Servus,
Familienfeste haben bei uns eine lange Tradition. Mit bis zu 4 Generationen und meist auch immer 25 Personen aufwärts. Essenstechnisch wird ist da immer was geboten und nach Pizza im letzen Jahr sollten es dieses Mal Burger werden. Ach ja, Sohnemann wurde 18, also ein Grund mehr gescheit zu feiern. Außerdem haben von uns 4 gleich drei im April Geburtstag...
Es sollte nix zu exotisches werden, also haben wir folgendes vorbereitet:
40 Patties aus 5 kg frischem Rinderhack vom MdV (aus Rindernacken)
15 Putenschnitzel für Beefverweigerer
60 Buns nach diesem Rezept
Bacon
Cheddar, Butterkäse
Salat, Tomate, Gurke, Zwiebel, "Wiener Chili" von @zaubervati, diverse Soßen
So - den Rest erzähle ich jetzt mich einigen Bildern und Kommentaren dazu:
Hier rühren Milch, Zucker und Butter in der Kitchen Aid - bei 6-facher Rezeptmenge sind das über 2l Milch, da muss man langsam hochschalten dass einem das nicht entgegenkommt...
Der fertige Teig - was würde man bei solchen Mengen ohne seinen Spiralkneter machen - ok, das ist eh noch ein kleiner, aber die Schüssel fasst immerhin 10l.
Den Teig in eine andere Schüssel verfrachtet - Hefe habe ich um 50% reduziert, weil ich schon rein logistisch gesehen die Gare hoffnungslos "überziehen" muss.
Tja - 5kg Hackfleisch würzen. Warum nicht den Spiralkneter nehmen? Geht echt super. Ich würze meine Patties wie folgt: 15gr Salz (1,5%) auf 1 Kg Fleisch, Pfeffer frisch gemahlen, 1EL mittelscharfer Senf (der macht das Hackfleisch verträglicher (kein Witz!!)
So, hier wird gemixt:
Schaut lustig aus, Konsitenz ist jetz aber perfekt.
Ging ganz flott, hatte aber Unterstützung von meiner Tochter.
In der Zwischenzeit ist der Teig gut gegangen:
Der ist übringens schon ganz schön klebrig - man wird aber mit super Buns "entschädigt"
Schön geplättet
Hier mit Sesam - sind jetzt 45 Min gegangen
So - hier kommt ein kleines Fail zu Tage. Lt. Rezept soll man die Buns bei Ober- Unterhitze backen. Das wäre soweit kein Problem - aber bei 60 Stück? Also muss ich auf Ober- Unterhitze ausweichen, was zu einer ungleichmäßigen Bräunung führte. Zudem hätte das ein - oder andere Bun noch etwas mehr Gare gebraucht, aber das ist bei den Mengen etwas schwierig - deswegen sind einige oben etwas aufgerissen.
Dummerweise habe ich jetzt von der 2. Charge, die besser geworden sind keine Fotos mehr gemacht...
Ach ja - ich stand am Samstag von 15:30 bis 22:30 in der Küche... Hier nun am nächsten Tag noch ein wenig schnibbeln:
Frau hat nebenbei Hefezopf gebacken:
Wegen Regen haben wir das Pavillion aufgebaut - Als Grill kam der 57er mit KoKoKo Briketts und der Q1200 zum Einsatz (letzteres hat mir meine Frau zum Geburtstag geschenkt).
Bald gehts los...
Den Rost noch ein wenig putzen
Jetzt aber!
Optimal - Töchterchen toastet die Buns und brutzelt Speck, ich bin für die Patties zuständig.
Belegt werden darf selbst...
Pavillion ist zu klein oder ich zu groß...
Da bekommt man doch gleich wieder Hunger...
Saulecker war's. Es ist auch noch was übrig geblieben, aber das war auch Absicht. Buns und Patties kann man super einfrieren, da kann man sich mal ganz schnell und spontan einen Burger basteln.
Das lustigste war, dass mein Sohn dann gemeint hat, Papa, das machen wir wieder, aber dann mit Handcut Pommes. Pommes? Da war doch was! Mist, die haben wir dann tatsächlich total vergessen. Es war aber auch leicht stressig, weil Sohnemann am Tag vorher schon bis 3:30 gefeiert hat. Insofern war das ein lebhaftes WE...
Noch was: 60 Buns habe ich in 2 Durchgängen gebacken, aber auch nur, weil wir seit kurzem 2 EBO's haben. Einer davon ist ein Kombi-Dampfgarer. Die Buns die ich mit Dampf gebacken habe, sind mindestens um 20% mehr aufgegangen. Hier muss ich mal mit überschaubaren Mengen nochmals ran, die werden wirklich noch fluffiger und legen auch im Volumen schön zu.
Familienfeste haben bei uns eine lange Tradition. Mit bis zu 4 Generationen und meist auch immer 25 Personen aufwärts. Essenstechnisch wird ist da immer was geboten und nach Pizza im letzen Jahr sollten es dieses Mal Burger werden. Ach ja, Sohnemann wurde 18, also ein Grund mehr gescheit zu feiern. Außerdem haben von uns 4 gleich drei im April Geburtstag...
Es sollte nix zu exotisches werden, also haben wir folgendes vorbereitet:
40 Patties aus 5 kg frischem Rinderhack vom MdV (aus Rindernacken)
15 Putenschnitzel für Beefverweigerer
60 Buns nach diesem Rezept
Bacon
Cheddar, Butterkäse
Salat, Tomate, Gurke, Zwiebel, "Wiener Chili" von @zaubervati, diverse Soßen
So - den Rest erzähle ich jetzt mich einigen Bildern und Kommentaren dazu:
Hier rühren Milch, Zucker und Butter in der Kitchen Aid - bei 6-facher Rezeptmenge sind das über 2l Milch, da muss man langsam hochschalten dass einem das nicht entgegenkommt...
Der fertige Teig - was würde man bei solchen Mengen ohne seinen Spiralkneter machen - ok, das ist eh noch ein kleiner, aber die Schüssel fasst immerhin 10l.
Den Teig in eine andere Schüssel verfrachtet - Hefe habe ich um 50% reduziert, weil ich schon rein logistisch gesehen die Gare hoffnungslos "überziehen" muss.
Tja - 5kg Hackfleisch würzen. Warum nicht den Spiralkneter nehmen? Geht echt super. Ich würze meine Patties wie folgt: 15gr Salz (1,5%) auf 1 Kg Fleisch, Pfeffer frisch gemahlen, 1EL mittelscharfer Senf (der macht das Hackfleisch verträglicher (kein Witz!!)
So, hier wird gemixt:
Schaut lustig aus, Konsitenz ist jetz aber perfekt.
Ging ganz flott, hatte aber Unterstützung von meiner Tochter.
In der Zwischenzeit ist der Teig gut gegangen:
Der ist übringens schon ganz schön klebrig - man wird aber mit super Buns "entschädigt"
Schön geplättet
Hier mit Sesam - sind jetzt 45 Min gegangen
So - hier kommt ein kleines Fail zu Tage. Lt. Rezept soll man die Buns bei Ober- Unterhitze backen. Das wäre soweit kein Problem - aber bei 60 Stück? Also muss ich auf Ober- Unterhitze ausweichen, was zu einer ungleichmäßigen Bräunung führte. Zudem hätte das ein - oder andere Bun noch etwas mehr Gare gebraucht, aber das ist bei den Mengen etwas schwierig - deswegen sind einige oben etwas aufgerissen.
Dummerweise habe ich jetzt von der 2. Charge, die besser geworden sind keine Fotos mehr gemacht...
Ach ja - ich stand am Samstag von 15:30 bis 22:30 in der Küche... Hier nun am nächsten Tag noch ein wenig schnibbeln:
Frau hat nebenbei Hefezopf gebacken:
Wegen Regen haben wir das Pavillion aufgebaut - Als Grill kam der 57er mit KoKoKo Briketts und der Q1200 zum Einsatz (letzteres hat mir meine Frau zum Geburtstag geschenkt).
Bald gehts los...
Den Rost noch ein wenig putzen
Jetzt aber!
Optimal - Töchterchen toastet die Buns und brutzelt Speck, ich bin für die Patties zuständig.
Belegt werden darf selbst...
Pavillion ist zu klein oder ich zu groß...
Da bekommt man doch gleich wieder Hunger...
Saulecker war's. Es ist auch noch was übrig geblieben, aber das war auch Absicht. Buns und Patties kann man super einfrieren, da kann man sich mal ganz schnell und spontan einen Burger basteln.
Das lustigste war, dass mein Sohn dann gemeint hat, Papa, das machen wir wieder, aber dann mit Handcut Pommes. Pommes? Da war doch was! Mist, die haben wir dann tatsächlich total vergessen. Es war aber auch leicht stressig, weil Sohnemann am Tag vorher schon bis 3:30 gefeiert hat. Insofern war das ein lebhaftes WE...
Noch was: 60 Buns habe ich in 2 Durchgängen gebacken, aber auch nur, weil wir seit kurzem 2 EBO's haben. Einer davon ist ein Kombi-Dampfgarer. Die Buns die ich mit Dampf gebacken habe, sind mindestens um 20% mehr aufgegangen. Hier muss ich mal mit überschaubaren Mengen nochmals ran, die werden wirklich noch fluffiger und legen auch im Volumen schön zu.
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