Moin ihr Grillverrückten
Ich habe mir letztes Jahr im Sommer einen Broil King Baron 590 gekauft. Krankheitsbedingt konnte ich ihn ab Oktober nicht mehr benutzen. Als es dann wieder aufwärts ging war Eintopfzeit (Dopfen finde ich super) und wenn ich mal was gegrillt habe dann mit der Weberkugel, die musste ich nur aus dem Gartenhaus schieben und musste nichts ab- und wieder zudecken.
Der Broil King stand mit der original Broil King Haube (die etwas stabilere Premium-Version) abgedeckt auf der Terrasse. Bis jetzt, unbenutzt seit knapp 7 Monaten.
Die letzten Wochen las ich hier so einiges über das Frühlingserwachen von Gasgrills, die überwiegend unter einer Abdeckhaube draussen überwintert hatten. Klar bildet sich Schwitzwasser unter einer Abdeckhaube, und einige Grills mochten das wohl nicht besonders gern. Ich las von Chromteilen mit Rostpickeln, Schimmel, Korrosion, Gußroste die verrosteten, Brenner die gar nicht oder nicht mehr richtig funktionierten usw. Und das zum Teil schon nach 2, 3 Monaten Nichtbenutzung.
Nach dem was ich da so alles gelesen hatte habe ich heute mit gemischten Gefühlen dann mal die Abdeckhaube von meinem Baron 590 abgenommen. Wer weiss wie vergammelt der wohl erst mit Pech aussehen würde nach knapp 7 Monaten draußen unter der Abdeckhaube, ohne in der Zwischenzeit auch nur einmal abgedeckt worden zu sein? Dazu kommt, das die Baronserie ja die preiswertere Variante der Regalserie ist und sich vermutlich der günstigere Preis auch in der Qualität niederschlägt.
Ich habe einfach mal Fotos gemacht. So hat der Baron 590 die letzten 7 Monate auf der Terrasse verbracht:
Nach dem Abnehmen der Abdeckhaube kam der Baron 590 genauso zum Vorschein wie er vor 7 Monaten unter der Plane verschwunden war. Keine Rostpickel am Chrom, keine Korrosion am und im Unterteil und auch nicht am Oberteil (nicht durch die Petromax-Kanne verwirren lassen, die hab ich da nur abgestellt um die Hände zum fotografieren frei zu haben). Cooles Ding, damit hatte ich jetzt nicht gerechnet nach der langen Standzeit mit Schwitzwasser unter der Haube:
Der Seitenbrenner unter der Klappe sah aus wie neu, kein Rost etc. Dann habe ich den Deckel der Grillkammer aufgemacht. Kein Schimmel oder heftige Ausblühungen bzw. Rost. Hammer, damit hatte ich auch nicht gerechnet. Die gußeisernen Grillroste hatte es allerdings erwischt (hab vergessen vor dem rausnehmen ein Foto davon zu machen, aber man sieht sie links unten hier im Foto neben dem Grill auf dem kleinen Tisch liegen):
Das sieht jetzt recht heftig aus, war zum Glück aber halb so schlimm. Zum einen war da noch etwas Fett/Schmodder von der letzten Vergrillung drauf. Zum anderen habe ich schon knapp 4 Wochen nach dem Kauf gesehen, das sich in der Emailleschicht kleine Risse bildeten. Gußeisen dehnt sich bei Erwärmung aus, Emaille nicht, die ist starr. Dadurch können Mikrorisse in der Emaille entstehen, das Gußeisen kann dann anfangen zu rosten.
Genau das ist hier passiert in den vergangenen 7 Monaten. Dafür kann aber der Grill nichts. Die Feuchtigkeit / das Schwitzwasser ist durch die Risse unter die Emaille gekrochen, der Guß fing an zu rosten. Der Rost hat die Emaille angehoben und hat sich mit dem Schmodder der letzten Vergrillung verbunden. Deswegen sieht das so gewaltig aus. Ließ sich aber einfach abwischen, natürlich war an den Stellen dann Rost auf dem Guß.
Die Flav-R-Wave Bleche (Edelstahl) sind absolut OK. Die Verfärbungen entstehen durch die Hitze und sind normal. Ebenso der leichte Rost, denn auch Edelstahl rostet. Fleischsaft, Salz, Fett etc. tropfen auf die Bleche / Brenner und sind ziemlich korrosiv. Könnte man aber mit speziellem Edelstahlreiniger wieder entfernen. Rostmässig erkenne ich keinen Unterschied zu vorher bei den letzten Benutzungen:
Auch die Brenner (ebenfalls Edelstahl) sehen für mich nicht anders aus als vorher. Die Grillwanne hat keinen Rost bekommen, das was da hinten links etwas braun aussieht ist ein Teil des Schmodders an den Auflagenpunkten der Gußroste, und der kleine Rostfleck vorne an der Auflage kommt vom Auflagepunkt des Gußrosts. Er war nur oberflächlich und lies sich einfach wegwischen. Das auf dem mittleren Edelstahlblech unten in der Grillkammer sind nur Rückstände von der letzten Vergrillung:
Als nächtes habe ich mit Spray gecheckt ob die Gasanschlüsse noch dicht sind. Dann habe ich erst mal getestet ob die Brenner sich noch zünden liessen und wie das Flammenbild ist. Die Batterie für die Zündung war etwas mau geworden (tack... tack... tack...), zündete die Brenner aber trotzdem alle inkl. Seitenbrenner. Die Brenner kamen alle maximal beim zweiten, dritten "Tack", so als wenn der Grill gestern zum letzten Mal benutzt worden wäre. Super! Das Flammenbild war so wie es sein sollte bzw. so wie es vorher war. Alle Brenner brannten gleichmässig, ohne Unterbrechungen und mit blauer Flamme. Ausnahme: gelegentlich zeigten sich am Backburner ein paar orange Flammenspitzen. Aber das war vorher auch schon so, die meisten Broil King Besitzer kennen das
Ich habe dann die Batterie für die Zündung ausgewechselt damit sie die Zündimpulse wieder schneller liefert. Dann die Gußroste inkl. Griddle Plate (auf der übrigens kein Rost war, die hatte aber auch keine Risse in der Emaille) gesäubert und erst mal bei knapp 400 Grad ausgebrannt. Anschliessend habe ich die Gußroste mit einer guten Messingbürste so lange bearbeitet, bis ich statt Rost wieder Metall sehen konnte. Das dauerte zwar etwas, aber es hat sich gelohnt. Anschliessend habe ich die Roste dann zweimal eingebrannt, jetzt sehen sie wieder aus wie neu:
Und was die Petromax Kaffeekanne betrifft: Die habe ich mir gerade neu gekauft. Da es bei uns stürmisch war bei Temperaturen zwischen 8 und 9 Grad dachte ich, das wäre eine gute Idee dann gleich mal die Kaffeekanne auf dem Seitenbrenner beim aus- bzw. einbrennen auszuprobieren. Da dampft der fertige Kaffee vor sich hin:
Er hat sehr lecker geschmeckt und war schön heiß:
Fazit: Nach den ganzen Geschichten die ich die hier über das Frühlingserwachen von abgedeckt draußen überwinternden Gasgrills gelesen habe, habe ich nach 7 Monaten Standzeit mit dem schlimmsten gerechnet.
Aber scheinbar ist die Broil King Baron Serie im Vergleich zur Regal Serie auch nicht viel "schlechter" bzw. habe ich wohl kein Montagsgerät erwischt. Ich hoffe mal das er sich weiter so gut macht, dann kann ich sehr zufrieden sein bzw. das war ich bisher auch schon mit dem Grill.
Ich lehne mich dann mal entspannt zurück und gönne mir noch einen Becher Kaffee
Ich habe mir letztes Jahr im Sommer einen Broil King Baron 590 gekauft. Krankheitsbedingt konnte ich ihn ab Oktober nicht mehr benutzen. Als es dann wieder aufwärts ging war Eintopfzeit (Dopfen finde ich super) und wenn ich mal was gegrillt habe dann mit der Weberkugel, die musste ich nur aus dem Gartenhaus schieben und musste nichts ab- und wieder zudecken.
Der Broil King stand mit der original Broil King Haube (die etwas stabilere Premium-Version) abgedeckt auf der Terrasse. Bis jetzt, unbenutzt seit knapp 7 Monaten.
Die letzten Wochen las ich hier so einiges über das Frühlingserwachen von Gasgrills, die überwiegend unter einer Abdeckhaube draussen überwintert hatten. Klar bildet sich Schwitzwasser unter einer Abdeckhaube, und einige Grills mochten das wohl nicht besonders gern. Ich las von Chromteilen mit Rostpickeln, Schimmel, Korrosion, Gußroste die verrosteten, Brenner die gar nicht oder nicht mehr richtig funktionierten usw. Und das zum Teil schon nach 2, 3 Monaten Nichtbenutzung.
Nach dem was ich da so alles gelesen hatte habe ich heute mit gemischten Gefühlen dann mal die Abdeckhaube von meinem Baron 590 abgenommen. Wer weiss wie vergammelt der wohl erst mit Pech aussehen würde nach knapp 7 Monaten draußen unter der Abdeckhaube, ohne in der Zwischenzeit auch nur einmal abgedeckt worden zu sein? Dazu kommt, das die Baronserie ja die preiswertere Variante der Regalserie ist und sich vermutlich der günstigere Preis auch in der Qualität niederschlägt.
Ich habe einfach mal Fotos gemacht. So hat der Baron 590 die letzten 7 Monate auf der Terrasse verbracht:
Nach dem Abnehmen der Abdeckhaube kam der Baron 590 genauso zum Vorschein wie er vor 7 Monaten unter der Plane verschwunden war. Keine Rostpickel am Chrom, keine Korrosion am und im Unterteil und auch nicht am Oberteil (nicht durch die Petromax-Kanne verwirren lassen, die hab ich da nur abgestellt um die Hände zum fotografieren frei zu haben). Cooles Ding, damit hatte ich jetzt nicht gerechnet nach der langen Standzeit mit Schwitzwasser unter der Haube:
Der Seitenbrenner unter der Klappe sah aus wie neu, kein Rost etc. Dann habe ich den Deckel der Grillkammer aufgemacht. Kein Schimmel oder heftige Ausblühungen bzw. Rost. Hammer, damit hatte ich auch nicht gerechnet. Die gußeisernen Grillroste hatte es allerdings erwischt (hab vergessen vor dem rausnehmen ein Foto davon zu machen, aber man sieht sie links unten hier im Foto neben dem Grill auf dem kleinen Tisch liegen):
Das sieht jetzt recht heftig aus, war zum Glück aber halb so schlimm. Zum einen war da noch etwas Fett/Schmodder von der letzten Vergrillung drauf. Zum anderen habe ich schon knapp 4 Wochen nach dem Kauf gesehen, das sich in der Emailleschicht kleine Risse bildeten. Gußeisen dehnt sich bei Erwärmung aus, Emaille nicht, die ist starr. Dadurch können Mikrorisse in der Emaille entstehen, das Gußeisen kann dann anfangen zu rosten.
Genau das ist hier passiert in den vergangenen 7 Monaten. Dafür kann aber der Grill nichts. Die Feuchtigkeit / das Schwitzwasser ist durch die Risse unter die Emaille gekrochen, der Guß fing an zu rosten. Der Rost hat die Emaille angehoben und hat sich mit dem Schmodder der letzten Vergrillung verbunden. Deswegen sieht das so gewaltig aus. Ließ sich aber einfach abwischen, natürlich war an den Stellen dann Rost auf dem Guß.
Die Flav-R-Wave Bleche (Edelstahl) sind absolut OK. Die Verfärbungen entstehen durch die Hitze und sind normal. Ebenso der leichte Rost, denn auch Edelstahl rostet. Fleischsaft, Salz, Fett etc. tropfen auf die Bleche / Brenner und sind ziemlich korrosiv. Könnte man aber mit speziellem Edelstahlreiniger wieder entfernen. Rostmässig erkenne ich keinen Unterschied zu vorher bei den letzten Benutzungen:
Auch die Brenner (ebenfalls Edelstahl) sehen für mich nicht anders aus als vorher. Die Grillwanne hat keinen Rost bekommen, das was da hinten links etwas braun aussieht ist ein Teil des Schmodders an den Auflagenpunkten der Gußroste, und der kleine Rostfleck vorne an der Auflage kommt vom Auflagepunkt des Gußrosts. Er war nur oberflächlich und lies sich einfach wegwischen. Das auf dem mittleren Edelstahlblech unten in der Grillkammer sind nur Rückstände von der letzten Vergrillung:
Als nächtes habe ich mit Spray gecheckt ob die Gasanschlüsse noch dicht sind. Dann habe ich erst mal getestet ob die Brenner sich noch zünden liessen und wie das Flammenbild ist. Die Batterie für die Zündung war etwas mau geworden (tack... tack... tack...), zündete die Brenner aber trotzdem alle inkl. Seitenbrenner. Die Brenner kamen alle maximal beim zweiten, dritten "Tack", so als wenn der Grill gestern zum letzten Mal benutzt worden wäre. Super! Das Flammenbild war so wie es sein sollte bzw. so wie es vorher war. Alle Brenner brannten gleichmässig, ohne Unterbrechungen und mit blauer Flamme. Ausnahme: gelegentlich zeigten sich am Backburner ein paar orange Flammenspitzen. Aber das war vorher auch schon so, die meisten Broil King Besitzer kennen das
Ich habe dann die Batterie für die Zündung ausgewechselt damit sie die Zündimpulse wieder schneller liefert. Dann die Gußroste inkl. Griddle Plate (auf der übrigens kein Rost war, die hatte aber auch keine Risse in der Emaille) gesäubert und erst mal bei knapp 400 Grad ausgebrannt. Anschliessend habe ich die Gußroste mit einer guten Messingbürste so lange bearbeitet, bis ich statt Rost wieder Metall sehen konnte. Das dauerte zwar etwas, aber es hat sich gelohnt. Anschliessend habe ich die Roste dann zweimal eingebrannt, jetzt sehen sie wieder aus wie neu:
Und was die Petromax Kaffeekanne betrifft: Die habe ich mir gerade neu gekauft. Da es bei uns stürmisch war bei Temperaturen zwischen 8 und 9 Grad dachte ich, das wäre eine gute Idee dann gleich mal die Kaffeekanne auf dem Seitenbrenner beim aus- bzw. einbrennen auszuprobieren. Da dampft der fertige Kaffee vor sich hin:
Er hat sehr lecker geschmeckt und war schön heiß:
Fazit: Nach den ganzen Geschichten die ich die hier über das Frühlingserwachen von abgedeckt draußen überwinternden Gasgrills gelesen habe, habe ich nach 7 Monaten Standzeit mit dem schlimmsten gerechnet.
Aber scheinbar ist die Broil King Baron Serie im Vergleich zur Regal Serie auch nicht viel "schlechter" bzw. habe ich wohl kein Montagsgerät erwischt. Ich hoffe mal das er sich weiter so gut macht, dann kann ich sehr zufrieden sein bzw. das war ich bisher auch schon mit dem Grill.
Ich lehne mich dann mal entspannt zurück und gönne mir noch einen Becher Kaffee
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