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Bratwursttag bei Holli

Holli4

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo,

da ja das Wetter wieder besser wird und die Zeit der Salami und Schinken vorbei sind habe ich was für den Grill gemacht.
Eine Bratwurst geht ja immer, sage ich. Mausi sagt das sieht man an meinem Bauchumpfang. Na ja...

Herstellen möchten wir: frische grobe Bratwurst
Nürnberger Rostbratwürstchen
Rostbratwurst Thüringer Art
1 Meter Bratwurstschnecken
Red Hot Chili Griller
und ein paar Käsegriller

Für die Rostbratwurst habe ich ein Bratwurstgrundbrät hergestellt aus dem dann die jeweiligen Sorten durch Gewürzzugabe oder weitere Zutaten abgeleitet werden.

Bratwurstgrundmasse
40% Schulter
20% Schweinebauch
20% Speck
20% Eisschnee

per Kg Masse
20g Kochsalz
3g Kutterhilfsmittel
3g Pfeffer
1g Mazis
1g Ingwer
0,3g Kardamom
1g geriebene Zitronenschale
bei Grillbratwurst erhöhe ich den Salzgehalt von 18 auf 20g und den Pfeffer von 2 auf 3g. weil ich es da etwas würziger haben möchte.
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eine Schweineschulter und verschiedene Reste aus der Wurstherstellung, die ich noch in der Truhe hatte sollen zu Bratwurst werden.
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die Zutaten auf einen Blick
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die Bratwurstmasse für frische Bratwurst soll gut bindig gemengt werden und luftfrei in den Wurstfüller gebracht werden.
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gefüllt wird in 28er Schweinedünndarm
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Das Material für die Bratwurstgrundmasse haben wir mit der 3mm Scheibe vorgewolft.
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Kutter befüllen, Salz und Kutterhilfsmittel zugeben, Eisschnee unterkuttern
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dann kommt der Speck dazu und das Brät entwickelt sich
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nochmal Eisschnee zugeben, damit das brät nicht zu warm wird.Dann die Gewürze zugeben. Gleich ist das Brät fertig.
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Fertig
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Zuerst einige Nürnberger Rostbratwürstchen für das Enkelkind in 18/20er Saitlinge füllen und auf ca.8cm abdrehen
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ab in den Kessel
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Als nächstes ist die Rostbratwurst Thüringer Art an der Reihe. Dazu habe ich zum Bratwurstgrundbrät per kg 1g gemahlenen Kümmel und 1g Majoran gegeben.
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Die Nürnberger sind fertig gebrüht und werden abgekühlt. Dann sind die Thüringer drann.
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ein paar Bratwurstschnecken
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Danach kommen noch die Käsegriller und die Red Hot Chili Griller an die Reihe
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Die Bratwürstchen für die nächste Zeit sind fertig und werden vakuumiert.
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Das war unser Bratwursttag

LG Holli
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Sehr ordentlich!!!

:prost:
 

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Hi Holli,

Schöne Verwurstung !!!:thumb1::thumb1:

Was hast Du da für geniale Küchenhelfer ??
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Holli,

aus meiner laienhaften Sicht, eine professionelle Verwurstung :respekt:

:prost:
 

DrCrankenstein

Rindfleischdesigner
10+ Jahre im GSV
Gratulation, erstklassige Verbratwurstung!!! :wiegeil:

Was hast du denn für einen geilen Tischkutter, der würde mir auch super stehen!!!


Gruß Rene`
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Moin,

alles sieht wirklich Profimäßig aus. :respekt:

Grüß
Zeus
 

Ander

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
WOW, das sieht ja fast wie bei Metztger aus :respekt:

:prost: Andy
 

Stadtmensch

Grillkönig
Moin Holli,


das ist ganz großes Kino, ich bin beeindruckt.:thumb2:
Rezepte finde ich auch immer sehr interessant.:flash:


:prost:

Gruß, Richie
 
G

Gast-sNWpKe

Guest
Hey Holli,


Das is ja ganz grosses Wurstkino, sehr schön. :prost:

Aber jetz mal unter uns, dat kannste richtig gut und nen doofen Link bekommste nich eingefügt;) :grin: (Spass)
 

huggy

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
WOW !!! :woot:
Ganz grosses Kino.

Bin zwar nicht das Enkelkind, aber so einen Pack wuerde ich auch nehmen :)
 
OP
OP
Holli4

Holli4

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo,

@ all Vielen Dank für eure netten Worte

@ Manchmal stelle ich mich blöder an als ich bin. Den Link habe ich immer noch nicht hingekriegt.:motz:Aber wenn mein Sohn vorbeikommt lasse ich mir das zeigen und dann kann ich das auch:grin:

@ Spussel Für die Red Hot Chili Griller nimmst du am besten das Rezept Bratwurstgrundbrät mit der von mir beschriebenen Würzung. Die Schwierigkeit liegt in der Menge der zugegebenen Chilis. Ich kann da keine pauschalen Angaben in Gramm machen, weil die Chilis unteschiedlich scharf sind. Ein guter Ansatz sind per kg Masse 4 Chilis vom türkischen Gemüsehändler und 2 Thaichilis vom Chinesen.
Die 4 Chilis bringen viele kleine rote Würfel in die Wurst und bringen hauptsächlich was fürs Auge. Die 2 Thais bringen die Schärfe. Kann man die kleinen Thaichilis nicht bekommen, kann man auch Piri-Piri oder Sambal Olek aus dem Glas nehmen. Per Kg Masse etwa ein Teelöffel voll.
Bei den Chilis immer die weißen Scheidewände und die Kerne entfernen.

LG Holli
 
OP
OP
Holli4

Holli4

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
ich konnte es einfach nicht lassen. Bei dem herrlichen Wetter musste ich einfach dei Kugel anschmeissen und die Wurst testen.
Wird braun, platzt nicht und schmecken tut sie auch. Bin zufrieden.
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LG Holli
 

rico

Bundesgrillminister
Sehen super aus die Würste.
Na dann mal guten:prost:
 

Maik4584

Militanter Veganer
Hi

wirklich schöne Rostbratwurst hast du da gemacht. Würde ich auch gerne machen aber ohne Kutter kann ich das wohl vergessen. :cry:

tschüss:weizen:
 
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