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BBQ-Sößchen

illexfischer

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen

da meine MSB-Sauce zur Neige geht hab ich heut mal wieder ein würziges Sößchen gebastelt.
Anregung war ein Rezept hier aus dem Forum, das ich ein wenig abgewandelt habe.

Zutaten:

3 Zwiebeln
4 Scheiben geräucherter Schweinebauch
1000g passierte Tomaten
1 Glas Schattenmorellen (mit Flüssigkeit)
5 EL Weißweinessig
5 EL Rohrzucker
3 TL Salz
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Ingwer
1 TL Zimt
2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Zitronengras
1 TL Cayenne-Pfeffer
10 getrocknete kleine Chilis
3 EL Preiselbeeren

Zubereitung:

Bauch und Zwiebeln würfeln, scharf anbraten, dann Tomaten, Essig und die Gewürze dazugeben und aufkochen lassen.
1,5 Stunden auf leiser Flamme köcheln lassen.
Danach ein Glas Schattenmorellen dazugeben und nochmal ein wenig köcheln lassen.
Jetzt noch mit dem Zauberstab zerkleinern.

Die Soße ist sehr "würzig" geworden, lag wohl an den getrockneten Chilis, deren Schärfe ich nicht einschätzen konnte. Habe die Soße jetzt zum zweiten Mal gemacht aber diesmal hat sie definitiv mehr Bums.


die Zutaten
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den Speck anbraten (riecht echt lecker), danach die Zwiebeln drauf
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schön köcheln lassen
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die Ausbeute
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Schöne Abwandlung der Stompin' BBQ Sauce... mit den ganzen Chilis drin wird's wohl dann die Stampedin' BBQ Sauce sein ;-)

Merkt man die Preiselbeeren? Ich hab schon in der Ursprungsversion Mühe, die Kirschen rauszuschmecken jenseits der merkbaren fruchtigen Note.
 
Das sieht ja klasse aus!
Definitiv etwas was ich bald mal nachbauen werde. Vielleicht mit nicht ganz so viel Chili, aber würzig muss es schon sein!

Wo hast du die Spritzflaschen denn her?
 
irgendwo aus dem www, such mal nach Quetschflaschen
 
Merkt man die Preiselbeeren? Ich hab schon in der Ursprungsversion Mühe, die Kirschen rauszuschmecken jenseits der merkbaren fruchtigen Note.

hab 3 EL braunen Zucker weggelassen und dafür die Preiselbeeren rein, aber geschmacklich nicht mehr auffindbar
 
Wenn du Zugang zur Metro hast, sind die Quetschflaschen kein Problem. Kosten so ca. 2 Euro pro Stück.
 
... wie lange hält denn so ein Sößchen im Kühlschrank?

jetzt werden unsere Lebensmittelchemiker wieder mit dem Kopf schütteln, aber 3 Monate im Kühlschrank sind kein Problem.
Hatte die MSB-Soße schon ein halbes Jahr gelagert ohne Veränderung
 
wurde leicht abgewandelt (frisches Zitronengras, frischer Knoblauch, keine Preiselbeeren) nachgekocht
Schmeckt sehr gut aber auch deutlich nach dem Zintronengras (warum nur? :o;))
 
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