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Chili-Selbstanbau 2016 Laberthread

@Wibo
Die offene Flasche Ketchup ist nicht wirklich schlecht geworden, aber da baute sich ein leichter Druck auf, dass ich wusste, dass da etwas lebt.
Die Saucen wurden bei mir stundenlang gekocht und dann in Gläser gefüllt, die ich vorher samt Deckel mit kochendem Wasser ausspühlte.
Die eingemachten Saucen haben aber immer noch ihren Unterdruck, nur geöffnet sind sie anscheinend anfällig.
 
Sossen sind eigentlich auch recht gut haltbar. Meiner Erfahrung nach hilft dies:

Beim Einkochen:

Beim Einmachen können die Gläser nicht sauber genug sein. Ich koch die Gläser einmal im Topf ab und schütte kurz bevor ich die Sosse einfülle nochmal kochendes Wasser in das Glas. Schütte dieses dann weg und lass es von allein abkondensieren ( nicht abtrocknen)
Dem Deckel widme ich mind. die gleiche Aufmerksamkeit.

Nach dem Öffnen:

Das Gleis bleibt im Kühlschrank! Wenn man Sosse entnimmt - in ein anderes Gefäß füllen. Wenn die Sosse eine durchgehende Kühlkette hat und nicht ständig die Temperaturschwankungen abbekommt bewirkt das schonmal richtig viel.

Immer einen frischen Löffel benutzen um ewas herauszunehmen - oder besser noch auskippen.
 
Bei mir ist Ernteschluß. Lediglich ein Strauch mit Habaneros steht noch im Freien.
Die Saison endete doch nicht so schlecht wie ich nach dem miesen Frühsommer befürchtet hatte.
Der schöne Spätsommer hatte noch mal den Turbo bei den Pflanzen gezündet.
Besonders ertragreich waren die Cayenne und Pellegrinos ( hier fast 1000 Mini-Früchte an zwei Pflanzen).
Der Dörrer ist schon gut im Einsatz, jetzt steht noch der große Spaß des Mahlens bevor. Die Habaneros werden aber eingefroren.
 
Heute wieder ein paar geerntet - langsam wird es kalt in Tirol.

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bin froh das ich meinen Folientunnel habe. außen 8grad innen 18grad denke wenn kein richtiger Frost kommt kann ich noch paar Liter Ernten. heute ne 6l Schüssel voll.
 
Danke für den guten Tip, werde ich ausprobieren, sind echt noch viele grüne dran :-)

Schönen Abend

Silvia
 
Hola an alle scharfen amigas y amigos,
Habe da auch mal ein paar Bildkes .
Scharfes aus Andalusien.
Salsa bastel ich immer aus vollreifen spanischen
Mangos und jeder Menge scharfer Früchtchen.
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Wie kochst du die Salza's ein? Habe auch noch genug übrig...

Also, die Habis, Mangos , Honig, Brandy, Sherry oder anderes Hochprozentiges im Standmixer pürrieren, in Gläser füllen und im Backofen einkochen.
...tiefes Backblech, Gläser mit Abstand einstellen, 80° heißes Wasser auf das Blech und Umluft 150° ca 40-45 Minuten, bis dass die Salsa im Glas kocht.
Ausschalten und bis zum Abkühlen im Ofen stehen lassen.
 
Hallo Klaus, bei Dir sind die Bedingungen für die kleinen scharfen Dinger ja optimal.
Die Zutaten-liste ist gespeichert, wo mir noch die ungefähren Mengenangaben fehlen (sag nicht, das muss man im Gefühl haben...)
Die Farbe der Mixtur habe ich aus Lüdinghausen ganz anders in Erinnerung. (Ein kräftiges sattes rot )
 
Hab das Chilijahr fast komplett abgeschlossen. War, bedingt durch den Sommer und private Probleme (Fahrradunfall, unverschuldet)
etwas tricky, gab aber doch bissel was zum ernten.

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Lemon drop Teilernte

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Rocoto Teilernte, ein paar Pflanzen stehen noch im GWH und die Beeren dürfen noch reifen.

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Meine Gemüsejalapeno. Beim verarbeiten hab ich gemerkt dass doch ein paar dabei sind die wenigstens ein bisschen Schärfe mitbringen.

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Gehört eigentlich nicht hier her, aber die Tomatillos sind für mich von den Chilis einfach nicht mehr wegzudenken.

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Deshalb wurden heute Morgen die Gemüsejalas und die Tomatillos zu einem lecker Sößchen verarbeitet.

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Nachgeschärft wurde mit Chilipulver aus der letztjährigen Ernte. Rezept gibts nicht, wurde frei Schnauze mit etwas Essig, Zucker, ner Prise Salz und Chilipulver gearbeitet.

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Die Ausbeute.

Nächstes Jahr werd ich etwas weniger anbauen, ich hab soviel Zeugs im Keller, das muss erst mal weg.
 

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Dann drück ich Dir mal die Daumen dass es tatsächlich noch mal wärmer wird.

Btw: Gabs eigentlich ein Capsamania Erntedanktreffen?, ich hab nirgends was gelesen.
 
Hola amigas y amigos von der scharfen Fraktion.

Bilder stelle ich heute keine ein, ist eh immer das gleiche.
Heute machte ich wieder einmal meine scharfe Mango Habanero salsa. Langsam wird es für mich langweilig und ich dachte mir,
da fehlt noch mehr der Kick wie zum Beispiel :sun:das "Gefühl der Karibik"
also die Schränke durchgestöbert und siehe da - ich wurde fündig. Wenn hier,,,, was ich nicht glaube, noch niemand drauf gekommen ist .... Kokosmilch -

Also :
meine Mischung für ca. 1,5 Liter sweet-hot Karibik salsa
2-3kg frische reife Mangos
150 ml Apfelsienenblüten-Honig
250 ml Kokosmilch
und natürlich jede Menge Habaneros und Chillis frisch vom Strauch je Schärfe-Empfinden
Leute ich kann euch sagen, das ist Karibik-Feeling

...und die Salsa könnte ich mir super zu :fisch: vorstellen :thumb1:

mit scharfen Grüßen
Monscho
 
Super!! Mußt Dir nur die letzte Liste mit den ganzen Namen kopieren und unten Deinen dazusetzen. Wenn Du EU weit verschickst, dann ein Sternchen dazu. Falls Du Probleme hast, einfach im Thread @Wombads markieren, der macht Dir das dann
 
Scharf ist was anderes.
Hab von einem Bekannten heuer eine Pflanze Jalapeno bekommen und die gut durchgebracht, oder sagen wir mal so ich habe 4 Früche heute im roten Zustand ernten können . Vor lauter Neugier natürlich gleich probiert wie scharf sie ist und das Hirn vorbereitet auf schärfe, wom, wo ist die Schärfe ? da ist nix da zumindestens stelle ich mir unter scharf was anders vor.
Neues Jahr neues Glück, kann mir einer sagen welchen Samen ich besorgen muss das es auf der Zunge warm wird und wo bekomme ich die her ?
 
Jalapeno M: "...etwas größer als die amerikanischen Sorten und etwa 4000 SCU scharf."

Saatgut z. B. bei semillas.de
 
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