Titel:
Guten Tag zusammen,
Ich bin seit geraumer Zeit dabei meine Gattin weich zu kochen um mir einen schicke Aussenküche auf die Terasse zu stellen. Das war vor ein paar Jahren nämlich noch undenkbar und endete in einem ODC Ascona. Mit dem ich auch lange ganz zufrieden meine ersten Gehversuche mit Grillen, nicht brutzeln, unternommen habe.
Nun ist der Grill bzw. das Innenleben des Ascona d.h. Trichter plus Rost ziemlich durch und müsste ausgetauscht werden. Dazu habe ich einfach langsam Fresse dick und Haare strubbelig vom direkt / indirekt mix dieses Grills. Außerdem muss man sich ja weiter entwickeln.
Nach einiger Suche habe ich mich dann für den BK Reagl 590 entschieden, nur um mich bald darauf für den Doppelhauber Regal 690 XL zu interessieren, und jetzt dank der Edelstahlgussroste beim Imperial 690 XL zu landen.
Ne Menge Holz und ich habe mich jetzt schon ziemlich quer Beet hier und woanders durch gelesen und gesehen.
Dennoch bleiben Fragen offen die ich hier ganz gerne mal stellen möchte.
Ein Punkt wäre das Thema Pizza. Hier ist der Ascona wirklich super, schnell hohe Temperaturen , der ODC Pizzastein hat immer wieder neue Fans dazu gewonnen und alte zurück geholt. Das einzige Problem wäre hier dass es eben nur eine Pizza je Durchgang auf den Grill passt. Ich hatte die Hoffnung das ein Regal 590, 690 oder von mir aus auch ein Napoleon P500 in der Lage sind 2 Pizzen zu backen. Aber wenn ich das richtig sehe und gelesen habe dann gibt es keinen Grill der dazu in der Lage ist weil der Betrieb mit zwei Steinen unzulässig ist ist und auch nicht mehr richtig funktioniert. Man kann also auch hier weiterhin nur 1 Pizza machen gleichzeitig backen , richtig ? Nicht Der wichtigste Punkt, aber dennoch schade, war ein Grund warum ich ein solches Monster haben wollte.
Der wichtigste Punkt wäre aber die Haltbarkeit einer solchen Investition. Wenn es nach mir geht, dann kaufe ich einmal den Grill und die nächsten 20 Jahre nur noch Ersatzteile in Form von Flavour Bars, Tubes und was eben noch kaputt geht. Was ist von einem solchen Sportgerät in Edelstahl zu erwarten bei trockenem Plätzchen unter dem Terassendach mit Haube. Der Ascona hat es immerhin auf 6 gebracht und könnte jetzt ohne weiteres noch ein paar Jahre laufen, sofern man das Innere einmal erneuert.
Die Verbrauchsgegenstände richten sich natürlich nach der Häufigkeit, aber die Haube und der Rest, was kann man da wohl so erwarten ?
Als nächstes wäre da der Punkt Bequemlichkeit. Man wird älter und anspruchsvoller oder einfach behäbiger. Um mit meinem Ascona zu smoken, direkt / indirekt zu wechseln usw. musste man schon immer viel eingreifen und tricksen.
Daher auch der Weg zum Doppelhauber. Scharf anbraten rechts, und währenddessen Low And Slow parallel dazu in der großen Kammer. Nix umbauen, nix tricksen. Einfach Grillen und garen. Jetzt lese ich hier aber von den herbsten Umbauten mit Steinen und Blechen um ne Pizza zu machen. Da verliere ich ja schon wieder die Lust. Eben sowas will ich ja nicht mehr. Also muss an so einem Grill allen Ernstes noch soviel rum geschraubt werden. Für die Kohle erwarte ich eigentlich eine solide Außenküche ohne nötige Bastelei.
Die Frage wäre welche Alternativen habe ich noch nicht bedacht. Klar, ich könnte einfach den vorhandene nehmen , aufmöbeln und mir einen günstigeren als den Imperial z.B. Einen Baron daneben stellen. Dann hätte ich für kleineres Geld ähnliche Möglichkeiten. Aber eben nur ähnlich. Und allein die geringe direkte Fläche beim Ascona disqualifiziert ihn, wobei das meiste auch indirekt gut ging. Aber ob jetzt Arbeitshöhe , Platz für verschiedene Dinge wie Gemüse usw. gleichzeitig sind da nicht machbar. Ist eben ein Grill und keine Küche.
Sieht außerdem auch nicht so schick aus. Aber Funktion geht ja eigentlich vor Stil.
Schwierige Kiste, ich habe hier jetzt die ersten 60 Seiten nach Threads zu dem Thema durchsucht. Der Grill an sich ist mit Sicherheit gut, bloß weiß ich nicht ob ich mir nicht Zuviel davon verspreche.
Das wovor ich etwas schiss habe ist das der Gedanke hoch kommt, dass es sich am Ende nicht wirklich gelohnt hat. Fest steht das ich etwa suche um draußen auf meiner Terrasse eigentlich alles zu machen was wir sonst in der Küche machen. Die ist klein, der Ofen ohnehin scheisse und die Sachen die ich da drin mache kann ich genauso gut auf der Terasse machen. Wir sind eh ganzjährige Griller.
Ich glaube am Ende muss die Haltbarkeit stimmen, wenn die passt wird der Rest schon hin hauen. Wie seht ihr die genannten Punkte und besonders den mit der Haltbarkeit.
P.S.
Mir gefällt der Imperial auch ganz gut in der Haptik, wobei ich sagen muss das mir der Napoleon fast noch besser gefiel, wobei ich da den P500 Pro befingert habe. Letztlich möchte ich aber eine Doppelhaube haben, ich fürchte da bleibt nicht viel als Alternative.
Damit wollte ich sagen das ich schon seit geraumer Zeit im Fachhandel um diese Grills herum streiche und befingert habe. Eventuell gehts morgen nach Kölle in den Zoo, und da der ja um die Ecke bei einem großen Fachhändler ist fahre ich da dann wohl auch nochmal vorbei.
P.P.S. Zusätzlich auftauchende Fragen.
Wie bereite ich eine Holzterasse vor um ggf. einen gewissen Spritzschutz zu haben ? Ich meine hatte ich bisher auch nicht. Wird vermutlich auch bei diesem nicht nötig sein. Aber wer weiß.
Wieviele Steckdosen brauche ich für den Imperial ? Beleuchtung läuft über Batterie ? Roti braucht Strom.
Zubehörliste für den Start hätte ich fast vergessen:
- Hülle
- Backplate / Wendeplatte
- Einsatzpfanne Santos , Gastropfanne
Ist der Rostheber bereits enthalten ? Was gibt es sonst noch für Zubehör das interessant ist?
- Gusstopf / Dutch Oven
Pizzastein , Rippchenhalter und den ganzen Kram hab ich noch.
BK Imperial 690 XL Pro oder doch nicht ...
WO wird gegrillt?:Terrasse, Eigenheim, Stadt
WO steht der Grill?:steht der Grill überdacht
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:1x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[ 30 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 40] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 25] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[ 40] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 25] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[ 50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 20] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 30] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[ 20] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 30] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
Spieß, Seitenkochfeld, Backburner, Flasche im Grill verstaut 11kg
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:€ so hoch wie muss
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?Guten Tag zusammen,
Ich bin seit geraumer Zeit dabei meine Gattin weich zu kochen um mir einen schicke Aussenküche auf die Terasse zu stellen. Das war vor ein paar Jahren nämlich noch undenkbar und endete in einem ODC Ascona. Mit dem ich auch lange ganz zufrieden meine ersten Gehversuche mit Grillen, nicht brutzeln, unternommen habe.
Nun ist der Grill bzw. das Innenleben des Ascona d.h. Trichter plus Rost ziemlich durch und müsste ausgetauscht werden. Dazu habe ich einfach langsam Fresse dick und Haare strubbelig vom direkt / indirekt mix dieses Grills. Außerdem muss man sich ja weiter entwickeln.
Nach einiger Suche habe ich mich dann für den BK Reagl 590 entschieden, nur um mich bald darauf für den Doppelhauber Regal 690 XL zu interessieren, und jetzt dank der Edelstahlgussroste beim Imperial 690 XL zu landen.
Ne Menge Holz und ich habe mich jetzt schon ziemlich quer Beet hier und woanders durch gelesen und gesehen.
Dennoch bleiben Fragen offen die ich hier ganz gerne mal stellen möchte.
Ein Punkt wäre das Thema Pizza. Hier ist der Ascona wirklich super, schnell hohe Temperaturen , der ODC Pizzastein hat immer wieder neue Fans dazu gewonnen und alte zurück geholt. Das einzige Problem wäre hier dass es eben nur eine Pizza je Durchgang auf den Grill passt. Ich hatte die Hoffnung das ein Regal 590, 690 oder von mir aus auch ein Napoleon P500 in der Lage sind 2 Pizzen zu backen. Aber wenn ich das richtig sehe und gelesen habe dann gibt es keinen Grill der dazu in der Lage ist weil der Betrieb mit zwei Steinen unzulässig ist ist und auch nicht mehr richtig funktioniert. Man kann also auch hier weiterhin nur 1 Pizza machen gleichzeitig backen , richtig ? Nicht Der wichtigste Punkt, aber dennoch schade, war ein Grund warum ich ein solches Monster haben wollte.
Der wichtigste Punkt wäre aber die Haltbarkeit einer solchen Investition. Wenn es nach mir geht, dann kaufe ich einmal den Grill und die nächsten 20 Jahre nur noch Ersatzteile in Form von Flavour Bars, Tubes und was eben noch kaputt geht. Was ist von einem solchen Sportgerät in Edelstahl zu erwarten bei trockenem Plätzchen unter dem Terassendach mit Haube. Der Ascona hat es immerhin auf 6 gebracht und könnte jetzt ohne weiteres noch ein paar Jahre laufen, sofern man das Innere einmal erneuert.
Die Verbrauchsgegenstände richten sich natürlich nach der Häufigkeit, aber die Haube und der Rest, was kann man da wohl so erwarten ?
Als nächstes wäre da der Punkt Bequemlichkeit. Man wird älter und anspruchsvoller oder einfach behäbiger. Um mit meinem Ascona zu smoken, direkt / indirekt zu wechseln usw. musste man schon immer viel eingreifen und tricksen.
Daher auch der Weg zum Doppelhauber. Scharf anbraten rechts, und währenddessen Low And Slow parallel dazu in der großen Kammer. Nix umbauen, nix tricksen. Einfach Grillen und garen. Jetzt lese ich hier aber von den herbsten Umbauten mit Steinen und Blechen um ne Pizza zu machen. Da verliere ich ja schon wieder die Lust. Eben sowas will ich ja nicht mehr. Also muss an so einem Grill allen Ernstes noch soviel rum geschraubt werden. Für die Kohle erwarte ich eigentlich eine solide Außenküche ohne nötige Bastelei.
Die Frage wäre welche Alternativen habe ich noch nicht bedacht. Klar, ich könnte einfach den vorhandene nehmen , aufmöbeln und mir einen günstigeren als den Imperial z.B. Einen Baron daneben stellen. Dann hätte ich für kleineres Geld ähnliche Möglichkeiten. Aber eben nur ähnlich. Und allein die geringe direkte Fläche beim Ascona disqualifiziert ihn, wobei das meiste auch indirekt gut ging. Aber ob jetzt Arbeitshöhe , Platz für verschiedene Dinge wie Gemüse usw. gleichzeitig sind da nicht machbar. Ist eben ein Grill und keine Küche.
Sieht außerdem auch nicht so schick aus. Aber Funktion geht ja eigentlich vor Stil.
Schwierige Kiste, ich habe hier jetzt die ersten 60 Seiten nach Threads zu dem Thema durchsucht. Der Grill an sich ist mit Sicherheit gut, bloß weiß ich nicht ob ich mir nicht Zuviel davon verspreche.
Das wovor ich etwas schiss habe ist das der Gedanke hoch kommt, dass es sich am Ende nicht wirklich gelohnt hat. Fest steht das ich etwa suche um draußen auf meiner Terrasse eigentlich alles zu machen was wir sonst in der Küche machen. Die ist klein, der Ofen ohnehin scheisse und die Sachen die ich da drin mache kann ich genauso gut auf der Terasse machen. Wir sind eh ganzjährige Griller.
Ich glaube am Ende muss die Haltbarkeit stimmen, wenn die passt wird der Rest schon hin hauen. Wie seht ihr die genannten Punkte und besonders den mit der Haltbarkeit.
P.S.
Mir gefällt der Imperial auch ganz gut in der Haptik, wobei ich sagen muss das mir der Napoleon fast noch besser gefiel, wobei ich da den P500 Pro befingert habe. Letztlich möchte ich aber eine Doppelhaube haben, ich fürchte da bleibt nicht viel als Alternative.
Damit wollte ich sagen das ich schon seit geraumer Zeit im Fachhandel um diese Grills herum streiche und befingert habe. Eventuell gehts morgen nach Kölle in den Zoo, und da der ja um die Ecke bei einem großen Fachhändler ist fahre ich da dann wohl auch nochmal vorbei.
P.P.S. Zusätzlich auftauchende Fragen.
Wie bereite ich eine Holzterasse vor um ggf. einen gewissen Spritzschutz zu haben ? Ich meine hatte ich bisher auch nicht. Wird vermutlich auch bei diesem nicht nötig sein. Aber wer weiß.
Wieviele Steckdosen brauche ich für den Imperial ? Beleuchtung läuft über Batterie ? Roti braucht Strom.
Zubehörliste für den Start hätte ich fast vergessen:
- Hülle
- Backplate / Wendeplatte
- Einsatzpfanne Santos , Gastropfanne
Ist der Rostheber bereits enthalten ? Was gibt es sonst noch für Zubehör das interessant ist?
- Gusstopf / Dutch Oven
Pizzastein , Rippchenhalter und den ganzen Kram hab ich noch.