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Featured Bens veganes Eck :-)

Dieses Thema im Forum "Kochecke" wurde erstellt von Gast-LDLiTp, 24. Mai 2014.

  1. Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Hier findet ihr vegane Gerichte...
    Oft eignen sich diese Gerichte auch als Beilagen für nicht Veganer. Ich bin und will ganz sicher kein Veganer werden - aber das ist mal eine leckere Alternative. ;)

    Also fangen wir mal an.........

    Asia Burger

    http://www./wp-content/uploads/Veganer-Asia-Burger.jpg



    Zutaten für 2 Personen

    Für den Asia-Slaw:

    220 g Chinakohl
    1 Möhre
    1/2 Chilischote
    1/2 Bund glatte Petersilie
    60 g Tomatenmark
    2 EL Erdnussöl
    1 EL Sojasoße
    1 EL Agavendicksaft
    50 g Cashewmus
    1 EL Weißweinessig
    1 EL gehackter frischer Ingwer
    Meerrsalz

    Für den panierten Tofu:

    70 g Vollkornmehl
    90 ml Wasser
    1/2 TL Meersalz
    50 g helle Sesamsaat
    30 g dunkle Sesamsaat
    200 g fester Tofu Natur
    5 EL mildes Rapsöl

    Außerdem:

    1 rote Paprikaschote
    1 EL Sesamöl
    Sojasoße
    1/4 Salatgurke


    Zubereitung:

    Chinakohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
    Möhre schälen und grob reiben. Chilischote entkernen, Trennhäute entfernen, Chili waschen und fein hacken. Petersilie fein hacken.
    Den Chili und den darauffolgenden Zutaten für den Asia-Slaw, zu einer Masse verrühren.
    Nun mit dem Chinakohl sowie den Möhren vermengen und salzen.
    Mehl, Wasser und Salz für die Panade mit einem Schneebesen cremig rühren, in eine flache Schale geben. Hellen und dunklen Sesam vermischt in eine zweite flache Schale geben. Tofu in dünne Scheiben schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Nun den Tofu durch den Mehlteig ziehen und in Sesam wenden.
    Bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten von jeder Seite braten.
    Paprika in feine Streifen schneiden und im heißen Sesamöl 3 Minuten anbraten, mit etwas Sojasoße würzen.

    Gurke waschen und in feine Streifen schneiden.

    Burgerbrötchen aufschneiden. Asia-Slaw auf die untere Brötchenhälfte legen, dann Sesam-Tofu‚ Paprika und Gurke darauflegen und mit der oberen Brötchenhälfte
    abschließen - ferig.

    Und hier die Buns:

    Zutaten für ca. 8 Buns

    500 g Dinkelvollkornmehl
    390 ml Wasser
    1 1/2 EL Agavendicksaft
    1 Pck. Hefe
    40 g gepopptes Amaranth
    20 g weißes Mandelmus
    1 TL Meersalz
    45 g helle Sesamsaat

    Zubereitung

    ca. 25 Minuten plus ca. 100 Minuten Ruhezeit

    Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
    50 ml Wasser, Agavendicksaft und Hefe in die Mulde geben und verrühren‚ 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 340 ml warmes Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

    Amaranth, Mandelmus und Meersalz unterkneten und Brötchen aus dem Teig formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen. Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
     
  2. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Tofu Burger mit Avocado-Creme und Chili-Ketchup

    http://www./wp-content/uploads/Veganer-Burger.jpg

    Zutaten für 6 Tofu-Burger

    300 g fester Tofu Natur
    2 rote Zwiebeln
    1 rote Paprikaschote
    4 EL Olivenöl
    60 g VoIIkorn-Paniermem
    2 TL mittelscharfer Senf
    3 TL Paprikapulver
    2 TL Johannisbrotkernmehl
    1 1/2 TL Meersalz
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle

    Für den Chili-Ketchup:

    90 g Tomatenmark
    1 TL Meersalz
    1 EL Zitronensaft
    1/2 EL Agavendicksaft
    abriebene von 1/4 Zitrone
    1 Prise Chili

    Für die Avocado-Creme:

    1/2 Bund Basilikum
    2 Avocados
    1 EL Zitronensaft
    1 TL Cashewmus
    Meersalz
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle

    Außerdem:

    Mix-Salat
    2 Zwiebeln
    1/2 Salatgurke
    4 Tomaten


    Zubereitung

    Für die Burger den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika ca. 5 Minuten anbraten. Pfanneninhalt mit Tofu, Paniermehl,
    Senf, 3 EL Wasser, Paprikapulver, Johannisbrotkernmehl und Salz zu einem Teig verkneten - und etwas pfeffern. Die Masse zu Burgern formen. In 2 EL heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 4 Minuten
    bei mittlerer Hitze anbraten.

    Für den Chili-Ketchup alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.

    Für die Avocado-Creme den Basilikum fein schneiden.
    Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen. Mit Zitronensaft und Cashewmus pürieren.
    Das Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Salat waschen und trocken schleudern. Zwiebeln in Ringe schneiden.
    Gurke und Tomaten Scheiben schneiden.
    Die untere Brötchenhälfte mit Chili-Ketchup, Salat, Tofu-Burger,
    Avocado-Basilikum-Creme, Zwiebelringen, Gurken- und Tomatenscheiben belegen, obere Brötchenhälfte darauflegen - fertig
     
  3. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Spartaner-Hirse mediterran

    Zutaten für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Beilage

    • 250 g Hirse
    • 850 ml Wasser
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zucchini
    • 1/2 Aubergine
    • 1 Möhre
    • ca. 4 EL Olivenöl
    • 80 g Tomatenmark
    • 2 TL Oregano
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • Salz
    • 40 g geröstete Haselnüsse
    • etwas Rote-Rettich-Kresse
    Zubereitung:

    Hirse mit dem Wasser und 1 TL Salz in einen kleinen Topf geben, einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 22 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    Haselnüsse grob hacken und kurz in der Pfanne anrösten, dann bei Seite stellen.http://www./wp-content/uploads/Spartaner-Hirse-1.jpg

    Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini und Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden. Möhre schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.

    3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse 5 Minuten darin anbraten, dann das Tomatenmark und Oregano dazugeben, ca. 1 Minute unter Rühren braten. Hirse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken (hier benötigt man reichlich).

    Nun mit den Haselnüssen und der Kresse das Gericht anrichten und mit einen Schuss Olivenöl toppen.

    http://www./wp-content/uploads/Spartaner-Hirse-2.jpg
     
  4. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Auberginenschiffchen Mexican mit Thymian-Mandel-Creme

    Zutaten für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Beilage

    Für die Auberginenschiffchen:

    • 2 große Auberginen
    • 5 EL Olivenöl
    • jodiertes Meersalz
    • 2 rote Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Chilischote
    • 4 getrocknete Tomaten in Öl
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL gerebelter Oregano
    • 190 g gekochte Kidneybohnen (abgetropft)
    • 50 g Tomatenmark
    • 1 TL Agavendicksaft
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle


    Für die Thymian-Mandel-Creme:

    • 60 g weißes Mandelmus
    • 1/4 Bund Thymian


    Zubereitung (ca. 40 Minuten)

    Backofen auf 250 °C vorheizen. Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit
    einem Esslöffel vorsichtig so ausschaben, dass ein ca. 5 mm breiter Rand bleibt. Fruchtfleisch fein hacken.

    2 EL Olivenöl und etwas Salz mischen. Die ausgehöhlten Auberginen damit einstreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen auf der obersten Schiene ca. 17 Minuten backen, bis sie etwas Farbe annehmen.

    Inzwischen Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote entkernen, waschen und fein hacken. Getrocknete Tomaten etwas abtropfen lassen und fein hacken.

    2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel ca. 2 Minuten anbraten. Auberginenfruchtfleisch, Oregano und Tomaten dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Kidneybohnen, Tomatenmark und Agavendicksaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Creme das Mandelmus mit 40 ml Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken und unter die Mandelcreme heben.

    Auberginen aus dem Backofen nehmen, mit dem Pfanneninhalt füllen und die Creme darauf verteilen. Auberginen weitere ca. 8 Minuten bei 250 °C über- backen. Nach Geschmack mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.

    http://www./wp-content/uploads/Auberginenschiffchen.jpg

    http://www./wp-content/uploads/Auberginenschiffchen-2.jpg
     
    carmai24, Laborteufel, Muriel und 7 anderen gefällt das.
  5. Muriel

    Muriel Hobbygriller

    Sieht alles sehr gut aus *setzt sich mal dazu*
     
  6. TJP

    TJP Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Danke!
    Da sind echt gute Ideen dabei.
    :clap2:
     
    Abu Mett gefällt das.
  7. Dr. Hannibal Lecter

    Dr. Hannibal Lecter Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Die Schifferl schauen sehr lecker aus :sabber:
     
  8. Allium

    Allium Master-Fermenter 5+ Jahre im GSV

    Interessante Rezepte!
    Was mir allerdings sehr weh tut, ist der falsche accent aigue im Titel - kannst du den bitte noch löschen?! "Bens" liest sich doch viel natürlicher...
     
  9. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Ja kein Problem. .. mir ist das juck ;-)

    Hoffe es gefällt dir jetzt besser :-)
     
    Gast-wnJEyw und Allium gefällt das.
  10. Erdbeermann

    Erdbeermann Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Toller Thread, da klau ich mir mal bisl was.
    Augen auf beim Brot und Brötchen kauf, in der heutigen Industriezeit ist Brot nicht immer Vegan, unbedingt die Zutatenliste checken!:rolleyes:
     
  11. Allium

    Allium Master-Fermenter 5+ Jahre im GSV

    Super, danke!
     
  12. Scharbil

    Scharbil Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    wundervoll. Die Schiffchen gehen bestimmt auch gut im HBO. Das muß ich ausprobieren. Worauf man hier alles stößt!
     
  13. Balkonglut

    Balkonglut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Danke für die schönen Rezepte. Ich komme ab und zu in die Verlegenheit, für Veganer zu kochen/grillen. Da hat man was leckeres in der Hinterhand und kann dem Besuch ganz entspannt entgegensehen...

    Gruß

    Balkonglut
     
  14. magmahon

    magmahon Loretta 5+ Jahre im GSV

    Da sind wirklich ein paar tolle Rezepte dabei.
    Da unsere Tochter momentan auf nem Veggie Trip ist kommen solche Anregungen sehr gelegen.



    Gruß Magmahon
     
  15. BasstardSK

    BasstardSK Veganer 5+ Jahre im GSV

    ich warte auf dein Kartoffelrezept...
     
  16. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    :-))))

    Da musste PuMod fragen:rotfl:
     
    BasstardSK gefällt das.
  17. adi1987

    adi1987 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Ganz großes Veganer-Kino Ben! Sehr toll beschrieben und bebildert!

    Beste Grüße vom Adi
     
  18. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Kürbis-Gemüse mit Kokos-Tofu-Sticks

    Zutaten für 2 Personen

    • 800 g Hokkaido-Kürbis
    • 6 EL Olivenöl
    • Meersalz
    • 1 rote Paprikaschote
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 TL Currypulver
    • 50 g Kokosflocken
    • 1 Chilischote
    • 1 Frühlingszwiebel
    • 170 g fester Tofu Natur
    • 40 g Erdnussmus
    • 20 ml Sojasoße
    • 1 ELAgavendicksaft
    • 4 EL Kokosmilch
    • Koriander
    Zubereitung

    Backofen auf 250 °C vorheizen. Kürbis schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
    2 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen und den Kürbis darin wenden.
    Im Backofen auf der obersten Schiene ca. 15 Minuten backen.

    Paprika in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
    2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Currypaste dazugeben und kurz anrösten. Zwiebel
    und Paprika hinzufügen und bei starker Hitze anbraten.
    Dann den Kürbis und 2 EL Kokosflocken dazugeben.

    Chilischote und Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.

    Tofu in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 4 Minuten
    anbraten. Erdnussmus, Sojasoße und Agavendicksaft verrühren, zum Tofu geben und
    ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Kokosmilch dazugießen, umrühren und vom Herd nehmen. Tofu
    in den restlichen Kokosflocken wenden.

    Chili und Frühlingszwiebeln kurz unter das Kürbis-Gemüse heben und auf einen Teller geben,
    Tofusticks darauf legen und mit Koriander garnieren - fertig.

    http://www./wp-content/uploads/K%C3%BCrbis-Kokos-Tofu.jpg
     
  19. OP
    Gast-LDLiTp

    Gast-LDLiTp Guest

    Linsen mit Rote Bete und Gemüse dazu Limetten-Sonnenblumenkern-Pesto

    Zutaten für 2-3 Personen

    Für die Gemüse-Linsen

    • 250 g braune Linsen
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Lorbeerblätter
    • Meersalz
    • 3 EL Aceto balsamico
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 Zucchini
    • 1 Paprikaschote
    • 1 Zwiebel
    • 2 Möhren
    • 1 Rote Bete (gegart, vakuumverpackt)
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Für das Limetten-Sonnenblumenkern-Pesto:

    • 2 kleine Bunt frische Petersilie
    • 50 g Sonnenblumenkerne
    • 70 ml Olivenöl
    • 2 EL Limettensaft
    • Abrieb von einer 1/4 Limette
    • 1 TL Meersalz
    • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Zubereitung

    In einem Topf 1 L Wasser, gepresster Knoblauch‚ Linsen, Lorbeerblätter und 1 TL Salz aufkochen. Linsen ca. 40 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verkocht ist. Vom Herd nehmen und mit Aceto balsamico und 1 EL Olivenöl mischen.

    Inzwischen für das Pesto Petersilie, Sonnenblumenkernen, Olivenöl, Limettensaft und —schale‚ Salz und Pfeffer pürieren.

    Zucchini, Paprika, Rote Bete, Zwiebel und Möhren klein würfeln.
    2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Linsen unter das Gemüse heben und evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    Linsen auf Tellern anrichten und mit Pesto garnieren - fertig.

    http://www./wp-content/uploads/Linsen-Gem%C3%BCse.jpg
     
  20. OP
    Gast-wnJEyw

    Gast-wnJEyw Guest

    Interessante vegane Sachen hast du da gezaubert :thumb2:

    Es muss nicht immer Kaviar sein ;)

    Ich möchte noch hinzufügen, dass mich der falsche accent aigue auch störte!

    Es heisst ja auch nicht Mecedes Ben'z :anstoޥn:
     
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