Das hast Du GUT gemacht!
gruß FLO17
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@BeckyNur das mit der Verlängerung von dem Rohr hab ich iwie noch nicht ganz verstanden?
Ist das jetzt speziell für ohne extra sidefirebox oder macht das grundsätzlich Sinn?
Hallo Männer und Frauen,
hatte mir zufällig von einiger Zeit einen gebrauchten Grill gekauft, einen:
- Modell: Char-Griller Smoking Pro:, Grillfläche 3500 cm², da geht schon bisserl was rauf
- Alter: ca. 4-5 Jahre
- Pflegezustand: erbärmlich
- KM-Stand: unzählige Würstl, Steaks, usw......
- Neupreis: damals ca. 280 Euro
Verwendete Materialen:
- Kaufpreis von mir: 55,00 Euro , und ordentlich Arbeit
- Kamofix Ofenreiniger von Ballistol
- Ballistol
- Sonnenblumenöl
- 99% IPA
- Ofendichtband mit entsprechenden hitzebeständigen Kleber
- BONDEX Holzschutzlasur "Teak"
Verwendete Werkzeuge:
- IKEA Bygel Stange und Haken
- etliche MFT und Ikea Neken Tücher
- Spülschäwmme zig Stück
- Küchenrollen
- Nitrilhandschuhe, viele...
- Messingbürste, versch. Ausführungen
Aber genug gelaabert , kommen wir zu den Fakten. Bilder (Text unter den Bildern) vom Ausgangszustand.
- Malerspachtel
Schaut Euch nur mal das verwitterte hellgrau Gestell an
Ohne Worte
Da hängt zig DNS von sämtlichen Getier
Im Deckel Rus ohne Ende und vom Boden .... da fehlen mir die Worte
Die Linke Seite von der Feuerwanne ist schon mal etwas ausgebürstet
Feuerrost mit Auffangschale ist dem Rost zum Opfer gefallen, was für den Sperrmüll
Der vordere Gussrost schon ein bisschen gebürstet, aber da geht noch mehr...
Feuerwanne ausgebürstet
Deckel, man sieht was da an Rus drauf ist, man man ...mag das Essen geschmeckt haben
Oben und unten ausgebürstet
weiter geht es paar Tage späte mit Außenreinigung
einsprühen mit Kamofix
und nach dem einfachen Abwischen nach paar Minuten Einwirkzeit, ein schönes 50/50
Auseinander bauen und nochmal komplett abspülen
Nach dem Abtrocknen, schaut doch schon wieder besser aus, alleine schon das Gestell
Die Feuerwanne, ohne Schmodder
oben und unten nach der Behandlung mit Kamofix, abspülen und abtrocknen
Außen mit Ballistol eingelassen
Der Gussrost nach der Reinigung mit Kamofix und Messingbrüste, geht noch ein bisserl besser, dazu später mehr
wird schon....
Rückseite nach Ballistol-Auftrag, gefällt...
für diesen Tag erst mal genug
Weiter mit der Ablage
Händisch abschleifen war angesagt
50/50
Dann mit BONDEX Holzschutzlasur "Teak" einlassen, mindestens 3 Schichten
Kommt wieder schön zur Geltung die Struktur des Holzes
Auch die Halter mit Kamofix gereinigt und Ballistol eingelassen
Probeliegen: neuer Feuerrost mit Kohleauffangwanne und.....wer sieht es...
Die neuen High-Performance Vielspeichen-Räder mit Vollgummiprofil , jetzt rollt der Grill sehr leise über das Steinpflaster
Das neue Thermometer einbauen mit Grad Celsius Anzeige
Ofendichtband ringsum anbringen/kleben, damit die Kiste keine Falsche Luft zieht usw. und man die Temperatur besser steuern kann
An der Seite ein etwas dickeres Band, dichtet perfekt ab und dann Schluß für diesen Tag
Herbstsonne kommt , raus zum weiteren anstreichen der Ablagebretter, Schicht Nr.3 und einölen der Wanne und des Deckels mit Sonnenblumenöl zum erneuten einbrennen
Los geht es den ersten AZK (Anzündkamn) anfeuern
schaut etwas verloren aus , in meinem Kugelgrill ist damit die halbe Fläche belegt
Konstant ca. 130 Grad, erst mal für ca. 45 Minuten aufwärmen
dann noch 2 AZK´s hinterher
schön auf über 200 Grad und das ohne Probleme wieder 45 Minuten gehalten, ohne Nachzuregeln
Man soll ja nicht nur arbeiten, sonder auch Essen und trinken , also rauf mit dem BBC (BeerButtChicken)
schön bei 180 Grad für 90 Minuten, der Grill läuft super Konstant, kein nachregeln nötig, ich bin total begeistert
Den Butter zum bestreichen des BBC etwas aufwärmen, soll ja richtig schön knusprig werden und schmecken :happa:
Fertig und ab zum Essen, davon gibt es keine Bilder.... , der Genuß war mir wichtiger und die Feuertaufe hat der neue "gebrauchte" Chari super gemeistert, mein bis dato bestes Hendl
Am nächsten Tag erst mal sauber gemacht, ein ganzer AZK war noch übrig von den Briketts und kann somit wiederverwendet werden, also auch noch sparsam die Büchse und hier sieht man einen alten Warmhalterost von einen Billigrundgrill, wird zum trennen für die Kohle/Brekkis verwendet und passt bestens zu indirekten grillen und smoken.
Finishpix:
Ablagen angebaut mit Bygel Haltestange und Haken
Der richtige Platz
Jetzt schaut der Gussrost wieder aus wie er soll
Jetzt ist er schon schön MATT geworden
Fazit:
Für kleines Geld, Freude an der Arbeit und ein wenig pimpen, ist daraus wieder ein richtig guter Grill und Smoker geworden
3 kleine Sachen gibt es noch zu machen, mit hitzebständigen Silikon das Thermometer abdichten, das Griffstück der Haube noch bearbeiten und eine Verlängerung des Kaminrohres nach innen.
Aber jetzt freue ich mich erst mal auf viele Leckere Ribs, gegrillten Fisch/Shrimps, Burger, Steaks usw.
Danke fürs Lesen, Fragen und Kritik immer raus damit