Guten Morgen,
Ich habe mir gestern folgende Grills angesehen:
Broilking Imperial 690XL Pro
Broilking Imperial 590 Pro
Napoleon Prestige Pro 665
Napoleon Prestige Pro 500
Weber Summit S-670
Wir grillen oft nur zu zweit belegen dann aber meist auch ne 57er Kugel fast komplett (2/3 Kohle)
Viel aber auch mit mehreren Personen und da wird es dann schwierig mit der Kugel.
Ich möchte aber auch ordentlich smoken können mit dem neuen "Grill" also sollte er auch ~100°C oder weniger halten können und nicht Gasgrilltypisch eher 120-140°C als minimum haben.
>Grillroste und Reinigung:
Napoleon und Weber haben soweit ich das richtig gesehen habe 9mm Edelstahlgrillroste ohne Zwischenverstärkung.
Broilking hat einen Gussrost der verstrebungen zwischen dem Rost hat. (und leider ein emaillierten warmhalterost)
Ob der Gussrost zum 9mm Rundstahl Vorteile hat kann ich noch nicht einschätzen was ich aber vermute ist dass man mit der Grillbürste an den Verstrebungen des Broilkings nie so richtig ran kommt.
würde ich eher mal als unentschieden hin stellen da die rundstähle in 9mm besser zu reinigen sein sollten.
>Brenner:
Hier siegt nach meinen bisherigen recherchen der Broilking.
Das müssen wohl die besten Brenner sein was Hitzeverteilung und erreichbare Hitze angeht.
Aber geht auch wenig Hitze? (laut Verkäufern schafft keiner der Grills dauerhaft 100-120°C auch mit nur einem Brenner im Garraum sprich eher zu heiß)
Der Brenner vom Broilking soll annähernd eine IR Sizzlezone ersetzen können so viel "Dampf" hat er.
Ich mein mit einem Ferrari muss ich auch in ner Tempo 30 Zone fahren können ohne das ich mit der Kupplung spielen muss da die Mindestgeschwindigkeit 50 ist
>Backburner:
ob der Backburner IR oder klassisch ist tut glaube ich nichts zur Sache und ist eher Marketing bla bla.
Was ich aber richtig grausam finde warum baut man in solche Grills Liebe Firma Weber und Napoleon so winzige Backburner ein?
Wenn ich ein so großen Garraum habe und ein monströsen Spieß wird es für 2 in worten Zwei! Hühnchen schon eng bei der Bräunung.
Vorteil Broilking: hier bekommt man nach abschätzen zumindest 4 Hähnchen drauf.
>Verarbeitung und Durchdachtheit:
Hier ist der Napoleon was die Verarbeitung angeht eine Augen und Fingerfreude.
Auch haben sich die Entwickler da etwas dabei gedacht wenn auch das "Eisfach" nicht wirklich gebraucht wird und die externe Sizzlezone ne ziemliche Sauerei anrichtet und für Töpfe nicht geeignet ist. (laut Marketing kann man darauf kochen )
Gasflasche versteckbar auch gut.
Der Weber ist solide allerdings wenn man den Unterschrank öffnet verstehe ich die massiven umbauten im Forum.
Auf welchem Entwickler Misthaufen ist denn sowas gewachsen.
Gasflasche daneben nicht so hübsch.
Broilking macht erst mal einen "netten" Eindruck.
Viele Spielereien und Fächer alles recht ordentlich aber ohne liebe zum Detail.
Auch dass die 2 Grillhauben aneinander schleifen beim öffnen fand ich jetzt kein Zeichen einer perfekten Fertigung.
Dafür die Fächer, Schubladen + Wokbrenner ein rel. gutes Gesamtbild.
Wenn auch die Gesamterscheinung eher als "nett" statt "wow" herüberkommt. (Das aufgesetzte Edelstahl wirkt billig der Grill wirkt nicht wie aus einem Guss)
Gasflasche versteckbar auch gut.
>Smoken:
Hier dürfte Napoleon und Weber dank integrierter Möglichkeit für die Räucherchips als sieger hervor gehen auch wenn es eher Pro Napoleon ausgeht mit der einfach zu reinigenden und "sauberen" Angelegenheit die Chips nachzulegen und zu tauschen ohne die Grillhaube öffnen zu müssen.
Aber das ist nur Theorie. Keine Ahnung wie das auf dem Broilking funktioniert da ich bisher nur auf Kohle gesmoked habe
>Abdeckungen der Brenner aka Flavor bar
- Weber viel Luft zwischen den Abdeckungen bedeutet wenig Grillgeschmack und viel Saft und Fett in der Auffangschale.
- Napoleon schon deutlich besser da viel näher aneinander teils sogar überlappend die Flavorbars
- Broilking schaut schon ziemlich perfekt aus hier dürfte kaum was nach unten durch tropfen und das meiste direkt auf den heißen bar's verbrennen/verpuffen.
Jetzt ist guter Rat teuer. "Luxusproblem"
was ist die Beste eierlegende Wollmilchsau? denn eigentlich wollte ich damit den "Grillfurpark" etwas eindämpfen
Der BK wär meins wenn er doch etwas hübscher wär.
Der Weber hätte nur durch Import unter 2000€ ne Chance da sonst zu viele kompromisse.
Der Napoleon schaut schön aus aber irgendwie Kitzeln mich die Brenner und Flavorbars des BK und die 2 Garräume.
Nach jetzigen Recherchen haben die 3000-5000€ Gasgrills zu den 200€ Gasgrills aus China nur 3 Vorteile:
1. Bessere Hitzeverteilung
2. Schönere Gehäuse die durchdachter sind
3. Höhere erzielbare Hitze.
4. Längere Standzeit
Irgendwie flasht mich dass noch nicht so richtig.
Ne IR Sizzelzone brauche ich auch nicht unbedingt da der Beefer neben dran steht.
Die Diskussion ob IR Oberhitze oder Power von unten samt "verbranntgeruch" besser ist sei jetzt mal dahingestellt
Habt Ihr noch Vor- und Nachteile der einzelnen Grillierungsmaschinen und das wichtigste Erfahrungen zu Low&Slow + Rauch?
Danke schon mal
Ich habe mir gestern folgende Grills angesehen:
Broilking Imperial 690XL Pro
Broilking Imperial 590 Pro
Napoleon Prestige Pro 665
Napoleon Prestige Pro 500
Weber Summit S-670
Wir grillen oft nur zu zweit belegen dann aber meist auch ne 57er Kugel fast komplett (2/3 Kohle)
Viel aber auch mit mehreren Personen und da wird es dann schwierig mit der Kugel.
Ich möchte aber auch ordentlich smoken können mit dem neuen "Grill" also sollte er auch ~100°C oder weniger halten können und nicht Gasgrilltypisch eher 120-140°C als minimum haben.
>Grillroste und Reinigung:
Napoleon und Weber haben soweit ich das richtig gesehen habe 9mm Edelstahlgrillroste ohne Zwischenverstärkung.
Broilking hat einen Gussrost der verstrebungen zwischen dem Rost hat. (und leider ein emaillierten warmhalterost)
Ob der Gussrost zum 9mm Rundstahl Vorteile hat kann ich noch nicht einschätzen was ich aber vermute ist dass man mit der Grillbürste an den Verstrebungen des Broilkings nie so richtig ran kommt.
würde ich eher mal als unentschieden hin stellen da die rundstähle in 9mm besser zu reinigen sein sollten.
>Brenner:
Hier siegt nach meinen bisherigen recherchen der Broilking.
Das müssen wohl die besten Brenner sein was Hitzeverteilung und erreichbare Hitze angeht.
Aber geht auch wenig Hitze? (laut Verkäufern schafft keiner der Grills dauerhaft 100-120°C auch mit nur einem Brenner im Garraum sprich eher zu heiß)
Der Brenner vom Broilking soll annähernd eine IR Sizzlezone ersetzen können so viel "Dampf" hat er.
Ich mein mit einem Ferrari muss ich auch in ner Tempo 30 Zone fahren können ohne das ich mit der Kupplung spielen muss da die Mindestgeschwindigkeit 50 ist
>Backburner:
ob der Backburner IR oder klassisch ist tut glaube ich nichts zur Sache und ist eher Marketing bla bla.
Was ich aber richtig grausam finde warum baut man in solche Grills Liebe Firma Weber und Napoleon so winzige Backburner ein?
Wenn ich ein so großen Garraum habe und ein monströsen Spieß wird es für 2 in worten Zwei! Hühnchen schon eng bei der Bräunung.
Vorteil Broilking: hier bekommt man nach abschätzen zumindest 4 Hähnchen drauf.
>Verarbeitung und Durchdachtheit:
Hier ist der Napoleon was die Verarbeitung angeht eine Augen und Fingerfreude.
Auch haben sich die Entwickler da etwas dabei gedacht wenn auch das "Eisfach" nicht wirklich gebraucht wird und die externe Sizzlezone ne ziemliche Sauerei anrichtet und für Töpfe nicht geeignet ist. (laut Marketing kann man darauf kochen )
Gasflasche versteckbar auch gut.
Der Weber ist solide allerdings wenn man den Unterschrank öffnet verstehe ich die massiven umbauten im Forum.
Auf welchem Entwickler Misthaufen ist denn sowas gewachsen.
Gasflasche daneben nicht so hübsch.
Broilking macht erst mal einen "netten" Eindruck.
Viele Spielereien und Fächer alles recht ordentlich aber ohne liebe zum Detail.
Auch dass die 2 Grillhauben aneinander schleifen beim öffnen fand ich jetzt kein Zeichen einer perfekten Fertigung.
Dafür die Fächer, Schubladen + Wokbrenner ein rel. gutes Gesamtbild.
Wenn auch die Gesamterscheinung eher als "nett" statt "wow" herüberkommt. (Das aufgesetzte Edelstahl wirkt billig der Grill wirkt nicht wie aus einem Guss)
Gasflasche versteckbar auch gut.
>Smoken:
Hier dürfte Napoleon und Weber dank integrierter Möglichkeit für die Räucherchips als sieger hervor gehen auch wenn es eher Pro Napoleon ausgeht mit der einfach zu reinigenden und "sauberen" Angelegenheit die Chips nachzulegen und zu tauschen ohne die Grillhaube öffnen zu müssen.
Aber das ist nur Theorie. Keine Ahnung wie das auf dem Broilking funktioniert da ich bisher nur auf Kohle gesmoked habe
>Abdeckungen der Brenner aka Flavor bar
- Weber viel Luft zwischen den Abdeckungen bedeutet wenig Grillgeschmack und viel Saft und Fett in der Auffangschale.
- Napoleon schon deutlich besser da viel näher aneinander teils sogar überlappend die Flavorbars
- Broilking schaut schon ziemlich perfekt aus hier dürfte kaum was nach unten durch tropfen und das meiste direkt auf den heißen bar's verbrennen/verpuffen.
Jetzt ist guter Rat teuer. "Luxusproblem"
was ist die Beste eierlegende Wollmilchsau? denn eigentlich wollte ich damit den "Grillfurpark" etwas eindämpfen
Der BK wär meins wenn er doch etwas hübscher wär.
Der Weber hätte nur durch Import unter 2000€ ne Chance da sonst zu viele kompromisse.
Der Napoleon schaut schön aus aber irgendwie Kitzeln mich die Brenner und Flavorbars des BK und die 2 Garräume.
Nach jetzigen Recherchen haben die 3000-5000€ Gasgrills zu den 200€ Gasgrills aus China nur 3 Vorteile:
1. Bessere Hitzeverteilung
2. Schönere Gehäuse die durchdachter sind
3. Höhere erzielbare Hitze.
4. Längere Standzeit
Irgendwie flasht mich dass noch nicht so richtig.
Ne IR Sizzelzone brauche ich auch nicht unbedingt da der Beefer neben dran steht.
Die Diskussion ob IR Oberhitze oder Power von unten samt "verbranntgeruch" besser ist sei jetzt mal dahingestellt
Habt Ihr noch Vor- und Nachteile der einzelnen Grillierungsmaschinen und das wichtigste Erfahrungen zu Low&Slow + Rauch?
Danke schon mal