Eigentlich ist das bei mir aus einer Not heraus entsatanden. Selbstgemachter Himbeeressig ist ein Gedicht.
Mit Brombeeressig komme ich weniger klar.
Los geh´s:
Vollreife Brombeeren ernten.
Nach dieser Vorgehensweise https://www.grillsportverein.de/forum/threads/himbeeressig-ratz-fatz-selbst-gemacht.328651/ einen Brombeeressig herstellen.
... man benötigt halb so viel Zucker wie Essig - also 1l Essig = 500g Zucker, bzw. 2/3 Essig und 1/3 Zucker.
Essig und Zucker werden in einem Topf miteinander verrührt bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Das Gemisch wird jetzt bei milder Hitze, es soll nur vor sich hinköcheln, soweit reduziert, bis es balsamähnlich wird. (es fließt in etwa 2 mal langsamer vom Löffel als Wasser)
Beim Abkühlen wird es noch etwas dickflüssiger.
Als Zucker empfehle ich weißen Zucker.
Mit Roh-Rohrzucker wird es sehr karamellig.
.... Squeeze-Flaschen eignen sich bestens zum Aufbewahren und Portionieren.
Die Crema di Mora lässt sich genau so anwenden wie Crema di Balsamico. Ich finde, der Brombeerbalsam schmeckt besser - nämlich nach jeder einzelnen, vollreifen Brombeere.
Ein Genuß auf einer Pizza mit Seranoschinken, Rucola und Parmesanspänen - mhhhh
... hier halt auf nem gemischten Salat.
Ich hatte die karamellige Variante gemacht, da ich das gerne mag.
Vielen Dank fürs Reinschauen.
Macht es nach - es lohnt sich.
Mit Brombeeressig komme ich weniger klar.
Los geh´s:
Vollreife Brombeeren ernten.
Nach dieser Vorgehensweise https://www.grillsportverein.de/forum/threads/himbeeressig-ratz-fatz-selbst-gemacht.328651/ einen Brombeeressig herstellen.
... man benötigt halb so viel Zucker wie Essig - also 1l Essig = 500g Zucker, bzw. 2/3 Essig und 1/3 Zucker.
Essig und Zucker werden in einem Topf miteinander verrührt bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Das Gemisch wird jetzt bei milder Hitze, es soll nur vor sich hinköcheln, soweit reduziert, bis es balsamähnlich wird. (es fließt in etwa 2 mal langsamer vom Löffel als Wasser)
Beim Abkühlen wird es noch etwas dickflüssiger.
Als Zucker empfehle ich weißen Zucker.
Mit Roh-Rohrzucker wird es sehr karamellig.
.... Squeeze-Flaschen eignen sich bestens zum Aufbewahren und Portionieren.
Die Crema di Mora lässt sich genau so anwenden wie Crema di Balsamico. Ich finde, der Brombeerbalsam schmeckt besser - nämlich nach jeder einzelnen, vollreifen Brombeere.
Ein Genuß auf einer Pizza mit Seranoschinken, Rucola und Parmesanspänen - mhhhh
... hier halt auf nem gemischten Salat.
Ich hatte die karamellige Variante gemacht, da ich das gerne mag.
Vielen Dank fürs Reinschauen.
Macht es nach - es lohnt sich.