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Crispy Bacon Chili Cheese Moink Balls

Maze

Baumeister
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde der heißen Glut,
Moink Balls ein Klassiker unter den BBQ Rezepten und das nicht ohne Grund, schnell zubereitet und unglaublich lecker.

Diese mit Bacon umwickelten Rindfleischhackbällchen, die indirekt gegrillt werden, kommen einfach bei jedem gut an. Der Namen Moink kommt von der Kuh also „Muuh“ und Schwein „Oink“.

Heute möchte ich Euch meine Interpretation davon nicht vorenthalten. Generell sind Moink Balls wie oben schon angesprochen mit Bacon umwickelte Hackfleischbällchen, die später noch mit etwas Barbecue Sauce geglaced werden.

Bei meiner heutigen Variante kommt noch eine Füllung aus selbstgemischten Chili Cheese rein und der Bacon wird etwas aufgeknuspert und danach klein gehackt. Die Moink Balls werden quasi mit dem Bacon paniert.

Vielleicht noch ein paar Eckdaten zu den Moink Balls:
Moink Balls sind aus 100 % Rindfleisch.
Die Rindfleischbällchen müssen mit Bacon ummantelt sein.
Bei den Gewürzen und Saucen hat man die freie Wahl nach Geschmack.
Moink Balls müssen über Kohle zubereitet werden, etwas Raucharoma ist nur förderlich.

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Zutaten Chili Cheese:
10 Scheiben Chester Scheiblettenkäse
etwa 20-30 g Jalapeños nach Geschmack
1 Peperoni
S&P nach Geschmack

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Zubereitung Chili Cheese:
Den Käse auspacken und in ein mit Backpapier ausgeschlagenes mikrowellengeeignetes Gefäß geben und in der Mikro schmelzen lassen (ca. 40-50 sec).
Die eingelegten Jalapeños (ich kaufe meist die von Kühne) etwas abtropfen lassen. Die Peperoni und Jalapeños klein hacken und unter den geschmolzenen Käse rühren und etwas mit S&P nach Geschmack würzen.
Nun lässt man die Käsemischung im Kühlschrank erkalten bis sie wieder fest ist. Durch das eingelegte Backpapier lässt sie sich später einfach aus dem Gefäß stürzen. Jetzt kann man das Backpapier problemlos abziehen. Den Käseblock schneidet man in ca. gleich große Würfel und knetet diese dann in das Hackfleisch ein.

Zwischendurch den Grill auf Temperatur bringen
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Zutaten Moink Balls nach Maze:
500 g Rinderhackfleisch (mit 25 - 30 % Fettanteil)
2-3 EL BBQ-Rub nach Wahl, ich verwende hier gerne meinen HBR-Rub
100 g Bacon
etwas gehackte Petersilie
etwa 100-150 ml Barbecue Sauce nach Wahl
ca. 1 EL scharfe Sriracha Sauce (optional eine andere scharfe Sauce) nach Geschmack

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Zubereitung Moink Balls:
Das Rinderhackfleisch würze ich zunächst mit einem BBQ-Rub sowie der scharfen Sriracha Sauce. Das Hackfleisch sollte nun recht lange und sorgfältig durchgeknetet werden. Zum einen sollen sich die Zutaten gleichmäßig vermischen und zum anderen wird es durch das Kneten geschmeidiger und die Moink Balls halten nachher einfach besser zusammen.

Normalerweise sind Moink Balls etwas kleiner, aber in meiner Variante mache ich diese gerne etwas größer, ich möchte ja viel von der Chili-Cheese-Füllung rein bekommen.
Die 500 g Rinderhackfleisch teile ich nun in etwa 8-10 gleiche Portionen (hierzu eignet sich sehr gut ein Eisportionierer) und forme daraus flache Scheiben, in die ich die Chili-Cheese-Würfel packe. Die Seiten werden hochgeklappt und dann rollt man die Chili Cheese Balls in den Handinnenflächen, so dass gleichmäßige runde Kugeln entstehen. Etwas angefeuchtete Hände sind hier hilfreich.
Man sollte darauf achten, dass die Nahtstellen gut verschlossen sind, damit der Käse später beim Grillen nicht raus läuft.

Die Moink Balls werden nun im bereits angeheizten Grill bei ca. 120° Grad ca. 45 min indirekt gegrillt. Es ist ratsam, ein Edelstahlgefäß unter den Rost zu stellen, um das Fett (auch des Bacon) und den evtl. herunter tropfenden Käse aufzufangen. Die Moink Balls ca. 10 min vor Ende der Grillzeit schon einmal mit der Barbecue Sauce ringsum glacen.

Als Raucharoma beim Grillen nehme ich hier immer etwas Mesquite, welches meines Erachtens am besten zum Rind passt. Parallel wird auf einem hochkant gestellten IKEA-Rib-Halter der Bacon (zwei Stück je Stab) zum Aufknuspern des Specks von Grillbeginn an mit in den Grill gestellt.
Den Bacon dann vom Grill nehmen und in kleine Stücke hacken. Die fertig gegrillten Moink Balls durch etwas Barbecue Sauce ziehen und mit dem zerkleinerten Bacon panieren.

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Als Beilage zu den Crispy Bacon Chili Cheese Moink Balls gibt es heute Salat mit gegrilltem grünen Spargel.
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Servus Martin !!
Yess !!
So mag ich das !!
Tolles Rezept - toll in Szene gesetzt !!!
Wie immer halt - MAZE Style !!!
grüß mir auch meine Lieblingsvegetarierin !!
Martin
 
Ein wirklich schöner Beitrag mit TOP Fotos !!!
Das macht Gusto ...

Liebe Grüße Thomas
 
Hi Martin,
mal wieder vom feinsten! 1A!

Gruß
Daniel
 
Hallo Jungs,
herzlichen Dank für die super netten Einträge, freut mich sehr, danke Euch.

Hier noch ein paar Bilder falls was über bleibt gibt's ne kleine Resteverwertung in Form eines Moik Ball Sandwich!

Moik Ball Sandwich Zutaten:
Moink Balls
Hot Dog Buns (getoastet)
Saure Gürkchen (in Streifen geschnitten)
Frittierte Röstzwiebeln (Fertigprodukt, meine Tochter liebt die)
Ketchup, Mayo, Senf
etwas Barbecue Sauce nach Wahl
(ich geb noch gern etwas Sriracha Sauce drauf)
etwas Petersilie zum bestreuen

Geschmacklich einfach der Burner, ich schwöööööööör, grins kicher
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Servus Martin !!
Yess !!
So mag ich das !!
Tolles Rezept - toll in Szene gesetzt !!!
Wie immer halt - MAZE Style !!!
grüß mir auch meine Lieblingsvegetarierin !!
Martin
Viele lieben Dank masi, wird ich ausrichten wenn ich zu Wort komm, grins
Liebe Grüße zurück, auch an deinen Schnuffi!
 
Oh man Martin ich hätte es wissen müssen, schaue Dir niemals mit leeren Magen einen Thread von @Maze an
sabbern-smilies-.gif
.
Was für eine Wahnsinnsnummer wieder, absolut super geil:thumb2:.
 

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Hallo Martin, das sieht mal wieder fantastisch aus.
Sehr schöne und ausführliche Beschreibung mit klasse Bildern :thumb2:
Was ich nach meinen letzten Moink Balls noch erwähnenswert finde ist, das man das Rinderhack am besten mit 25-30% Fettanteil nehmen sollte.
Das hatte sich bei mir jedenfalls sehr positiv ausgewirkt
Allerdings sehen deine Balls auch schön saftig aus :grin:, wobei ich nicht weiß wie deine Mischung war.
Das Sandwich ist natürlich auch noch ne klasse Idee :anstoޥn:
 
Oh man Martin ich hätte es wissen müssen, schaue Dir niemals mit leeren Magen einen Thread von @Maze anAnhang anzeigen 1435269 .
Was für eine Wahnsinnsnummer wieder, absolut super geil:thumb2:.
Das ist ja nett, herzlichen Dank Maik!

Hallo Martin, das sieht mal wieder fantastisch aus.
Sehr schöne und ausführliche Beschreibung mit klasse Bildern :thumb2:
Was ich nach meinen letzten Moink Balls noch erwähnenswert finde ist, das man das Rinderhack am besten mit 25-30% Fettanteil nehmen sollte.
Das hatte sich bei mir jedenfalls sehr positiv ausgewirkt
Allerdings sehen deine Balls auch schön saftig aus :grin:, wobei ich nicht weiß wie deine Mischung war.
Das Sandwich ist natürlich auch noch ne klasse Idee :anstoޥn:
Vielen lieben Dank Heiko freut mich sehr das Dir die Moink Balls zusagen.
Danke für den Hinweis, bin eigentlich davon ausgegangen das sich das mittlerweile rumgesprochen hat damit das Rinderhack einen Prozentualen Fettanteil haben soll ich gehe hierbei sogar bei meinem eher von 25-30% beim Mischungsverhältnis aus, nicht nur bei
den Moink Balls sonder bei allen Rinderhack sachen also auch Patty und Co.!!!
Das füge ich dann mal noch ein, Danke Dir!
Gruß Maze
 
super Bericht - astreine Ausführung :thumb2:

über die Darstellung und die Bilder muss man eh nix mehr sagen :D top wie gewohnt ...
und auch sehr anregend das ganze ....
über Chili Cheese hab i mir bisher keine wirklichen Gedanken gmacht :_denken1:
jezz schon :D

:weizen:
 
Du mit deinen Zusammenstellungen und den Bildern! Du machst mich irgendwann noch :ballballa:
Und schon hab ich wieder Hunger. Danke. ;)
 
Sehr lecker, ob normal oder als Burger.
Das mit dem Bacon über den Ikea Halter ist ja mal ne super Idee. Muß ich unbedingt auch mal so machen;-)
 
Hola Martin,
Soooooo gut, dass ich direkt :messer: loslegen könnte --- HUNGER Gefühl stellt sich direkt ein. :thumb2:
 
Hi Maze,

ich schreibe nicht viel ... lese mehr. Aber dieser Beitrag muss einfach gelobt werden. Absolut genial und super Fotos. Werde ich so schnell wie möglich nachbauen :thumb1:


Gruß Carsten
 
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