Letzte Woche beim Fussballendspiel hatte ich beim Gedanken an Kroatien Lust verspürt mal wieder Pljeskavica zu essen. Da es gestern Mittag nur einen Salat aus grüner Papaya vom Thailänder gab konnte es dann gestern Abend etwas gehaltvoller sein.
Also bei Metzger eingekehrt und Hackfleisch gekauft, dabei in der Theke Cevapcici entdeckt und gleich welche mitgenommen.
Daheim dann die Presse für gefüllte Patties rausgelegt und Hackfleisch gewürzt - normalerweise wird da Hackfleisch ja nur mit Salz, Pfeffer und Knoblauch Vortag gewürzt und die Bindung entsteht dann durch das Salz. Da ich aber gleich Essen wollte kam als Bindung ein Ei mit rein und noch ein EL Semmelbrösel um das Fleisch etwas lockerer zu machen. Ein EL Ayvar, etwas Oregano, einen halben TL Paprika und eine frisch geschnittene Zwiebel (generell brate ich Zwiebeln für Frikadellen eigentlich vorher an, aber in der Balkanküche wird die frisch verwendet). Dann alles vermischt, abgeschmeckt und losgepresst.
Erstmal die Masse in die Form (unten hatte ich ein Papier für Burgerpatties eingelegt, damit die Masse auch wieder rauskommt)
Dann das Loch reingedrückt
Schafskäse rein
Hackmasse obendrauf und zugedrückt
und schon sind die Patties fertig
einer wanderte dann in Glad Freezer gepackt in die TK, die anderen auf die Gussplatte
nach dem anbraten die Platte umgedreht und auf der Griddle weitergegrillt
ab auf den Teller zusammen mit noch etwas Schafskäse, Ayvar, frischen Zwiebeln und einen Gurkensalat der schon leicht in Richtung Zaziki ging.
und noch ein kleiner Anschnitt - der Käse ist schön dringeblieben
Es war richtig lecker - zumindest die Pljeskavica und der Gurkensalat.
Die Cevapcici haben uns nicht geschmeckt. Die probiere ich demnächst mal selber - falls da jemand hier ein gutes Rezept hat - immer her damit
Nun fehlt nur noch Djuvec Reis dazu, aber auch dafür habe ich leider kein gutes Rezept - ein kleiner Aufruf an das Schwarmwissen hier
Also bei Metzger eingekehrt und Hackfleisch gekauft, dabei in der Theke Cevapcici entdeckt und gleich welche mitgenommen.
Daheim dann die Presse für gefüllte Patties rausgelegt und Hackfleisch gewürzt - normalerweise wird da Hackfleisch ja nur mit Salz, Pfeffer und Knoblauch Vortag gewürzt und die Bindung entsteht dann durch das Salz. Da ich aber gleich Essen wollte kam als Bindung ein Ei mit rein und noch ein EL Semmelbrösel um das Fleisch etwas lockerer zu machen. Ein EL Ayvar, etwas Oregano, einen halben TL Paprika und eine frisch geschnittene Zwiebel (generell brate ich Zwiebeln für Frikadellen eigentlich vorher an, aber in der Balkanküche wird die frisch verwendet). Dann alles vermischt, abgeschmeckt und losgepresst.
Erstmal die Masse in die Form (unten hatte ich ein Papier für Burgerpatties eingelegt, damit die Masse auch wieder rauskommt)
Dann das Loch reingedrückt
Schafskäse rein
Hackmasse obendrauf und zugedrückt
und schon sind die Patties fertig
einer wanderte dann in Glad Freezer gepackt in die TK, die anderen auf die Gussplatte
nach dem anbraten die Platte umgedreht und auf der Griddle weitergegrillt
ab auf den Teller zusammen mit noch etwas Schafskäse, Ayvar, frischen Zwiebeln und einen Gurkensalat der schon leicht in Richtung Zaziki ging.
und noch ein kleiner Anschnitt - der Käse ist schön dringeblieben
Es war richtig lecker - zumindest die Pljeskavica und der Gurkensalat.
Die Cevapcici haben uns nicht geschmeckt. Die probiere ich demnächst mal selber - falls da jemand hier ein gutes Rezept hat - immer her damit
Nun fehlt nur noch Djuvec Reis dazu, aber auch dafür habe ich leider kein gutes Rezept - ein kleiner Aufruf an das Schwarmwissen hier
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