ist es eigentlich bei Keramikeiern normal, dass um den Feuerkorb ein großer Hohlraum ist, in dem sich Schmutz drin ansammeln wird?
Was ich auch etwas unschön finde, dass der Grillrost auf dem Feuerring aufliegt, somit fällt schon ein Stück nutzbare Grillfläche weg, da ich nicht möchte dass Fleischsaft den Ring versifft.

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Ich hatte erst Angst es handelt sich um einen Bruch, scheint aber wie beim Feuerkorb eine Dehnungsfuge oder so zu sein...

Jep, so schaut´s aus, die alten hatten noch keinen und sind schon mal gerissen... das macht aber auch nix, so lange der Ring noch eigenständig das Distanzstück tragen kann.

...
Ist es eigentlich bei Keramikeiern normal, dass um den Feuerkorb ein großer Hohlraum ist, in dem sich Schmutz drin ansammeln wird?
So weit ich es beurteilen kann ist das normal, wahrscheinlich, damit die Kohle gelichmäßig rundrum brennen kann und du keine Hotspots bekommst.

...
Was ich auch etwas unschön finde, dass der Grillrost auf dem Feuerring aufliegt, somit fällt schon ein Stück nutzbare Grillfläche weg, da ich nicht möchte dass Fleischsaft den Ring versifft.
mach mal die ersten L&S Jobs drauf... dann sind alle steine eh schwarz und man sieht möglichen Siff eh nicht mehr... davon abgesehen ist die Paradedisziplin eh L&S und nicht flachgrillen...
 
Ja, der Primo ist richtig teuer - aus Kostengründen würde ich sogar den Holzwagen selbst bauen. Duglasienholz kostet im Baumarkt nicht viel.

ansonsten:
Beim Kamado-Joe ist eigentlich beim Kaufpreis schon alles dabei. Selbst Deflektorstein und Edelstahlgrillrost (sogar klappbar):

Zitat:
"Im Gegensatz zu anderen Keramik-Grills, die oft nur mit Minimalausstattung ausgeliefert werden, bietet der „Kamado Joe“ alles an Equipment, welches benötigt wird, um sofort starten zu können. Einschließlich eines Deflektorsteins, einem extra großen eingebauten Thermometer, klappbaren Seitenablagen aus Bambusholz, einem hochwertigen Edelstahlgrillrost mit Klappfunktion und Greifzange, einem Aschehaken und einem Wagen mit großen, feststellbaren Schwenkrändern."

Der Grillrost beim großen Modell ist volle 61cm groß...

http://www.baidani.de/kamado-joe-grills/618-kamado-joe-holzkohlegrill-bigjoe-schwarz.html

Edit: hab gerade mal ausgerechnet - selbst der normale Kamado-Joe mit 55cm Rostdurchmesser hat schon eine Grillfläche von 2374 cm^2.
Der 61er von über 2900 cm^2.....
Ich grille seit Herbst 2014 auf einem Big Joe mit 61 cm Ø
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Nein, das ist kein Hühnchen!! Die notwendige Grundausstattung ist dabei, Gusseisen leicht zu besorgen. Longjobs kein Problem. Etwa 1/2 Stunde regulieren, dann schwimmen gehen, Einkaufen, mal nachregulieren, Mittagsschlaf, Salat machen , Sossen kochen, mal kucken, ach ja einmal wenden, fertig. Die Kinder kommen später, dann warten wir noch ein Weilchen ... Alles auch in Jr. möglich aber icht wirlich sinnvoll.
Viel Spass bei der Entscheidung.
 

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Hallo,
die Schlitze sind Dehnungsfugen und bei Hochwertigen Eiern heute Standard.
Bei Hitze wird eben Vieles grösser. :thumb2:
 
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