Maahlzeit!
Im Herbst 2019 habe ich mir aus der Baumschule im Nachbarort ein Calamondinorangen-Bäumchen als Dekopflanze für den Kaltwintergarten mitgenommen.
Über das gesamte Jahr 2020 hat uns dieser stachelige Geselle mit seinen zahlreichen Blüten eine duftende Freude bereitet.
Ja, ja - das kommt natürlich auch durch die gute Pflege
Gedankt hat uns unser grüner Freund diese mit einer Vielzahl an Früchten, die ich gestern endlich für erntereif befinden konnte. Bewaffnet mit einer Schere habe ich ihn dann innerhalb von ca. zehn Minuten um die Menge an Obst, die in eine Rühschüssel passt, erleichtert. Ein paar von diesen Miniorangen wurde als Adventsdeko zur Seite gelegt, der Rest von der Schale befreit. Die nackten Früchte habe ich fix durch den Kaltentsafter gejagt und das Ergebnis nochmal durch ein Handtuch gedrückt. Heraus kamen 400 ml herrlich saurer Saft. Diesen habe ich mit ein paar in feine Streifen geschnittenen Schalen der Calamondinorangen und 260 Gramm Gelierzucker aufgekocht.
Danach in drei Marmeladengläser gefüllt. Nun kühlt das Gelee ab. Mal sehen, ob's schmeckt!?
Die Ernte:
Nach der Pulerei:
Der Entsafter arbeitet.
Der erste Saft und die Schalenstreifen:
Ab in den Topf damit.
Nach dem Kochen in die Gläser:
Ich freue mich schon auf mein Frühstück am nächsten Wochenende!
Im Herbst 2019 habe ich mir aus der Baumschule im Nachbarort ein Calamondinorangen-Bäumchen als Dekopflanze für den Kaltwintergarten mitgenommen.
Über das gesamte Jahr 2020 hat uns dieser stachelige Geselle mit seinen zahlreichen Blüten eine duftende Freude bereitet.
Ja, ja - das kommt natürlich auch durch die gute Pflege
Gedankt hat uns unser grüner Freund diese mit einer Vielzahl an Früchten, die ich gestern endlich für erntereif befinden konnte. Bewaffnet mit einer Schere habe ich ihn dann innerhalb von ca. zehn Minuten um die Menge an Obst, die in eine Rühschüssel passt, erleichtert. Ein paar von diesen Miniorangen wurde als Adventsdeko zur Seite gelegt, der Rest von der Schale befreit. Die nackten Früchte habe ich fix durch den Kaltentsafter gejagt und das Ergebnis nochmal durch ein Handtuch gedrückt. Heraus kamen 400 ml herrlich saurer Saft. Diesen habe ich mit ein paar in feine Streifen geschnittenen Schalen der Calamondinorangen und 260 Gramm Gelierzucker aufgekocht.
Danach in drei Marmeladengläser gefüllt. Nun kühlt das Gelee ab. Mal sehen, ob's schmeckt!?
Die Ernte:
Nach der Pulerei:
Der Entsafter arbeitet.
Der erste Saft und die Schalenstreifen:
Ab in den Topf damit.
Nach dem Kochen in die Gläser:
Ich freue mich schon auf mein Frühstück am nächsten Wochenende!