Hallo zusammen
Zuerst möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Stefan, 32 und wohne in der Schweiz, in der Nähe von Basel.
Wir wohnten bis jetzt in Mietwohnungen und ich hatte einen 48cm ODC (Porto glaube ich). Nun sind wir aber vor kurzem in ein Haus gezogen, wir haben den alten Grill entsorgt und sind jetzt au der Suche nach einem Neuen. Da der Garten nicht riesig ist, soll der Grill "verräumt" auch kein Monster sein. Es soll auch kein Kugelgrill mehr sein.
Wir braten in erster Linie Steaks, Lamm, Hähnchenbrüste etc direkt und indirekt. Dazu sind meine grosse Liebe Spare Ribs. Dort hatte ich mit meiner Kugel aber etwas Mühe, die Temperatur genügend tief zu kriegen. Mit grösseren Stücken (ganze Hähnchen, Braten etc) haben wir keine Erfahrung. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.
Da ich mit meinem ODC zufrieden war habe ich natürlich als erstes dort geschaut. In Frage kommt Canberra oder Auckland (wir brauchen keinen Seitenbrenner). Ich konnte aber keinen der beiden befummeln (alle haben nur ODC Kugeln) und die Erfahrungen scheinen nicht nur positiv zu sein.
Als nächstes hatte ich die Campinggaz Series 04 auf der Liste. Preislich sehr attraktiv (könnte den Classic EXS unter 500CHF bekommen). Noch spannender wäre die Woody Variante, da beide Tablare abklappbar. Dazu kommt noch das System um Wok etc verwenden zu können. Beim Befummeln war ich nicht gerade enttäuscht, aber der Signet (den ich gar nicht auf der Liste hatte) oder Weber machte schon einen besseren Eindruck.
Den Weber (Q3000 und Spirit E310/E320) fand ich aber im Vergleich zum Signet zu teuer. Der Q3000 war nur schon optisch raus, dazu nur zwei Brenner und kleine Fläche, vorallem mit Wärmerost. Der Spirit hat keine abklappbaren Seitentablare, einen sehr kleinen Wärmehalterost und der Signet gefiel irgendwie besser.
Einziger Schwachpunkt beim Signet (320) ist die relativ geringe Tiefe und damit fehlende Fläche. Dafür ein riesiger Warmhalterost (wohl mit Problemen, wie gelesen habe) klappbare Seitenteile und sehr robust. Preis liegt bei 700Chf. Nun stellt sich aber die Frage, ob man nicht gleich 200Chf mehr für die Vollausstattung ausgeben soll. Bringt der Heckbrenner so viel, dass sich das lohnt? Kann ich auch im 320 einen Spiess sinnvoll verwenden? Ist das Seitenteil trotz Brenner klappbar (bei Napoleon bspw der Fall)? Und vorallem, die verwendbare Tiefe wird noch kleiner. Auch erhältlich wäre der Sovereign 90 für nochmals 100Chf mehr. Nur, da der nicht mehr offiziell produziert wird, wie sieht es mit Zubehör aus? Bspw. habe ich auf der offiziellen Königseite (so heissen BK ja bei uns) keine passende Gussplatte gefunden.
Also, welchen der drei nehmen? Bin aber auch offen für neue Vorschläge. Napoleon habe ich übrigens aussen vor gelassen, da bei uns nur schwer zu bekommen, resp eher teurere Modelle. Mehr als die 1000Chf möchte ich auf keinen Fall ausgeben, finde schon die 900 sehr viel.
Dazu noch eine Frage zum reinigen. Wie gut geht das bei BK? Das Fettauffangblech schien mir doch ziemlich klein, so dass man beim rausziehen schnell etwas verschüttet.
Edit: noch zwei Ergänzungen. Was auch noch toll sind, sind grosse Räder. So kann der Grill auch mal von der Terasse in die Wiese verschoben werden. Und ich habe einen Onlinehänder gefunden, der zumindstens den Napoleon T410 und T495 zu einem guten Preis listet. Aber befummeln kann ich die beiden natürlich nicht.
Zuerst möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Stefan, 32 und wohne in der Schweiz, in der Nähe von Basel.
Wir wohnten bis jetzt in Mietwohnungen und ich hatte einen 48cm ODC (Porto glaube ich). Nun sind wir aber vor kurzem in ein Haus gezogen, wir haben den alten Grill entsorgt und sind jetzt au der Suche nach einem Neuen. Da der Garten nicht riesig ist, soll der Grill "verräumt" auch kein Monster sein. Es soll auch kein Kugelgrill mehr sein.
Wir braten in erster Linie Steaks, Lamm, Hähnchenbrüste etc direkt und indirekt. Dazu sind meine grosse Liebe Spare Ribs. Dort hatte ich mit meiner Kugel aber etwas Mühe, die Temperatur genügend tief zu kriegen. Mit grösseren Stücken (ganze Hähnchen, Braten etc) haben wir keine Erfahrung. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.
Da ich mit meinem ODC zufrieden war habe ich natürlich als erstes dort geschaut. In Frage kommt Canberra oder Auckland (wir brauchen keinen Seitenbrenner). Ich konnte aber keinen der beiden befummeln (alle haben nur ODC Kugeln) und die Erfahrungen scheinen nicht nur positiv zu sein.
Als nächstes hatte ich die Campinggaz Series 04 auf der Liste. Preislich sehr attraktiv (könnte den Classic EXS unter 500CHF bekommen). Noch spannender wäre die Woody Variante, da beide Tablare abklappbar. Dazu kommt noch das System um Wok etc verwenden zu können. Beim Befummeln war ich nicht gerade enttäuscht, aber der Signet (den ich gar nicht auf der Liste hatte) oder Weber machte schon einen besseren Eindruck.
Den Weber (Q3000 und Spirit E310/E320) fand ich aber im Vergleich zum Signet zu teuer. Der Q3000 war nur schon optisch raus, dazu nur zwei Brenner und kleine Fläche, vorallem mit Wärmerost. Der Spirit hat keine abklappbaren Seitentablare, einen sehr kleinen Wärmehalterost und der Signet gefiel irgendwie besser.
Einziger Schwachpunkt beim Signet (320) ist die relativ geringe Tiefe und damit fehlende Fläche. Dafür ein riesiger Warmhalterost (wohl mit Problemen, wie gelesen habe) klappbare Seitenteile und sehr robust. Preis liegt bei 700Chf. Nun stellt sich aber die Frage, ob man nicht gleich 200Chf mehr für die Vollausstattung ausgeben soll. Bringt der Heckbrenner so viel, dass sich das lohnt? Kann ich auch im 320 einen Spiess sinnvoll verwenden? Ist das Seitenteil trotz Brenner klappbar (bei Napoleon bspw der Fall)? Und vorallem, die verwendbare Tiefe wird noch kleiner. Auch erhältlich wäre der Sovereign 90 für nochmals 100Chf mehr. Nur, da der nicht mehr offiziell produziert wird, wie sieht es mit Zubehör aus? Bspw. habe ich auf der offiziellen Königseite (so heissen BK ja bei uns) keine passende Gussplatte gefunden.
Also, welchen der drei nehmen? Bin aber auch offen für neue Vorschläge. Napoleon habe ich übrigens aussen vor gelassen, da bei uns nur schwer zu bekommen, resp eher teurere Modelle. Mehr als die 1000Chf möchte ich auf keinen Fall ausgeben, finde schon die 900 sehr viel.
Dazu noch eine Frage zum reinigen. Wie gut geht das bei BK? Das Fettauffangblech schien mir doch ziemlich klein, so dass man beim rausziehen schnell etwas verschüttet.
Edit: noch zwei Ergänzungen. Was auch noch toll sind, sind grosse Räder. So kann der Grill auch mal von der Terasse in die Wiese verschoben werden. Und ich habe einen Onlinehänder gefunden, der zumindstens den Napoleon T410 und T495 zu einem guten Preis listet. Aber befummeln kann ich die beiden natürlich nicht.