Hallo zusammen,
ich habe mir als Ersatz für eine beschichtete Pfanne eine de Buyer Mineral B auf eine Tipp hin gekauft und fand das Konzept prinzipiell auf Anhieb sehr charmant. Das Problem: Das Einbrennen will einfach ums Verrecken nicht klappen:
Was nun? Bin ich zu blöd? Ganz ehrlich, so langsam reicht es mir und ich bin drauf und dran einfach wieder eine Beschichtete zu kaufen und die de Buyer in die Tonne zu treten... :/
ich habe mir als Ersatz für eine beschichtete Pfanne eine de Buyer Mineral B auf eine Tipp hin gekauft und fand das Konzept prinzipiell auf Anhieb sehr charmant. Das Problem: Das Einbrennen will einfach ums Verrecken nicht klappen:
- Nach de Buyer-Anleitung auf dem Herd: 1 mm Rapsöl, auf dem Induktionsherd erhitzen bis gerade zum Rauchpunkt, abgießen, auswischen —> Kein wirklich sichtbarer Effekt, Fleisch klebte beim Probieren ordentlich an
- Auf dem Grill (Link): Ordentlich Rapsöl und Kartoffelschalen, hat ewig gedauert und gestunken wie Hölle. Sehr unregelmäßige, dicke, schwarze Patina —> Löste sich Stückweise bei den ersten 1-2 Brutzeln gleich wieder ab
- Im Backofen nach den Pfannenhelden: 3x im Backofen bei 250 Grad wie beschrieben, allerdings mit Raps statt Leinöl. Kaum sichtbarer leicht bräunlicher Film —> Klebt alles an und sah bald wieder aus wie vorher
- Im Backofen nach Messer-Mojo: Erst die Patina/Reste so gut es geht nochmal entfernt (ging nur am Rand nicht richtig) und dann bei 275 Grad im Ofen 1x eingebrannt. Die Pfanne lief bläulich an, sah aber irgendwie so so aus als hätte sich durchaus eine Schicht gebildet —> Bei der ersten Nutzung für Burger klebte aber direkt wieder alles fest und nach dem Putzen sah die Hälfte der Pfanne
Was nun? Bin ich zu blöd? Ganz ehrlich, so langsam reicht es mir und ich bin drauf und dran einfach wieder eine Beschichtete zu kaufen und die de Buyer in die Tonne zu treten... :/