Hallo,
leider habe ich noch keinen DOpf: Das ändert sich aber bald. Hier schon mal ein Chili Rezept das im DO sicher auch gut geht. Mengen für 15 Liter...
Chili à la Hoss
Rezeptmengen ca. für einen 15 Liter Pott
Am Tag vorher kochen. Oder zumindest morgens für Abends.
2 kg Speisezwiebeln in mittelgroße Stücke schneiden, nicht zu fein
Zwiebeln im großen Pott mit Butterschmalz anbraten.
Darf ruhig "etwas" anbrennen
Wenn Zwiebeln durch sind,
4 große Dosen gehäutete Tomaten dazu geben.
600 Gramm Tomatenmark dazu geben
ca. 3/4 Liter kochendes Wasser hinzugeben.
Alles aufkochen, dann weiter köcheln
ca. 2,8 kilo geräucherter Bauchspeck: Schwarte knapp abschneiden und Knorpelstücke rausschneiden
Bauchspeck in nicht ganz 1 cm breite Streifen schneiden.
Bauchspeck immer zweihändeweise in Edelstahlpfanne bei maximaler Hitze anbraten
Braten, braten, braten bis fast alles Fett sich verflüssigt hat. Dabei ruhig etwas anbrennen lassen.
Gebratenen Bauchspeck in den großen Pott schütten. Alles flüssige Fett muss mit.
Schwarten und Knorpel ausbraten und Fett in den großen Pott. Den Rest weg.
Das qualmt so, da geht schon mal der Rauchmelder los.
Immer weiter kochen lassen (E-Herd 6). Umrühren.
ca. 1,5 Kilo Rindermett in der gleichen Edelstahlpfanne bei maximaler Hitze anbraten.
Muss krümelig und braun werden.
Alles in den großen Pott schütten.
Immer weiter kochen lassen. Umrühren.
Drei Tüten mild-pikante(!) grüne Peperoni in Stücke schneiden.
Im groben Sieb die Kerne rauswaschen, Peperoni in den Pott.
5 (400g) Dosen Chilibohnen (braun) und 2 Dosen (400 g) Kidneybohnen (rot) hinzu.
Bohnen vorher im Sieb abwaschen.
Jetzt Gewürze hinzu:
0,7 Liter trockenen Rotwein (z.B. Dornfelder)
Ein gestrichenen Esslöffel Salz vorab, nach Geschmack später mehr.
Drei Esslöffel Zucker
ca. 3/4 (kleines) Glas Sambal-Olek vorerst.
1 Handvoll Oregano
ca. 1 Knolle Knoblauch gepresst hinzu
ca. 3 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel), später mehr, schmeckt dann immer intensiver.
Trick: Etwas Zuckercouleur für die dunkle Farbe. Wenn es vorher nicht richtig angebrannt wurde.
Aber vorsichtig! Schon ein paar Tropfen schwärzen wie Sau.
jetzt weiter köcheln (E-Herd 4)………Umrühren.
So viel kochendes Wasser hinzuschütten, dass Konsistenz entsteht, dass sich der Topf ohne sehr große Kraft umrühren lässt.
Eher etwas suppig als brockig muss es sein. Später auf dem Teller keine Häufchenbildung.
Nach dem zugeben der Bohnen nur noch vorsichtig rühren.
weiter köcheln………Umrühren. weiter köcheln………Umrühren. weiter köcheln………Umrühren.
Schärfe mit den restlichen Sambal Olek nach 2 Stunden köcheln endgültig einstellen. Wenn überhaupt noch was dran muss.
Genauso Salz und Cumin.
Chili darf nicht zu stark kochen, da sonst unten Asche entsteht und die Bohnen sich auflösen (Im DO vielleicht nicht..)
Noch etwa 2 Stunde weiter sieden (E-Herd 2,5) Dann abstellen und Pott kühl stellen.
An nächsten Tag langsam wieder aufkochen. Dauert etwa 1 1/2 Stunden. Konsistenz nochmal Kontrolle. Ggf. etwas heißes Wasser hinzu.
Vorsichtig rühren.
Fertig…..
und Mais gehört an Chili nich dran….
Tabasco oder besser den Rest Sambal Olek für die die Ihren Teller noch verschärfen müssen.
Und auch noch ein Kick: Blockschokolade (ca. 60..70% Kakao) fein raspeln und über jeden Teller ein gehäuften Teelöffel drüber.
Und ein anderer Kick: Ein dicken Esslöffel Schmand mit auf den Teller.
Bilder mache ich beim nächsten Mal...
Guten!
DerHoss
leider habe ich noch keinen DOpf: Das ändert sich aber bald. Hier schon mal ein Chili Rezept das im DO sicher auch gut geht. Mengen für 15 Liter...
Chili à la Hoss
Rezeptmengen ca. für einen 15 Liter Pott
Am Tag vorher kochen. Oder zumindest morgens für Abends.
2 kg Speisezwiebeln in mittelgroße Stücke schneiden, nicht zu fein
Zwiebeln im großen Pott mit Butterschmalz anbraten.
Darf ruhig "etwas" anbrennen
Wenn Zwiebeln durch sind,
4 große Dosen gehäutete Tomaten dazu geben.
600 Gramm Tomatenmark dazu geben
ca. 3/4 Liter kochendes Wasser hinzugeben.
Alles aufkochen, dann weiter köcheln
ca. 2,8 kilo geräucherter Bauchspeck: Schwarte knapp abschneiden und Knorpelstücke rausschneiden
Bauchspeck in nicht ganz 1 cm breite Streifen schneiden.
Bauchspeck immer zweihändeweise in Edelstahlpfanne bei maximaler Hitze anbraten
Braten, braten, braten bis fast alles Fett sich verflüssigt hat. Dabei ruhig etwas anbrennen lassen.
Gebratenen Bauchspeck in den großen Pott schütten. Alles flüssige Fett muss mit.
Schwarten und Knorpel ausbraten und Fett in den großen Pott. Den Rest weg.
Das qualmt so, da geht schon mal der Rauchmelder los.
Immer weiter kochen lassen (E-Herd 6). Umrühren.
ca. 1,5 Kilo Rindermett in der gleichen Edelstahlpfanne bei maximaler Hitze anbraten.
Muss krümelig und braun werden.
Alles in den großen Pott schütten.
Immer weiter kochen lassen. Umrühren.
Drei Tüten mild-pikante(!) grüne Peperoni in Stücke schneiden.
Im groben Sieb die Kerne rauswaschen, Peperoni in den Pott.
5 (400g) Dosen Chilibohnen (braun) und 2 Dosen (400 g) Kidneybohnen (rot) hinzu.
Bohnen vorher im Sieb abwaschen.
Jetzt Gewürze hinzu:
0,7 Liter trockenen Rotwein (z.B. Dornfelder)
Ein gestrichenen Esslöffel Salz vorab, nach Geschmack später mehr.
Drei Esslöffel Zucker
ca. 3/4 (kleines) Glas Sambal-Olek vorerst.
1 Handvoll Oregano
ca. 1 Knolle Knoblauch gepresst hinzu
ca. 3 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel), später mehr, schmeckt dann immer intensiver.
Trick: Etwas Zuckercouleur für die dunkle Farbe. Wenn es vorher nicht richtig angebrannt wurde.
Aber vorsichtig! Schon ein paar Tropfen schwärzen wie Sau.
jetzt weiter köcheln (E-Herd 4)………Umrühren.
So viel kochendes Wasser hinzuschütten, dass Konsistenz entsteht, dass sich der Topf ohne sehr große Kraft umrühren lässt.
Eher etwas suppig als brockig muss es sein. Später auf dem Teller keine Häufchenbildung.
Nach dem zugeben der Bohnen nur noch vorsichtig rühren.
weiter köcheln………Umrühren. weiter köcheln………Umrühren. weiter köcheln………Umrühren.
Schärfe mit den restlichen Sambal Olek nach 2 Stunden köcheln endgültig einstellen. Wenn überhaupt noch was dran muss.
Genauso Salz und Cumin.
Chili darf nicht zu stark kochen, da sonst unten Asche entsteht und die Bohnen sich auflösen (Im DO vielleicht nicht..)
Noch etwa 2 Stunde weiter sieden (E-Herd 2,5) Dann abstellen und Pott kühl stellen.
An nächsten Tag langsam wieder aufkochen. Dauert etwa 1 1/2 Stunden. Konsistenz nochmal Kontrolle. Ggf. etwas heißes Wasser hinzu.
Vorsichtig rühren.
Fertig…..
und Mais gehört an Chili nich dran….
Tabasco oder besser den Rest Sambal Olek für die die Ihren Teller noch verschärfen müssen.
Und auch noch ein Kick: Blockschokolade (ca. 60..70% Kakao) fein raspeln und über jeden Teller ein gehäuften Teelöffel drüber.
Und ein anderer Kick: Ein dicken Esslöffel Schmand mit auf den Teller.
Bilder mache ich beim nächsten Mal...
Guten!
DerHoss
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