• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Chilisaison 2010

Cruiser

.
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
Diese Saison sind ne Menge Chiligärtner unterwegs ... :hmmmm:
Dann will ich auch mal starten. Allerdings nicht wie letztes Jahr.


Weder Anzuchterde noch Jiffys haben mich überzeugt.
Dafür diese Methode, weil sie kaum Arbeit macht.
Mehr als Wasser nachfüllen braucht man nicht.
Es kann den Samen niemals zu trocken/nass werden.


1. Tag

Zunächst das Tongranulat waschen. Da hängt ne Menge Staub drin.

bild_01.jpg



Das Granulat wird locker bis ~ 1,5 cm unter den Rand in Anzuchtschalen gefüllt.

bild_02.jpg



Diese wiederum kommen in eine Wanne.

bild_03.jpg



Ich hau 5-10 Samen rein. So läßt sich das noch gut auseinanderpfriemeln.

bild_04.jpg



Die Samen noch ~ 1 cm mit Granulat bedecken.
Keinen Ärger mehr mit nicht abgestreiften Samenhüllen.
Schimmeln kann es auch nicht.
Es kann sich nicht beim Gießen verdichten.
Bei Anzuchterde hatte ich richte harte Bauklötze.

bild_05.jpg



In die Wanne ~ 1,5 cm Wasser einfüllen. Das war's.
Deckel zu und mal schau'n, welche Teperatur sich einstellt.
Für warme Füße sorgt eine Wärmematte.

bild_06.jpg



Angebaut wird ...
1. Ancho Mulato
2. Purple Jalapeno
3. Anaheim (TMR)
4. Bulgarian Carrot
5. Pasilla Bajio
6. Aji Dulce
7. Jalapeno Black
8. Jalapeno (2009)
9. Pimientos de Patron
10. Sibirischer Hauspaprika
11. Tepin
12. 45er
13. Thai Chili
14. Habanero Schoko
15. Fatalii
16. Habanero Orange
17. Habanero Rot
18. Rocoto Orange
19. Ramiro (Paprika)
20. Dolcini (Paprika)
21. Jolokia


Eine ertragreiche und scharfe Saison wünsch ich ... :prost:
 

wjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
ich werde dich und den Thread ganz genau beobachten 8-) und dann Ende Februar starten - aha jetzt neu mit sib. Hauspaprika und Pimientos de Patron :weizen:
 

Simpson2101

der im Loch steht
10+ Jahre im GSV
Gute Idee, aber hattest du nicht mal mit Blähton nen Versuch gestartet.
Finde nur das Bild nicht mehr, wo ich das gesehen hatte.
 

u_h_richter

Wurstversteher
Sollen die durchgänig bis zum Lebensende in Ton bleiben oder werden die
Pfalanzen irgendwann mal in Erde gesetzt? Wenn ja, ist der Umzug nicht
sehr kompliziert?

Gruß,
Uwe
 
OP
OP
Cruiser

Cruiser

.
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
Kompliziert ist das nicht.
Ausschütten und auseinanderziehen.
Wenn sie diese Größe haben, werden sie in Erde gesetzt.

bild_48.jpg



Das geht wie's Katzen machen ... :prost:
 
OP
OP
Cruiser

Cruiser

.
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
Das ist viel zu kompliziert.
Nährstoffe künstlich zuführen ect ...
Erde, Kompost und ein wenig Tomatendünger reichen völlig.
Gießen miss ich im Sommer eh fast täglich.
Da kommt's auf 60-80 Pflanzen mehr nimmer an.


:prost:
 

BerniKarat

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
na dann

auf gutes gelingen ... was strebst du an die 100 kg ernte ;-)
der bericht 2009 war ja schon nicht schlecht
wenn du im kommenden jahr pimiento de padron samen fuer mich haben solltest wuerde mich das riesig freuen , die werden hier in canarias fast taeglich verdrueckt

sonnige gruesse bernd
 

Aske

Schlachthofbesitzer
10+ Jahre im GSV
Hey Cruiser, ich wünsch Dir viel Erfolg.

Die Tongranulatmethode klingt interessant!
 

UpInSmoke

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Super goil, endlich gehts los :muhahaha: , ich hatte Deine Blähtonkugel Methode auch kurz angetestet, aber eingestampft, da die bei mir zum keimen länger brauchten
 

Ape

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
da ihr mich ein wenig heiss gemacht habt hab ich mal nach einer bewässerung gesucht.

ergebnis:
infusionssystem oder infusionsbesteck (kostet nix und sollte auch für mich zu bedienen sein :grin: )

wieviel wasser braucht eine pflanze so am tag ?

gruss
 

mrshog

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Saugeil, letztes Jahr hast Du den Doktortitel gemacht und jetzt strebst Du die Professur an :grin:. Ganz viel Erfolg für die Chilisaison 2010 - auch allen anderen.
 
OP
OP
Cruiser

Cruiser

.
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
wenn du im kommenden jahr pimiento de padron samen fuer mich haben solltest...

Kein Problem. Sie müssen nur was werden.
Meine Frau ist ganz heiß auf die Teile.


wieviel wasser braucht eine pflanze so am tag ?

Zum Keimen oder eine adulte Pflanze?
Zum keimen nur feucht halten, nicht nass.
Der Wasserbedarf einer adulten Pflanze kann man nicht pauschalisieren.


hast du die Sammen vorher in Kamillentee ziehen lassen

Nein.


Ganz viel Erfolg für die Chilisaison 2010

Danke sehr. Allen anderen auch ... :prost:
 
Oben Unten