Ich habe keine Erfahrungen mit einer Plancha. Habe halt mit einer Stahlplatte auf einem Feuerkorb angefangen und möchte das jetzt mit einer Plancha weiterführen.
Welche Bedenken hast Du?
Welche Bedenken hast Du?
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Seit Sommer im Einsatz. Wird regelmäßig benutzt, steht im Freien und macht viel Freude.
In den Küchen der Welt stehen seit Jahrzehnten Millionen emaillierte Gusstöpfe und -pfannen, bei denen die Emaille nicht beschädigt ist. Warum sollte das bei einer Platte anders sein?
Cheers
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Die Weber Platten in meinem Bestand sind alle nicht emailliert, sondern offener Guss.
Anhang anzeigen 1610217
Wenn du Angst vor emaillierten Platten hast, dann kaufe eine andere Plancha.
Cheers
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@bbq4you :
Kannst Du was zu den erreichbaren Temperaturen schreiben?
Gemessen habe ich nicht, wird aber heiß genug um Steaks zu braten.
Cheers
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......wer hätte das gedacht? ......das interpretiere ich als „ausreichend“... ich weiß ja, dass Du zufrieden bist...
Ich habe gefragt, weil Deine Plancha 6kW Leistung hat und die Verycook 7,6kW. Dafür hat die Verycook nur einfache Ringbrenner und die Campingaz diese fächerartigen Brenner. Eine Plancha sollte halt die 300-350Grad locker erreichen. Ausprobieren kann man die Dinger ja nirgendwo und trotz Trend und extra angelegtem Unterforum liest man hier sehr wenig zum Thema Plancha. Die „Tests“ der Blogger im Netz sind meist gesponsert...da hilft wohl nur selber kaufen....
Gruß
Herr Vatska
Also, ich habe jetzt nur eine elektrische Platte von GGM mit geschliffener 10mm dicker Gussplatte, aber meiner Erfahrung mit dieser Platte nach arbeitet man eher mit etwas niedrigerer Temperatur.
Die Gussplatte speichert so viel Wärme und schiebt dadurch so viel Wärme nach, dass es schon fast ungünstig ist mit höherer Temperatur anzufangen.
Wenn ich die Platte auf 200°C eingestellt habe und - als Beispiel - ein Steak drauf lege, ist die Röstwirkung besser als in einer Eisenpfanne mit 240°C Anfangstemperatur.
Bei einer emaillierten Platte wären meine Hauptbedenken wie die Emailleschicht reagiert, wenn auf die heiße Platte kaltes Wasser gespritzt oder geschüttet wird.
Bei der Verycook würde mich stören, dass die Fettrinne falsch, also hinten montiert ist, bei der Campinggaz, dass sie überhaupt keine Fettrinne hat.
Außerdem sind sie - soweit ich das erkennen kann - nur manuell geregelt, regeln also nicht selber nach Temperatur nach.
Ach ja, für den Leistungsvergleich:
Die elektrische mit 55 x 35cm Plattenfläche hat gerade mal 3kW und heizt problemlos über 300°C, ist also selbst bei voll aufgedrehtem Thermostaten immer noch im Regel.- bzw. Schaltbereich.
Da hätte ich bei gasbeheizter Platte mit 60x40cm weder mit 6 noch mit 7,6 kW irgendwelche Bedenken zumal gasbeheizte Gastro-Geräte dieser Größenordnung auch mit nur 5-6 kW auskommen.
Viele Grüße
Onkelchen