• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Der große - ich warte auf meinen Sogambo - Thread

27 Zoll ist mal ne Ansage. Das wären dann etwas um 1/3 m² Rostfläche. Auf zwei Etagen plus dritte Rosterhöhung sind das wirklich große Verhältnisse. Ich hatte letztens auf meinem "normalen" Sogambo auf einer Grillhälfte Schweinefilet für 10 Personen auf der Plancha gleichzeitig angebraten. Mit so einem Ding kannst Du locker für 20 und mehr Personen grillen. Für meine Anforderung definitiv zu überdimensioniert. Vielleicht etwas für größere Gruppen.

Hätte von Euch einer den Bedarf für so ein Mordsteil?

Der Preis ist natürlich unschlagbar gut. Ich finde nur Wolfgangs Produktnamen wenig ansprechend. Ein einfaches "2XL" oder "XXLarge" hättens ja auch getan.

Mein Interesse liegt nach wie vor beim Mini-Sogambo. Aber abschließend entschieden habe ich noch nicht.
Ich brauche keinen 27 Zoll
Hole am 14.12 zwei Minis ab beim Wolle
 
27 Zoll ist mal ne Ansage. Das wären dann etwas um 1/3 m² Rostfläche. Auf zwei Etagen plus dritte Rosterhöhung sind das wirklich große Verhältnisse. Ich hatte letztens auf meinem "normalen" Sogambo auf einer Grillhälfte Schweinefilet für 10 Personen auf der Plancha gleichzeitig angebraten. Mit so einem Ding kannst Du locker für 20 und mehr Personen grillen. Für meine Anforderung definitiv zu überdimensioniert. Vielleicht etwas für größere Gruppen.

Hätte von Euch einer den Bedarf für so ein Mordsteil?

Der Preis ist natürlich unschlagbar gut. Ich finde nur Wolfgangs Produktnamen wenig ansprechend. Ein einfaches "2XL" oder "XXLarge" hättens ja auch getan.

Mein Interesse liegt nach wie vor beim Mini-Sogambo. Aber abschließend entschieden habe ich noch nicht.
Ist ja eigentlich der gleiche wie bei wills-big
https://www.wills24.de/de/wills-big-kamado-grill-keramikgrill-15-inkl-zubehoer-set.html
 
20240303_162651.jpg
20240303_162722.jpg
20240303_162752.jpg
20240303_162904.jpg

Ich habe es heute mal erprobt, ob der Talenttrichter als Kohlekorberhöhung funktioniert für das Flachgrillen. Da war mir der Abstand zum Rost bis jetzt immer zu weit und der Kohleverbrauch zu hoch. Funktioniert super, erprobt wird es heute Abend mit Burgern.
 
Anhang anzeigen 3351438Anhang anzeigen 3351440Anhang anzeigen 3351442Anhang anzeigen 3351443
Ich habe es heute mal erprobt, ob der Talenttrichter als Kohlekorberhöhung funktioniert für das Flachgrillen. Da war mir der Abstand zum Rost bis jetzt immer zu weit und der Kohleverbrauch zu hoch. Funktioniert super, erprobt wird es heute Abend mit Burgern.
Und, wie sind deine Erfahrungen? Bin derzeit auch am überlegen ob der Talenttrichter sinnvoll für mich ist.
 
Und, wie sind deine Erfahrungen? Bin derzeit auch am überlegen ob der Talenttrichter sinnvoll für mich ist.
Bei mir gab es bis jetzt 2 Anwendungsbereiche. Anbraten im Ft9 und Flachgrillen. Beides bravorös gelöst. Beim Flachgrillen kann ich die Glut höher holen und das Grillgut nachher auf die Seite ziehen. Es ist alles schnell wieder umgebaut. Von mir klare Empfehlung, Wolfgang hat es nicht umsonst im Sortiment, wobei die Grillkorberhöhung sicherlich nicht so angedacht war.
 
Bei mir gab es bis jetzt 2 Anwendungsbereiche. Anbraten im Ft9 und Flachgrillen. Beides bravorös gelöst. Beim Flachgrillen kann ich die Glut höher holen und das Grillgut nachher auf die Seite ziehen. Es ist alles schnell wieder umgebaut. Von mir klare Empfehlung, Wolfgang hat es nicht umsonst im Sortiment, wobei die Grillkorberhöhung sicherlich nicht so angedacht war.

Gibt s da Bilder dazu Max?
 
Hat Max ein paar Posts weiter oben schon mit Bildern gezeigt. Ich finde die Idee Prima. Ich nutze zum Flachgrillen aber weiterhin einen ganz einfachen Aldi-Mangal-Grill. Da kann ich dann auch gemütlich ein paar Briketts reinschmeißen ohne mir über die Keramik Gedanken machen zu müssen.

Ich brauche aber noch mal in einer anderen Angelegenheit Eure Hilfe/ Rat. Ich hatte kürzlich Ne Menge Hähnchenschenkel auf dem Grill. Ich musste also komplett bis zum Rostrand auflegen. Das Fett ist dann an der etwas zu kleinen Talentschale vorbei direkt auf den Deflektor bzw. auf die Keramik getropft. Dadurch ist sehr viel Rauch durch verbranntes Fett enstanden, was den Schenkeln einen unangenehmen Räuchergeschmack verpasst hat.

Zu meiner eigentlichen Frage: hat jemand (diese sauteuren, nirgends unter 90 Euro) Monolith SGS-Abtropfschalen für den Le Chef auf dem Sogambo im Einsatz?
 
Hallo liebe SOGAMBO-Gemeinde!

Hat jemand den Lüfteranschluss ausprobiert?
https://www.sogambo.de/22533

Ich hätte da ein ganz mieses Gefühl ein Loch in meinen Sogambo zu bohren :( Auf der anderen Seite bietet das schon einen gewissen Vorteil.
 
Hallo liebe SOGAMBO-Gemeinde!

Hat jemand den Lüfteranschluss ausprobiert?
https://www.sogambo.de/22533

Ich hätte da ein ganz mieses Gefühl ein Loch in meinen Sogambo zu bohren :( Auf der anderen Seite bietet das schon einen gewissen Vorteil.

Das Video und die Empfehlung finde ich nicht gut. Wir sollen uns einen 20ziger Bohrer kaufen und dann im Loch rumorgeln, dass der Flansch mit 21cm irgendwann rein passt?

Warum hat er nicht einen Adapter Aufsatz für die Räucherschienen Öffnung konstruiert? Das wäre Mal ein Ansatz gewesen!
Plug & Play und eventuell für die ganzen Monolithen passend.

Generell spricht nichts dagegen, die Keramik zu bearbeiten oder anzubohren. Das geht schon. Aber dann bitte ordentlich und nicht so ein Murks.
 
Warum hat er nicht einen Adapter Aufsatz für die Räucherschienen Öffnung konstruiert? Das wäre Mal ein Ansatz gewesen!
Wäre mir zu weit oben. Der Weg zum/unter das Glutbett ist hier sehr weit und die Gefahr groß, dass ein Großteil der Luft einfach ungenutzt nach oben strömt und somit den Garraum "abkühlt". Auch die Position im Video wäre mir schon zu weit oberhalb. Sieht mir nicht wirklich so aus, als wären hier mal ordentlich Tests/Simulationen durchgeführt worden, hinsichtlich der besten Position für einen optimalen Luftfluss.
 
Ich werde dann wohl lieber bei der Variante über die Schiebeplatte bleiben. Danke für Eure Meinungen :)
 
Mit einem 20er Bohrer wirst nicht weit kommen, das Teil hat 31mm :-D
Jan
Ja, aber nur die Seite, die nach Außen zeigt ;-)

Das einzuführende Ende ist 21mm. Und damit das ordentlich stramm sitzt, empfiehl Sogambo-Wolfgang in seinem Video, mit dem 20er Bohrer das Bohrloch durch herumeiern minimal zu erweitern. Nicht die schönste Lösung, aber wahrscheinlich würde es wohl trotzdem funktionieren.
 
OK, das wusste ich nicht. Aber im Ernst: Bevor ich mit einem 20er Bohrer in Keramik ein Loch auf
21mm "aufeiern" würde, würde ich das mit einem Fräser auf einem Dremel rausschleifen...
Jan
 
Ich würde da auch kein Loch rein bohren.
 
Wäre mir zu weit oben. Der Weg zum/unter das Glutbett ist hier sehr weit und die Gefahr groß, dass ein Großteil der Luft einfach ungenutzt nach oben strömt und somit den Garraum "abkühlt". Auch die Position im Video wäre mir schon zu weit oberhalb. Sieht mir nicht wirklich so aus, als wären hier mal ordentlich Tests/Simulationen durchgeführt worden, hinsichtlich der besten Position für einen optimalen Luftfluss.

:blinky: :hammer: Danke Steffen.
Natürlich wäre die Räucherschienenbelüftung Murks.
Kann ja gar nicht funktionieren.

Ich würde da auch kein Loch rein bohren.

Ich hab das schon gemacht.
Trocken, ohne Wasser, ganz normaler Steinbohrer mit 3 oder 4 Schneiden, das ist wichtig. Wenig Drehzahl und wenig Druck.

Funktioniert wunderbar.

Aber wie schon erwähnt, in einer Risse empfindlichen Keramik, Rum zu eiern, mit einem Diamantbesetzten Bohrer, der die Diamanten nur an den Zähnen hat, halte ich als Empfehlung für Kunden, für äußerst Fragwürdig.
 
Aber wir schon erwähnt, in einer Risse empfindlichen Keramik, Rum zu eiern, mit einem Diamantbesetzten Bohrer, der die Diamanten nur an den Zähnen hat, halte ich als Empfehlung für Kunden, für äußerst Fragwürdig.
Ich mag den Wolfgang ja, ist halt so ein Normalo-Typ. Aber diese Sachen müssen einfach Plug and Play sein, absolut jeder muss das easy anschließen können. Wenn jemand handwerklich geschickt ist, oder sogar einen Handwerksberuf erlernt hat, der hat damit natürlich absolut keine Probleme. Ich kenne genügend Grillbegeisterte „Büromenschen“, die 2 linke Hände haben und die bekommen das nicht montiert oder beschädigen sogar ihren Grill. Oder aber die kaufen es nicht, hätten es gerne, aber trauen es sich selbst nicht zu.
Schade Wolfgang, so erreicht man natürlich nicht alle Kunden.
 
Zurück
Oben Unten