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Mahlzeit, wollte hier noch mal Danke sagen! Danke !
Mache die Buns schon länger und hat bis jetzt immer alles geklappt, außer dass ich manchmal etwas mehr Mehl dazu geben muss, damit der Teig bearbeitet werden kann. Den Gästen hat es immer sehr gut geschmackt und alle waren begeistert.
Ich bin auch komplett auf Dinkelmehl umgestiegen und bereue es nicht eine Sekunde!
Es gibt nur zwei Dinge die mich stören. Zum einen die Ganze Ruhezeit und zum anderen, kann ich nicht mehr als 2 Burger Essen . Dann bin ich Mega satt.
Für mich trotzem die Buns, die mein BBQ bereichern!
Hei Jungs, danke euch für's Lob! Ich mach die auch ganz gerne für "größere" Aktionen, erst letztens kurz 50 Stck. gemacht. Einziges Problem: mir gehen dabei die Backbleche aus
Tja, schwer zu sagen, evtl mehr Masse pro Bun bei gleichem Durchmesser, nicht zu sehr plätten, mehr Oberflächenspannung aufbauen (rundschleifen),...
Konnte mich eigentlich bisher nicht über die Form beschweren.
Ich nehme mal an, dass es an Ofentrieb mangelt, die Buns also im Ofen nicht mehr "hochkommen".
Dazu kenne ich drei mögliche Ursachen:
1. Teig zu wenig geknetet - Googel mal den Begriff "Fenstertest"
2. Ofen zu Beginn zu kalt
3. Teiglinge haben zuviel Gare
Vielen Dank für die Hilfe, der Teig war halt arg flüssig, die Buns "liefen" so zusagen auseinander und wurden flach. Vielleicht war er wirklich nicht lang genug geknetet, wir verwenden eine KitchenAid mit Knethaken. Wie lange sollen wir kneten.
Teig war zu flüssig? Ich habe eher das Problem, dass der Teil derb klebrig ist und ich keine Buns schleifen kann. Muss also immer etwas mehr Mehl nehmen, als im Rezept angegeben. Danach hats bis jetzt immer geklappt! Wenn der Teig zu flüssig ist, würde ich lieber noch etwas Mehl dazu geben.
Ach ja, ich habe immer die Variante genommen, in der der Vorteig schon einen Tag "vorher" gemacht wird, ist ja nen "Vor"- Teig
Heute mal wieder Buns gemacht im EBO.
Bei 220 Grad mit kurzem Schwaden ind den Ofen, auf 200 runter geregelt und gute 15 min bei Ober- Unterhitze gebacken bis sie goldbraun waren.
Danach kurz mit Wasser besprüht und ein Geschirrtuch drüber, dann sind sie schön fluffig
Andi, Danke Dir für die Backanweisung im EBO. Schauen ja richtig super aus die Teile. Freut mich, dass sie dir so gut schmecken. Ich hab immer ein paar davon in der Tiefkuhltruh.
Heute sollte es Fischstäbchen Burger geben und ich brauchte ein relativ schnelles Burger Brötchen Rezept, da es schon 13 Uhr war. Diese Rezept gefunden und den Vorteig angesetzt. Als Mehl habe ich Weizen Vollkorn verwendet. Ansonsten nach Rezept. Gehzeit 2 Stunden. Etwas wärmer auf einem Stuhl an der Heizung geführt. Beim Hauptteig, halbe halbe Weizen Vollkorn und LA Farina 14 von der Friesinger Mühle genommen (Mußte weg wegen MHD). Aufgrund einiger Anmerkungen nur 210ml Flüssigkeit und etwas mehr Mehl genommen. 2x S&F im Abstand von 15 Minuten. Gehzeit 2 Std. und den Teig auch an der Heizung etwas wärmer geführt. Dann die Buns geformt und noch mal eine Stunde gehen lassen.
An die Backzeit von "Gast-PK94g9" gehalten. Bei 220 Grad mit kurzem Schwaden in den EBO, auf 200 Grad runter geregelt und gute 15 min bei Ober- Unterhitze gebacken bis sie goldbraun waren. Danach kurz mit Wasser besprüht und ein Geschirrtuch drüber, dann sind sie schön fluffig.
Einzige Änderung meinerseits: Bei 5 Minuten Restzeit habe ich auf Umluft geschaltet, weil sie noch nicht braun genug waren.
Brötchen waren im Ofen schön aufgegangen und nach dem Einsprühen mit Wasser und abdecken schön fluffig. Leider hatte ich keine Bilder geschossen. Auch meine bessere Hälfte war begeistert von den Buns. Daumen hoch.
Hallo Patrick,
hab dein Rezept mal ausprobiert und weil ich es ein wenig rustikaler mag mit Dinkelmehl 1050 zubereitet. Musste beim gehen lassen mit dem Dampfgarer nachhelfen, aber ansonsten sehr geil. Danke fürs zeigen! Die nächsten mach ich vom Mehl mal halb halb 1050/550