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Crispy Bacon Chili Cheese Moink Balls

Das ist ja mal eine tolle Variante des Moinkballs, ist ja schon eine Art Fleischpraline :D
Und die gute Flying Goose mit 70 % wurde auch verwendet :thumb2:
Dein Präsentation beeindruckt mich immer wieder aufs Neue (schöne Farbkontraste mit Spargel und Tomate auf schwarzem Grund).
Wenn man sich das jetzt so vorstellt ... crispy crunch Bacon gefolgt von saftigem Fleischbällchen und chremiger Chille-Käsefüllung das ist einfach nur :sabber:
:anstoޥn:
 
Moin Maze,

beide Varianten vom Allerfeinsten
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Ich bin da auch nicht bescheiden und hätte beide gerne genossen
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:prost:
 

Anhänge

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Du machst mich fertig!!!

Das ist mal wieder ne Steilvorlage zum nachbauen.
 
brutal geniale Vorstellung, Maze :klatschen:

sowohl die Balls, wie auch die Resteverwertung...., das ist BBQ vom Feinsten :daumenzwinker:

Maze-Style rockt gewaltig :metal:
 
Hammer :thumb1:
Erstklassiker Bericht, ganz tolle Fotos und ein Ergebnis zum Niederknien :woot:
Ganz großes Kino :thumb2::thumb2:
 
@Maze

Moin Martin,

Das ist ja mal richtig genial, das habe ich mir gleich abgespeichert.

Und tolle Bilder wie immer.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
verdammt sieht das gut aus da bekomm ich ja glei hunger
 
Vielen Dank für dein Rezept und den Bericht zu den Moink Balls!
Den Thread merke ich mir gerne :)

Beste Grüße
Stefan



Hallo liebe Freunde der heißen Glut,
Moink Balls ein Klassiker unter den BBQ Rezepten und das nicht ohne Grund, schnell zubereitet und unglaublich lecker.

Diese mit Bacon umwickelten Rindfleischhackbällchen, die indirekt gegrillt werden, kommen einfach bei jedem gut an. Der Namen Moink kommt von der Kuh also „Muuh“ und Schwein „Oink“.

Heute möchte ich Euch meine Interpretation davon nicht vorenthalten. Generell sind Moink Balls wie oben schon angesprochen mit Bacon umwickelte Hackfleischbällchen, die später noch mit etwas Barbecue Sauce geglaced werden.

Bei meiner heutigen Variante kommt noch eine Füllung aus selbstgemischten Chili Cheese rein und der Bacon wird etwas aufgeknuspert und danach klein gehackt. Die Moink Balls werden quasi mit dem Bacon paniert.

Vielleicht noch ein paar Eckdaten zu den Moink Balls:
Moink Balls sind aus 100 % Rindfleisch.
Die Rindfleischbällchen müssen mit Bacon ummantelt sein.
Bei den Gewürzen und Saucen hat man die freie Wahl nach Geschmack.
Moink Balls müssen über Kohle zubereitet werden, etwas Raucharoma ist nur förderlich.

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Zutaten Chili Cheese:
10 Scheiben Chester Scheiblettenkäse
etwa 20-30 g Jalapeños nach Geschmack
1 Peperoni
S&P nach Geschmack

Anhang anzeigen 1435155 Anhang anzeigen 1435156 Anhang anzeigen 1435157 Anhang anzeigen 1435158 Zubereitung Chili Cheese:
Den Käse auspacken und in ein mit Backpapier ausgeschlagenes mikrowellengeeignetes Gefäß geben und in der Mikro schmelzen lassen (ca. 40-50 sec).
Die eingelegten Jalapeños (ich kaufe meist die von Kühne) etwas abtropfen lassen. Die Peperoni und Jalapeños klein hacken und unter den geschmolzenen Käse rühren und etwas mit S&P nach Geschmack würzen.
Nun lässt man die Käsemischung im Kühlschrank erkalten bis sie wieder fest ist. Durch das eingelegte Backpapier lässt sie sich später einfach aus dem Gefäß stürzen. Jetzt kann man das Backpapier problemlos abziehen. Den Käseblock schneidet man in ca. gleich große Würfel und knetet diese dann in das Hackfleisch ein.

Zwischendurch den Grill auf Temperatur bringen
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Zutaten Moink Balls nach Maze:
500 g Rinderhackfleisch (mit 25 - 30 % Fettanteil)
2-3 EL BBQ-Rub nach Wahl, ich verwende hier gerne meinen HBR-Rub
100 g Bacon
etwas gehackte Petersilie
etwa 100-150 ml Barbecue Sauce nach Wahl
ca. 1 EL scharfe Sriracha Sauce (optional eine andere scharfe Sauce) nach Geschmack

Anhang anzeigen 1435167 Anhang anzeigen 1435160 Anhang anzeigen 1435159 Anhang anzeigen 1435161 Anhang anzeigen 1435164 Anhang anzeigen 1435165 Anhang anzeigen 1435166
Zubereitung Moink Balls:
Das Rinderhackfleisch würze ich zunächst mit einem BBQ-Rub sowie der scharfen Sriracha Sauce. Das Hackfleisch sollte nun recht lange und sorgfältig durchgeknetet werden. Zum einen sollen sich die Zutaten gleichmäßig vermischen und zum anderen wird es durch das Kneten geschmeidiger und die Moink Balls halten nachher einfach besser zusammen.

Normalerweise sind Moink Balls etwas kleiner, aber in meiner Variante mache ich diese gerne etwas größer, ich möchte ja viel von der Chili-Cheese-Füllung rein bekommen.
Die 500 g Rinderhackfleisch teile ich nun in etwa 8-10 gleiche Portionen (hierzu eignet sich sehr gut ein Eisportionierer) und forme daraus flache Scheiben, in die ich die Chili-Cheese-Würfel packe. Die Seiten werden hochgeklappt und dann rollt man die Chili Cheese Balls in den Handinnenflächen, so dass gleichmäßige runde Kugeln entstehen. Etwas angefeuchtete Hände sind hier hilfreich.
Man sollte darauf achten, dass die Nahtstellen gut verschlossen sind, damit der Käse später beim Grillen nicht raus läuft.

Die Moink Balls werden nun im bereits angeheizten Grill bei ca. 120° Grad ca. 45 min indirekt gegrillt. Es ist ratsam, ein Edelstahlgefäß unter den Rost zu stellen, um das Fett (auch des Bacon) und den evtl. herunter tropfenden Käse aufzufangen. Die Moink Balls ca. 10 min vor Ende der Grillzeit schon einmal mit der Barbecue Sauce ringsum glacen.

Als Raucharoma beim Grillen nehme ich hier immer etwas Mesquite, welches meines Erachtens am besten zum Rind passt. Parallel wird auf einem hochkant gestellten IKEA-Rib-Halter der Bacon (zwei Stück je Stab) zum Aufknuspern des Specks von Grillbeginn an mit in den Grill gestellt.
Den Bacon dann vom Grill nehmen und in kleine Stücke hacken. Die fertig gegrillten Moink Balls durch etwas Barbecue Sauce ziehen und mit dem zerkleinerten Bacon panieren.

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Als Beilage zu den Crispy Bacon Chili Cheese Moink Balls gibt es heute Salat mit gegrilltem grünen Spargel.
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Was für ein unglaublicher foodporn!:megaaa:

Sehr geil!!! :10von10:
 
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