Hallo,
da ja das Wetter wieder besser wird und die Zeit der Salami und Schinken vorbei sind habe ich was für den Grill gemacht.
Eine Bratwurst geht ja immer, sage ich. Mausi sagt das sieht man an meinem Bauchumpfang. Na ja...
Herstellen möchten wir: frische grobe Bratwurst
Nürnberger Rostbratwürstchen
Rostbratwurst Thüringer Art
1 Meter Bratwurstschnecken
Red Hot Chili Griller
und ein paar Käsegriller
Für die Rostbratwurst habe ich ein Bratwurstgrundbrät hergestellt aus dem dann die jeweiligen Sorten durch Gewürzzugabe oder weitere Zutaten abgeleitet werden.
Bratwurstgrundmasse
40% Schulter
20% Schweinebauch
20% Speck
20% Eisschnee
per Kg Masse
20g Kochsalz
3g Kutterhilfsmittel
3g Pfeffer
1g Mazis
1g Ingwer
0,3g Kardamom
1g geriebene Zitronenschale
bei Grillbratwurst erhöhe ich den Salzgehalt von 18 auf 20g und den Pfeffer von 2 auf 3g. weil ich es da etwas würziger haben möchte.
eine Schweineschulter und verschiedene Reste aus der Wurstherstellung, die ich noch in der Truhe hatte sollen zu Bratwurst werden.
die Zutaten auf einen Blick
die Bratwurstmasse für frische Bratwurst soll gut bindig gemengt werden und luftfrei in den Wurstfüller gebracht werden.
gefüllt wird in 28er Schweinedünndarm
Das Material für die Bratwurstgrundmasse haben wir mit der 3mm Scheibe vorgewolft.
Kutter befüllen, Salz und Kutterhilfsmittel zugeben, Eisschnee unterkuttern
dann kommt der Speck dazu und das Brät entwickelt sich
nochmal Eisschnee zugeben, damit das brät nicht zu warm wird.Dann die Gewürze zugeben. Gleich ist das Brät fertig.
Fertig
Zuerst einige Nürnberger Rostbratwürstchen für das Enkelkind in 18/20er Saitlinge füllen und auf ca.8cm abdrehen
ab in den Kessel
Als nächstes ist die Rostbratwurst Thüringer Art an der Reihe. Dazu habe ich zum Bratwurstgrundbrät per kg 1g gemahlenen Kümmel und 1g Majoran gegeben.
Die Nürnberger sind fertig gebrüht und werden abgekühlt. Dann sind die Thüringer drann.
ein paar Bratwurstschnecken
Danach kommen noch die Käsegriller und die Red Hot Chili Griller an die Reihe
Die Bratwürstchen für die nächste Zeit sind fertig und werden vakuumiert.
Das war unser Bratwursttag
LG Holli
da ja das Wetter wieder besser wird und die Zeit der Salami und Schinken vorbei sind habe ich was für den Grill gemacht.
Eine Bratwurst geht ja immer, sage ich. Mausi sagt das sieht man an meinem Bauchumpfang. Na ja...
Herstellen möchten wir: frische grobe Bratwurst
Nürnberger Rostbratwürstchen
Rostbratwurst Thüringer Art
1 Meter Bratwurstschnecken
Red Hot Chili Griller
und ein paar Käsegriller
Für die Rostbratwurst habe ich ein Bratwurstgrundbrät hergestellt aus dem dann die jeweiligen Sorten durch Gewürzzugabe oder weitere Zutaten abgeleitet werden.
Bratwurstgrundmasse
40% Schulter
20% Schweinebauch
20% Speck
20% Eisschnee
per Kg Masse
20g Kochsalz
3g Kutterhilfsmittel
3g Pfeffer
1g Mazis
1g Ingwer
0,3g Kardamom
1g geriebene Zitronenschale
bei Grillbratwurst erhöhe ich den Salzgehalt von 18 auf 20g und den Pfeffer von 2 auf 3g. weil ich es da etwas würziger haben möchte.
eine Schweineschulter und verschiedene Reste aus der Wurstherstellung, die ich noch in der Truhe hatte sollen zu Bratwurst werden.
die Zutaten auf einen Blick
die Bratwurstmasse für frische Bratwurst soll gut bindig gemengt werden und luftfrei in den Wurstfüller gebracht werden.
gefüllt wird in 28er Schweinedünndarm
Das Material für die Bratwurstgrundmasse haben wir mit der 3mm Scheibe vorgewolft.
Kutter befüllen, Salz und Kutterhilfsmittel zugeben, Eisschnee unterkuttern
dann kommt der Speck dazu und das Brät entwickelt sich
nochmal Eisschnee zugeben, damit das brät nicht zu warm wird.Dann die Gewürze zugeben. Gleich ist das Brät fertig.
Fertig
Zuerst einige Nürnberger Rostbratwürstchen für das Enkelkind in 18/20er Saitlinge füllen und auf ca.8cm abdrehen
ab in den Kessel
Als nächstes ist die Rostbratwurst Thüringer Art an der Reihe. Dazu habe ich zum Bratwurstgrundbrät per kg 1g gemahlenen Kümmel und 1g Majoran gegeben.
Die Nürnberger sind fertig gebrüht und werden abgekühlt. Dann sind die Thüringer drann.
ein paar Bratwurstschnecken
Danach kommen noch die Käsegriller und die Red Hot Chili Griller an die Reihe
Die Bratwürstchen für die nächste Zeit sind fertig und werden vakuumiert.
Das war unser Bratwursttag
LG Holli