• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brötchen, heute mal anders . . .

G

Gast-dxrJao

Guest
Nach langer Zeit habe ich heute mal wieder Brötchen gemacht.
Wie immer hatte ich für das entsprechende Rezept nicht alle Zutaten da.
Also heute mal freestyle-Brötchen.
Vorteig:
100 g Weizenmehl 550
60g lauwarmes Wasser
2 TL Backpulver
2 EL Sauerteigansatz

Alles in einer Schüssel kneten und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank bei 4°C ruhen lassen.

Hauptteig:
Vorteig
230 g Weizenmehl 550
65 g Weizenmehl 1050
160 ml lauwarmes Wasser
7 g Salz
3 TL Backpulver
3 EL Sauerteigansatz
2 g Natron
1 Prise Zucker

Alles in der Rührschüssel ca. 10 Minuten kneten lassen, bis ein fester Klumpen entstanden ist. Diesen in einer leicht geölten Schüssel ca. 2-3 Stunden ruhen lassen. Dann portionieren (ca. 150g) rund schleifen und wieder ca. 1 Std. auf der Grillmatte zugedeckt ruhen lassen. Den Herd mit einem Pizzastein auf der mittleren Schiene auf 250°C aufheizen. Die Teiglinge einschneiden und mit Wasser bestreichen. Die Grillmatte auf den Pizzastein legen und ordentlich schwaden. Nach ca. 5 Minuten auf 200°C runterschalten. Noch 15-20Minuten, daqnn sind sie fertig.
IMG_20180105_175923.jpg

IMG_20180105_175932.jpg

IMG_20180105_175948.jpg

IMG_20180105_175955.jpg

IMG_20180105_180029.jpg

Ich habe jedes Brötchen anders eingeschnitten.
FAZIT:
Etwas zu salzig, etwas klietschig aber wunderbar krosse Kruste.

THX für's Reinschauen.
 

Anhänge

  • IMG_20180105_175923.jpg
    IMG_20180105_175923.jpg
    649,3 KB · Aufrufe: 481
  • IMG_20180105_175932.jpg
    IMG_20180105_175932.jpg
    465,3 KB · Aufrufe: 487
  • IMG_20180105_175948.jpg
    IMG_20180105_175948.jpg
    459,8 KB · Aufrufe: 486
  • IMG_20180105_175955.jpg
    IMG_20180105_175955.jpg
    432,7 KB · Aufrufe: 503
  • IMG_20180105_180029.jpg
    IMG_20180105_180029.jpg
    465,8 KB · Aufrufe: 497
Die Kombi aus Backpulver und Sauerteig ist, sagen wir mal, ungewöhnlich. Backpulverteig sollte direkt nach dem Vermischen verbacken werden.
 
Die sehen sehr gut aus!
 
Zurück
Oben Unten