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Brot backen im Dutch Oven - auf dem Herd?

Schwer heißt aber nicht unmöglich, oder?
Naja, mit ein bißchen Trickserei wird es schon gehen. Wenn du den Dopf von unten passend entkoppelst und die Türe immer nur kurz öffnest, so daß du im gesamten Backraum die gewünschte Temperatur hast...

Ist ja ähnlich wie Brot backen im Gasi, hat bei mir auch ein paar Jahre gut funktioniert. Wird aber vermutlich ein paar Versuche brauchen, bis das Setup passt.
 
Hallo zusammen,

mal n verkohlten 🧵 auffrischen:

> Unterhitze geht mit einem 5-6 cm Schamottbackstein, der 1 Stunde bei >= 250°C vorgeheizt wurde.
Frei geschoben oder in mitgeheizter Terracotta-Form.
Brot rein, nach 5-10 Minuten Ofen aus, gerne über das Brot ein Backblech (oberste Schiene) und kochendes Wasser in das Backblech, Türe zu, schlafen gehen, morgens frisches warmes Brot genießen.

Teig stets ausreichend gehen lassen:
24 Stunden Kaltgare bei <= 1 Gramm Hefe auf 1000 Gramm Brot mit Hydratierung / TA von ~ 180.
(TA=Teigausbeute)

Dehnen und Falten je nach Teig.

So ist es für jeden bekömmlich außer bei „echten“ Zöliakie-Betroffenen.
Schnellrezepte? Finger weg…

Brotgewürz? Ergibt sich von alleine durch korrekte Teigführung
 

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