Finde auch, dass die Ess- und Kochkultur doch den Bach runter ist. Aber genau hier setzt doch auch unser Forum an und dieser Fred ist das beste Beispiel. Jetzt haben wir ein Mitglied mehr, der was neues probiert uns sicher davon überzeugt ist. Falls ihr Noch Großeltern habt, schaut denen über die schultern! Ihr könnt so viel lernen und die Lokalen alten Rezepte und Gerichte sind doch Gold wert! Meine Oma hat mir ihre wichtigsten Rezepte auf meine Bitte hin in ein Buch geschrieben, und mit Tips dazu!!!
Ein wenig idealisierst Du da aber auch die Vergangenheit.
Vielfach wurde vor der Erfindung von Maggi-Fertigsaucen und ähnlichem nicht besser und aufwändiger gekocht, sondern schlichtweg schlechter gegessen.
Meine Mutter hatte z.B. eine Vorliebe dafür sämtliches Gemüse zu nahezu zu Matsche zu verkochen, und so richtig gut gewürzt war das auch alles nicht. Zum einen kannte Sie die meisten Gewürze die ich heute im Schrank habe gar nicht, und zum anderen hatte Sie wohl auch nicht die Zeit aufwändig zu kochen, da sie ja Essen machen musste.
Die Erfindung von Miraculi hat mich kulinarisch ein ganzes Stück vorangebracht. Man, was war das lecker.
Heute habe ich mich diesbezüglich natürlich ein Wenig weiterentwickelt. Meine Kinder würden Dosenparmesan nicht anrühren, während sie frisch geriebenen 1:1 mit den Nudeln mischen. (Die machen mich noch arm.)
Fertiggerichte kommen uns praktisch gar nicht mehr auf den Tisch. Aber damit sind wir ja nicht alleine. Guckt euch doch den GSV an. Bei wie vielen der Mitglieder wurde in der Familie in den 70ern auf diesem Niveau gegrillt.
Mal abgesehen davon, dass wir auf ein breiteres Spektrum an Gewürzen, Getier und Früchten zurückgreifen können. Das nicht zuletzt, weil es dazu eine Nachfrage von Leuten gibt, die gerne Kochen.
Das bestätigt ja auch der Boom an Kochsendungen. Jaja, ich weiß viele Gucker kochen gar nicht selber. Aber viele tun es halt doch, und der Rest hat zumindest ein Auge auf das Thema geworfen. Viele nur Gucker fangen möglicher weise irgendwann damit an.
Ich glaube nicht, dass die Ess- und Kochkultur den Bach runter ist, sonder dass heute besser und bewusster gegessen wird als je zuvor. Das findet nicht bei jedem so statt, hat es aber nie. Mal abgesehen davon, dass es nicht lange her ist, dass die Mensche froh waren nicht zu hungern.
So, den Zweizeiler wollte ich nur kurz loswerden.